А У ВАС ЕЩЁ ЕСТЬ ГАЗ?

А У ВАС ЕЩЁ ЕСТЬ ГАЗ?

В газовой службе идет реорганизация. Причем, по всей стране. В Гатчинском районе техническим обслуживанием и ремонтом внутридомового и внутриквартирного газового оборудования теперь может заниматься только одно предприятие – филиал ОАО «Газпром газораспределение Ленинградская область» г. Кингисепп. Выиграют ли от этого гатчинцы? А если нет договора – отключим газ

Информация о том, что 10 октября 2013 года ОАО «Леноблгаз» переименовано в ОАО «Газпром газораспределение Ленинградская область», для большинства прошла незамеченной. С новым названием, но прежними целями, филиалы компании продолжили работать в пяти районах области: Волосовском, Лужском, Кингисеппском, Ломоносовском, Сланцевском. Так что когда гатчинцев стали навещать люди с удостоверениями газовой службы Кингисеппа и предлагать подписать договор да еще деньги заплатить, люди были, мягко говоря, озадачены.

В редакцию стали поступать звонки с просьбой разобраться в ситуации. Кому-то было непонятно, зачем вообще это нужно, кого-то не устраивали тарифы. Но без этого договора, говорят люди с удостоверениями, могут и газовую колонку не починить, и вообще газ отключить.

К сожалению, в редакцию официальной информации не поступало. Как и на официальном сайте ОАО «Газпром газораспределение Ленинградская область» нет сообщений об их работе на территории Гатчинского района или хотя бы адреса фактического нахождения нового участка.

Зато пугающие новости из области с завидной регулярностью стали появляться в Интернете.

Пока гром не грянет

Так, 8 января свидетелями достаточно жестких действий газоснабжающей организации стали жители Новой Ладоги. В этот день в целом микрорайоне пропал газ. Аварийные бригады устранили неполадки, но подключать газ в квартиры не стали, так как у большинства жильцов нет договоров. «Все законно. По постановлению правительства № 410 мы не можем подавать газ в квартиры без такого договора», – сказали газовики, и их полностью поддержало областное правительство. Более того, по словам чиновников, столь решительные действия они производят для того, чтобы обезопасить граждан, и потому гражданам надо относиться к требованиям с пониманием и поскорее заключить договора.

Кстати, это касается не только жителей Новой Ладоги, но и всего региона, просто выявление отсутствия договоров не стало системным.

По новым правилам

Какие же изменения произошли в законодательстве? 1 июня прошлого года вступило в силу постановление правительства РФ № 410 «О мерах по обеспечению безопасности при пользовании и содержании внутридомового и внутриквартирного газового оборудования». Документ устанавливает требования к организации безопасного содержания и использования внутридомового и внутриквартирного газового оборудования (ВДГО и ВКГО). Принятое постановление четко определяет, что эти работы имеет право выполнять только специализированная организация на основании соответствующего договора. На территории Ленинградской области такой специализированной организацией является ОАО «Газпром газораспределение Ленинградская область».

В соответствии с действующим российским законодательством наличие договора является обязательным, а суждение: «газовикам надо — пусть они приходят и заключают», — ошибочным. Инициатором заключения договора со специализированной организацией должен выступать именно собственник газового оборудования: в отношении многоквартирного жилого дома — организация, управляющая общим имуществом жильцов многоквартирного жилого дома, в домовладении — собственник домовладения; в квартире — собственник (пользователь) квартиры.

Постановлением правительства № 410 определено, что замена газового оборудования осуществляется только специализированной организацией в рамках исполнения договора о техническом обслуживании и ремонте ВДГО и ВКГО.

При выявлении фактов самовольной замены, допустим, газовой плиты, специализированная организация, осуществляющая техническое обслуживание, обязана отключить ее от сети газопотребления и сообщить о факте самовольной замены в контролирующие органы.

