«МЫ И ПЕЧАЛЬНО, И СУРОВО СТОИМ У ВЕЧНОГО ОГНЯ»


26 января наш город отметил 70 лет со дня освобождения от немецко-фашистских захватчиков. Эту дату называют вторым днем рождения Гатчины: 866 дней – чуть меньше, чем блокада Ленинграда – длилась оккупация. Гатчинцы, истерзанные фашистским террором, боролись, погибали, но не сдавались.

Торжественно-траурные мероприятия, посвященные освобождению города и снятию блокады, прошли в Гатчине в минувшее воскресенье. На площади у кинотеатра «Победа» собрались люди, пришедшие почтить память павших, – ветераны, представители общественных и ветеранских организаций, депутаты и чиновники, школьники и представители политических партий. Почетный караул возле монумента «Защитникам и освободителям Гатчины в годы Великой Отечественной войны» несли морские кадеты Гатчинской школы-интерната. Их товарищи возложили гирлянду Славы к подножию памятника. Алыми каплями крови легли на холодный камень гвоздики, принесенные горожанами в этот день к монументу. Склонились головы в память о павших в годы Великой Отечественной войны.

После возложения гирлянды Славы собравшиеся разместились в автобусах, чтобы направиться на мемориальное воинское кладбище на улице Солодухина, где должен был состояться торжественно-траурный митинг.

…Ледяной застывший воздух бередит душу памятью о страшных зимах 1941-1943 годов. Холодные каменные плиты с рядами выбитых на них имен. И – как знак вечной памяти об ушедших – полыхает вечный огонь. Черные деревья на белом снегу, красные розы и гвоздики в руках тех, кто помнит: черное, белое и красное – цвета войны, которая не должна повториться…

Митинг, посвященный 70-летию освобождения Гатчины от немецко-фашистских захватчиков и снятию блокады Ленинграда, открыл глава Гатчины и района А.И. Ильин. О том, как дорого досталась эта «малая» великая победа, напомнил собравшимся член областного правительства М.Е. Лебединский: за 15 дней, в течение которых длилось освобождение Гатчины, погибло 56 тысяч советских воинов. Из гатчинцев, сражавшихся за родной город, в живых осталось только трое…

Со словами благодарности и уважения к тем, кто внес свой вклад в Великую Победу, восстанавливал разрушенный город, к тем, кто и сегодня продолжает заниматься патриотическим воспитанием молодежи, обратилась депутат областного Законодательного собрания Л.А. Тептина. От имени старшего поколения выступили участница боев за освобождение Ленинградской земли Н.Ф. Анцыгина и руководитель общественной организации бывших малолетних узников В.Г. Шефтер.

О том, как протекала жизнь в осажденном Ленинграде, о страшных потерях и горечи утрат вспоминал Ю.М. Маклаков, ребенком переживший блокаду. К более тесному общению призвал молодежь представитель общества «Жители блокадного Ленинграда» Е.С. Климов. Словно откликнувшись на этот призыв, к Вечному огню вышли и молодые гатчинцы – ученик школы №4 Дмитрий Малюченко и гвардии рядовой Дмитрий Савченко. Ребята вспоминали фрагменты истории, связанные с годами оккупации: о концентрационном лагере «Дулаг-154», в котором погибли десятки тысяч узников, о развернувшемся в Гатчине подполье, в котором принимали участие и их ровесники-комсомольцы.

Цифры, которые озвучила в своем выступлении глава администрации Гатчинского района Е.В. Любушкина, огненной строкой запечатлены в военной истории нашей земли. По данным переписи населения 1939 года, в Гатчинском районе проживало около 135 тысяч населения, после войны эта цифра составляла уже 17 тысяч…

«70 лет прошло с тех пор, как гатчинцы вздохнули свободно. 70 лет – это целая жизнь, – подчеркнул глава администрации города А.Р. Калугин. – Сегодня на воинских мемориалах постоянные посетители – школьники, ветераны, жители Гатчины, и это правильно. Пока мы помним, пока мы знаем о последнем воине, мы непобедимы». Со словами благодарности обратился он к представителям ветеранских организаций: «Низкий вам поклон! Именно вы восстановили город из разрухи, вы сделали этот город одним из лучших в Ленинградской области. Именно вашими трудами были восстановлены промышленность и сельское хозяйство. Вами сегодня проводится огромная работа по патриотическому воспитанию подрастающего поколения». Брать пример с ветеранов А.Р. Калугин посоветовал молодежи: «Я призываю всех вас – слушайте ветеранов, внимайте им, и у вас все получится».

По традиции панихиду по павшим воинам и мирным жителям, погибшим в оккупации, отслужил священник Павловского собора отец Игорь. И снова – минута молчания под сухие, бесстрастные звуки метронома. И снова – слезы пожилых людей, перед глазами которых продолжают проходить картины страшного прошлого.

Под траурную музыку к подножию мемориала ложится гирлянда Славы, ярко-алые пятна цветов оживляют серую неподвижность камня. Склонив голову, Гатчина благодарит тех, кто отдал свою жизнь за жизнь ныне живущих…

В память о павших и в благодарность живым в гатчинском Центре творчества юных состоялся праздничный концерт, в котором приняли участие лучшие творческие коллективы нашего города. А после концерта на площади перед ЦТЮ развернулось настоящее народное гуляние – с песнями и танцами военной поры.

Завершился этот памятный день фейерверком, собравшим сотни зрителей. 26 января – день освобождения Гатчины, день скорбной памяти и поминовения павших. И все же это великий праздник – правда, со слезами на глазах…

Юлия ЛЫСАНЮК

Фото Владислава ТОЛЧИНА