ОДИН ГОД ИЗ ЖИЗНИ ГАТЧИНСКОЙ ЕПАРХИИ

ОДИН ГОД ИЗ ЖИЗНИ ГАТЧИНСКОЙ ЕПАРХИИ

В фойе кинотеатра «Победа» работает фотовыставка, посвященная годовщине со дня образования Гатчинской епархии. В работах, представленных различными приходами, отразились самые важные события церковной жизни за этот период.

Открывая выставку, благочинный Гатчинского городского округа протоиерей Владимир Феер и заведующий канцелярией Гатчинской епархии иерей Александр Асонов рассказали, с чего начиналась и как формировалась новая епархия.

12 марта 2013 года Священный синод принял решение об образовании трех епархий: Гатчинской, Выборгской и Тихвинской, путем выделения их из состава Санкт-Петербургской митрополии. Епископом Гатчинским и Лужским был избран настоятель Иоанно-Богословского Череменецкого монастыря игумен Митрофан (Осяк).

Как и две другие новообразованные епархии, Гатчинская является автономной и напрямую подчиняется Святейшему Патриарху, но, в то же время, епископ совершает свое служение в согласии с митрополитом Петербургским и Ладожским Владимиром.

По словам иерея Александра Асонова, для Гатчины это событие является исторически важным, поскольку с этого дня наш город стал фактически столицей епархии: отныне и навсегда здесь будет находиться архиерейская кафедра. Особый статус — кафедрального – получил Павловский собор в Гатчине. Иерей Александр Асонов разъяснил смысл разукрупнения епархий по решению Святейшего Патриарха. По его словам, это необходимо для того, чтобы православные христиане могли почувствовать себя ближе к Церкви, к служащему духовенству и проявить больше участия в церковной жизни. Фотовыставка, которая открылась 12 марта в кинотеатре «Победа», прекрасно иллюстрирует открывшиеся для этого возможности. На ней запечатлены самые важные события, произошедшие в епархии в минувшем году – церковные будни и праздники, освящение церковных зданий и храмов, торжественные богослужения и крестные ходы, церковные таинства – жизнь Православной Церкви в разных ракурсах и проявлениях.

Одним из самых важных следствий этих перемен, по мнению иерея Александра Асонова, стала возможность прихожан лично встретиться и пообщаться с правящим архиереем – за год епископ Гатчинский и Лужский Митрофан успел объехать почти все храмы своей епархии, а их у нас более 130-ти! Кстати говоря, отныне прихожане могут получить аудиенцию епископа и непосредственно в Гатчине – раз в неделю, по вторникам, с 11 до 17 часов, он принимает всех желающих в епархиальном управлении, расположенном неподалеку от Покровского собора (ул. Красная, д. 1А). Здесь же, по средам, осуществляется прием канцелярии епархии.

Новый статус Гатчины, как духовной столицы, естественным образом повлек за собой и административные изменения в церковной жизни епархии. Помимо епархиального управления и канцелярии, в Гатчине действуют и другие важные подразделения и отделы. Среди них, в частности, отдел по работе с молодежью, миссионерству и катехизации, информационно-издательский и архитектурно-строительный отделы, пресс-центр. С работой одного из них Гатчина уже успела познакомиться этой зимой: епархиальный отдел по церковной благотворительности и социальному служению стал инициатором работы с социально незащищенными жителями Гатчины. С помощью неравнодушных гатчинцев православные активисты регулярно обеспечивают одеждой и едой обездоленных и бездомных.

По мнению священнослужителей, образование новых епархий можно сравнить с построением социального каркаса Православной Церкви. Как следствие этого – возможность наполнить приходскую жизнь новым содержанием и смыслом.

Фотовыставка, ставшая своеобразной летописью и презентацией жизни новорожденной Гатчинской епархии, продлится до 23 марта.

Юлия ЛЫСАНЮК