КАК ПОМОЧЬ ДЕТЯМ СТАТЬ СЧАСТЛИВЫМИ?


Поиск ответа на этот вопрос администрация Гатчинского муниципального района считает одним из приоритетов работы в 2014 году, объявленном в Ленинградской области Годом детства.

В понедельник, 13 января, глава районной администрации Елена Любушкина пригласила руководителей местных средств массовой информации, чтобы поздравить с праздником – Днем российской печати.

Поблагодарив за плодотворное сотрудничество, она выступила с инициативой в 2014 году акцент в диалоге между властью и журналистами сделать на детях. «Что нужно сделать власти, чтобы у детей было счастливое детство? Как вовлечь в процесс создания счастливого детства по возможности больше участников? Готовы ли сегодня работодатели помогать своим сотрудникам заботиться о детях? Как сами родители понимают, что такое счастливое детство?», — власть привлекала себе в союзники журналистов, чтобы ответить на эти вопросы.

Сегодня в Гатчине и районе проживает более 35 тысяч детей и подростков – по сути, это каждый шестой житель. Ежегодно на свет появляется около двух тысяч новорожденных. На встрече Елена Викторовна сообщила имя первенца 2014 года. Первым родившимся в гатчинском роддоме жителем нашего района оказалась девочка, ее назвали Евгенией. Женя родилась 1 января в 11 часов 55 минут. Родители Надежда Бойцова и Николай Перевислов живут в дер. Ивановка Пудостьского сельского поселения. В их семье уже есть старшая дочка. До рождения ребенка мама работала поваром в детском саду, папа трудится водителем на овощебазе. По сложившейся в Гатчинском районе традиции руководители района поздравят первого родившегося и его родителей.

Хорошие демографические показатели и миграционные процессы определили району новые задачи – обеспечение всех нуждающихся местами в детских садах и школах. В марте должен открыться новый детский сад в д. Малые Колпаны. Начато строительство еще пяти детских садов – это позволяет осторожно прогнозировать, что, возможно, к концу 2014 года в нашем районе удастся ликвидировать очередь в детский сад для детей от трех до семи лет. Что касается школ, то одна из главных задач на 2014 год – решение вопроса капитального ремонта школы № 4 в Гатчине и ликвидация второй смены в школах города.

Приняв во внимание прошлогодние недостатки в организации летнего отдыха, в 2014 году власти намерены увеличить количество летних оздоровительных лагерей при школах. Также планируется завершить ремонт детского оздоровительного лагеря «Лесная сказка» в пос. Тайцы, увеличив число отдыхающих здесь ребятишек до 520. В перспективе этот лагерь должен стать площадкой для круглогодичного отдыха детей.

Сегодня в учреждениях дополнительного образования детей занимаются более 13 тысяч детей и подростков. С 2013 года в соответствии с новым законом «Об образовании» усилено внимание к выявлению одаренных детей. По словам председателя Комитета образования Гатчинского района Сергея Попкова, разработаны концепция и проект программы «Одаренные дети», в рамках которой учащимся, прославляющим Гатчинский район и Ленинградскую область в олимпиадах и конкурсах, планируется предоставлять денежные стипендии.

Также журналисты подняли вопрос предоставления земельных участков многодетным семьям. В прошлом году в Гатчинском районе 102 многодетные семьи получили земельные участки в рамках областного закона № 105. Елена Викторовна отметила, что эта работа, безусловно, будет продолжаться, в районе будут формироваться целые массивы с необходимой инфраструктурой. Также особое внимание уделяется предоставлению жилья детям-сиротам. В прошлом году администрация района приобрела для этой категории 14 квартир. Жилищные условия смогли улучшить 72 семьи, в том числе 17 многодетных.

В ходе встречи руководителям гатчинских средств массовой информации предложили поучаствовать в творческом конкурсе, посвященном Году детства.

Елена СУРАЛЁВА