МЕЛЬНИЦУ ШТАКЕНШНЕЙДЕРА МОЖНО УВИДЕТЬ В ГАТЧИНСКОМ МУЗЕЕ


В музее г. Гатчины открылась необычная выставка. Она посвящена, как говорит экскурсовод, «одной из самых важных, интересных и позабытых частей Гатчинского района, знаковой по многим причинам».

Речь идет об имении Розовая дача в поселке Мыза-Ивановка. На территории усадьбы располагалась мельница, которую с середины XVIII века арендовали сначала дед, затем отец известного на весь мир архитектора А.И. Штакеншнейдера. Андрей Иванович родился в 1802 году в усадьбе, которая была построена на деньги, пожалованные Павлом I. К дому прилагался небольшой участок с садом и огородом. К середине XIX века на месте старого был выстроен новый деревянный дом и каменные службы. Тогда же Николай I пожаловал усадьбу в вечное и потомственное владение А.И. Штакеншнейдеру.

К сожалению, на сегодняшний день от усадьбы ничего не осталось, а состояние самой мельницы оставляет желать лучшего. Полуразрушенная, она вскоре также может превратиться в воспоминания. И только благодаря неравнодушным жителям нашего района, мельница может избежать печальной участи усадьбы.

Например, А.В. Горбатенко известен в Гатчинском районе тем, что вот уже больше года занимается усадьбой Витгенштейна. Анатолий Владимирович поддерживает на территории усадьбы чистоту, порядок и делает необходимый ремонт. Хороший пример заразителен. Узнав о подобной благотворительности, главный акционер компании «Ленпромкомплект», в которой трудится Горбатенко, – Владимир Валерьевич Епешин – решил также заняться восстановление памятников архитектуры. Благо недалеко от Мариенбурга, где располагается компания, на территории Пудостьского сельского поселения находится полуразрушенная мельница, требующая незамедлительного ремонта.

Выступая перед гостями выставки, Анатолий Владимирович рассказал, что предприниматели готовы вложить средства в восстановление мельницы, но сделать это невозможно – по крайней мере, пока. Дело в том, что в 1990-х года мельница была приватизирована совхозом XVIII Партсъезда, с последующей передачей новому правоприемнику – сегодняшнему владельцу ЗАО «Черново». Представители предприятия вкладывать ни средства, ни силы в мельницу не собираются, но и отдавать ее не хотят. В свое время, чтобы помогать усадьбе Витгенштейна, Анатолий Владимирович организовал «Сиверское музейное агентство». Возможно, мельницу удастся спасти, получив на это хоть какое- то право через агентство.

А пока было принято решение донести до общественности историю Розовой дачи, мельницы и рассказать об их плачевном состоянии. Для этого и была организована выставка. Гости экспозиции единогласно отметили ее необычное воплощение. В просторном зале были расставлены большие деревья и деревянные макеты домов, на которых были развешаны фотографии из жизни Андрея Штакеншнейдера, его дочери Елены – владелицы литературного салона в Санкт-Петербурге, макеты и чертежи возможной реконструкции усадьбы «Розовая дача». А еще – снимки самых знаменитых творений Штакеншнейдера, среди которых – Мариинский дворец, Дворец Белосельских-Белозерских, часовня на Николаевском мосту, церковь Святой Троицы, памятник великой княгине Александре Николаевне в Царском Селе, дворец императрицы Александры Федоровны в Крыму и дворец Алфераки в Таганроге. Зрители могли покрутить колесо – аналог тех, что работали на мельнице Штакеншнейдера, а также внимательно рассмотреть входные ручки от дверей усадьбы, сохранившиеся до наших дней.

На открытии выставки побывали местные чиновники и представители Гатчинского дворца. Заместитель главы городской администрации Е.В. Веселовский поблагодарил организаторов и оформителей за необычную экспозицию, а заместитель директора по научной работе ГМЗ «Гатчина» В.А. Семенов рассказал легенду, по которой именно на мельнице Павел I во время чаепития со Штакеншнейдером узнал о своем восхождении на престол.

Посмотреть на выставку пришли и жители поселке Мыза-Ивановка, которые долго расспрашивали Горбатенко о судьбе мельницы. Они вспоминали, как наблюдали за разрушением усадьбы, пока она окончательно не канула в Лету, и просили помочь с восстановлением мельницы. Они также пожелали донести до всех жителей Мызы-Ивановки и Гатчинского района в целом историю усадьбы Штакеншнейдера, чтобы люди знали, в каком историческом месте они живут.

Экспозиция будет открыта до июля 2014 года. Все желающие могут посетить выставку каждый будний день, кроме вторника.

Ирина ХРУСТАЛЁВА

Фото Владислава ТОЛЧИНА