ПО ТРУДУ И ПОЧЁТ!


Кто достоин звания «Почетный гражданин города Гатчины» и «Почетный гражданин Гатчинского муниципального района»? Редакция газеты «Гатчинская правда» предлагает создать свой, народный список кандидатур.

В январе 1875 года в Гатчине появился первый почетный гражданин города – управляющий Гатчинским дворцовым правлением и комендант города Карл Федорович Багговут. В дореволюционной Гатчине этого звания были удостоены всего семь человек. После революции о звании позабыли и решили возродить его только в 1965 году. В этот год список почетных граждан пополнили сразу четыре человека, в 1967 году – еще пять человек. К настоящему времени в списке обладателей звания «Почетный гражданин города Гатчины» 36 истинных патриотов города. Восемь из них здравствуют и составляют Совет почетных граждан города Гатчины.

Напомним, что в прошлом году это звание было присуждено историку и краеведу, журналисту, многие годы проработавшему в газете «Гатчинская правда», Владимиру Ивановичу Николаеву. К слову, именно В.И. Николаев провел огромную исследовательскую работу и в 2010 году издал книгу «За труды на пользу Гатчине», которую посвятил «патриотам Гатчины – людям, прославившим ее или сделавших для города и горожан несколько больше, чем удалось другим». Как уверен автор, «жизнь предоставляет такую возможность каждому, но далеко не каждый решается ради блага других взвалить на себя ответственный, а порой и тяжкий груз моральных и физических затрат – сверх тех, какие требуют от него служебные обязанности, гражданский долг или обстоятельства. Эта жертвенность вознаграждается благодарными жителями города присвоением такому человеку высшей городской награды – звания «Почетный гражданин города Гатчины».

Согласно действующему в настоящее время Положению, «звание «Почетный гражданин города Гатчины» присваивается решением Совета депутатов МО «Город Гатчина» один раз в год.

Основаниями для присвоения звания являются:

1. Значительный вклад в создание научного и промышленного потенциала Гатчины, способствовавший росту экономики города, повышению благосостояния жителей, улучшению экологических и иных условий проживания в городе.

2. Вклад в сохранение и восстановление архитектурных памятников города, в изучение его истории, в развитие культуры, образования, здравоохранения, в патриотическое и нравственное воспитание молодого поколения.

3. Проявление особого мужества и геройства на фронтах и в боях за Гатчину и в антифашистском подполье в период Великой Отечественной войны, а также при исполнении воинского и гражданского долга при защите интересов Родины.

Кто же может выдвигать кандидатов на это высокое звание? С представлением о присвоении звания «Почетный гражданин города Гатчины» имеют право обращаться Глава МО «Город Гатчина», администрация МО «Город Гатчина», собрание Почетных граждан города Гатчины, общественные объединения города Гатчины с государственной регистрацией и правами юридического лица. К представлению должна быть приложена развернутая характеристика производственной и общественной деятельности с указанием и обоснованием заслуг претендента. Срок подачи представлений – с 1 января по 1 апреля текущего года.

Звание «Почетный гражданин Гатчинского муниципального района» появилось в 2006 году – после реформы местного самоуправления, и к сегодняшнему дню его обладателями стали шесть человек.

Как записано в действующем в районе Положении, звание «Почетный гражданин Гатчинского муниципального района» учреждается в целях поощрения граждан и признания их заслуг в развитии промышленности, сельского хозяйства, строительства, транспорта, связи, науки и техники, образования, культуры, здравоохранения, спорта, коммунального хозяйства, торговли, управления, охраны общественного порядка, других сфер общественной жизни на территории Гатчинского муниципального района. Ходатайство о представлении к званию «Почетный гражданин Гатчинского муниципального района» может быть инициировано только в отношении граждан, награжденных государственными наградами Российской Федерации и ведомственными наградами и знаками отличия.

Ходатайство о присвоении звания возбуждается в коллективах предприятий, учреждений, организаций по месту работы представленного к званию. Ходатайствовать могут также Законодательное собрание и губернатор Ленинградской области, Совет депутатов Гатчинского муниципального района, глава Гатчинского муниципального района, глава администрации района, руководители муниципальных образований Гатчинского муниципального района, общественных организаций.

Представление о присвоении почетного звания направляется в Совет депутатов района с обязательным изложением оснований для присвоения почетного звания. К представлению прикладывается развернутая характеристика производственной и общественной деятельности претендента и согласование Совета ветеранов Гатчинского муниципального района.

Ежегодно звание присваивается одному гражданину. Ходатайство о присвоении звания «Почетный гражданин Гатчинского муниципального района» представляется в срок с 10 января до 1 мая.

Решение о присвоении звания «Почетный гражданин Гатчинского муниципального района» принимается в форме решения Совета депутатов Гатчинского муниципального района накануне празднования дня основания Гатчинского района.

В 2014 году в Гатчине и в Гатчинском муниципальном районе еще не выдвинуто ни одного кандидата на присвоение почетных званий.

Елена СУРАЛЁВА

Мы предлагаем жителям принять участие в обсуждении кандидатур, которые вправе претендовать на высокое звание. О своем мнении вы можете сообщить нам, написав в редакцию письмо (Гатчина, ул. Хохлова, д. 15), позвонив по телефону 301-80 или отправив электронное сообщение на адрес gtnpravda@mail.ru.