Самая серьезная мера воздействия на абонента – это приостановление подачи газа. Основаниями для этого могут стать: отсутствие тяги в дымоходе и (или) вентиляционном канале; неисправность или вмешательство в работу автоматики безопасности; эксплуатация неисправного или неподлежащего ремонту газового оборудования; самовольное подключение к газораспределительной сети. Работы, выполняемые специализированной организаций по приостановлению и возобновлению подачи газа, должны быть оплачены потребителем.

410-м постановлением правительства также определена процедура приостановления подачи газа потребителям с предварительным письменным уведомлением. Это может произойти из-за: отсутствия договора; отказа два и более раз в допуске работников специализированной организации для проведения работ по техническому обслуживанию; эксплуатации газового оборудования, отработавшего нормативный срок службы и пр.

Был «горгаз», стал участок?

А где же наш «Гатчинагаз»? Не из Кингисеппа же газовики будут ездить в Гатчину?

ОАО «Гатчинагаз» продолжает работать. Только техобслуживанием и ремонтом внутридомового и внутриквартирного газового оборудования они теперь не занимаются. Нам любезно подсказали, что на гатчинской земле офис предприятия под названием «филиал ОАО «Газпром газораспределение Ленинградская область» в г. Кингисеппе» в данный момент располагается на территории «Гатчинагаз» (г. Гатчина, ул. Л.Шмидта, д.16, бокс №9). Возглавляет гатчинский участок Татьяна Николаевна Скробот. Телефон у нее 94-296, тот же, что и у диспетчера Гатчинской аварийной службы (кстати, аварийная газовая служба осталась в ведении ОАО «Гатчинагаз»). Звонков идет много, поэтому дозвониться сложно, но можно.

«Компания «Газпром газораспределение Ленинградская область» на рынке работает давно, претензий к ней не было», – подтвердил репутацию партнеров главный инженер МУП ЖКХ г. Гатчины Р.А. Корунов и пояснил, что согласно постановлению правительства №410 управляющая компания МУП ЖКХ г.Гатчины уже заключила с ними договор на обслуживание внутридомового газового оборудования, теперь пора собственникам квартир заключать договора на обслуживание внутриквартирного газового оборудования.

С утра в офис на ул. Л.Шмидта по одному подходят люди. Пенсионерка подписывает договор и оставляет заявку на ремонт газовой колонки. Ремонта ей придется подождать: слесарь один, а заявок скопилось много. Следом мужчина пришел, чтобы лично удостовериться, что без договора на техобслуживание ему не подключат новую газовую плиту. Послушал разъяснения и отправился за паспортом.

Как заключить договор

Заключить договор о техобслуживании и ремонте внутриквартирного газового оборудования можно двумя способами: если вас застанут дома специалисты газовой службы, производящие поквартирный обход, или вы лично (с паспортом!) явитесь в офис на ул. Л. Шмидта. Часы работы с клиентами: в пн.-чт. – с 9.00 до 15.00; пятница – с 9.00 до 14.00; обед – с 12.00 до 12.48.

В постановлении №410 четко изложены процедура заключения договора, минимальный перечень выполняемых работ при техническом обслуживании, порядок расчетов за выполненные работы. Подтверждением выполнения работ теперь является акт сдачи-приемки выполненных работ.

Стоимость оказания услуг по техобслуживанию – единая по всем структурным подразделениям ОАО «Газпром газораспределение Ленинградская область» и зависит от типа и количества самого газового оборудования. Например, обслуживание одной газовой плиты с двумя горелками – 443,50 рублей в год; 4-комфорочной плиты – 668,50 рублей; проточного водонагревателя – 886,47 рублей и т.д. Заплатить предложат сразу за три года. Далее оплата будет один раз в три года при выполнении техобслуживания. Необходимо отметить, что оплата услуг по ремонту оборудования не входит в стоимость выполняемых работ по техническому обслуживанию и производится отдельно.

Кстати, по информации, размещенной на сайте ОАО “Гатчинагаз” на 1 января 2013 года, компания обслуживала 85 839 газифицированных квартир. Пока очереди заключать договор с новой компанией нет. Что будет дальше – покажет время.

Татьяна МОЖАЕВА