ОСТОРОЖНО! КЛЕЩИ!

В этом году, в связи с погодными условиями, на территории Гатчины и Гатчинского района клещи проснулись на месяц раньше положенного срока. Проснулись, как полагается, голодные и тут же вышли на охоту.

Всем давно известно, что клещи являются переносчиками вирусного клещевого энцефалита, клещевого боррелиоза и болезни Лайма. В 2012 году на территории Гатчинского района было зафиксировано по четыре случая заболевания клещевым энцефалитом и болезнью Лайма, в прошлом году – ни одного. В 2014 году от нападения клещей уже пострадал 81 человек, в том числе 21 ребенок. Регистрация укусов началась в этом году в середине марта. Традиционно клещи преобладают в «дачных» поселения нашего района. Это Сиверское, Вырицкое, Елизаветинское и Войсковицкое поселения. В некоторых клещах, отправленных на анализ в специальную лабораторию Санкт-Петербурга, был обнаружен вирус клещевого боррелиоза.

Кстати, не только в поселениях Гатчинского района регистрируют нападения клещей, но и горожане зачастую могут подцепить клеща прямо на улицах Гатчины. Несмотря на напряженную эпидемиологическую ситуацию в районе (самую высокую во всей Ленинградской области), уровень охвата прививками против клещевого энцефалита составляет всего 0,6 % от общего числа населения г. Гатчины и Гатчинского района.

Чтобы поймать клеща, необязательно идти в лесную чащу, это можно сделать даже на дачном участке, если неподалеку расположен лес или любая парковая зона. Естественными прокормителями клещей являются мышевидные грызуны, зайцы, лисы и прочая живность, которая с легкость может выбежать за границы леса и принести на себе клеща. Поэтому гулять даже на дачном участке в период активности клещей не рекомендуется в открытой одежде. Лучше всего надевать спортивные костюмы с манжетами на руках, щиколотках и поясе, косынки, высокие носки, обрабатывать поверхности рук и шеи специальными кремами и аэрозолями против укусов клещей и других насекомых, а также производить осмотр всего тела после прогулки. «Любимые» места клещей на теле человека – это паховая область, подколенные впадины, подмышечные сгибы, за ушами и другие места с тонкой мягкой кожей.

Если вы обнаружили клеща у себя на теле или на теле своего близкого, ни в коем случае не пытайтесь удалить его самостоятельно. Во-первых, вы можете растереть клеща между своими пальцами. Вирус клещевого энцефалита может попасть в кровь и через неповрежденную кожу рук и привести к летальному исходу. Во-вторых, вы можете оторвать туловище клеща от его головы, что вызовет выброс в кровь еще большее количество вируса. Снимать клеща лучше всего в больнице, специальными медицинскими приборами. После этого необходимо сдать клеща на анализ, чтобы проверить его на наличие вируса. К сожалению, в Гатчине нет подходящей лаборатории, но организовано бесплатное для жителей Гатчины и района исследование в лаборатории Санкт-Петербурга. Если пациент обратится за помощью по месту жительства и получит направление на исследование клеща, то, доставив клеща самостоятельно в лабораторию особо опасных инфекций ФБУЗ «ЦГиЭ в Ленинградской области», он будет точно знать: инфицирован клещ или нет, и нужно ли принимать меры экстренной пофилактики. Это необходимо сделать в течение 72 часов после укуса. Иначе, в случае заражения, последствия могут быть необратимыми.

Сотрудники Центра гигиены и эпидемиологии утверждают, что отсутствие организации экспресс-диагностики клещей в 2013 г. привело к неоправданно высокому уровню применения экстренных средств специфической профилактики – введения большой дозы иммуноглобулина, который является биологически активным препаратом и без последствий для организма не проходит. В 2013 году более 90 % пострадавших детей был введен этот препарат, тогда как при наличии данных экспресс-диагностики можно было бы снизить этот показатель и не вводить иммуноглобулин без надобности.

Если человек не сдал клеща на анализ и не прошел соответствующее профилактическое лечение, то в течение 21 дня он должен внимательно следить за своим здоровьем. Необходимо два раза в день измерять температуру тела, обследовать место укуса на предмет покраснений и при любых отклонениях срочно обращаться к врачу.

В Гатчине и районе ежегодно проводится санитарная обработка загородных детских лагерей, летних школьных лагерей, мест массового отдыха и проведения досуга граждан. Много лет подряд администрации Рождественского, Кобринского, Пудостьского и, с прошлого года, Сиверского поселений проводят обработку своих территорий.

К сожалению, территории детских садов не подлежат обязательной обработке. Хотя детские сады № 1 и № 10, школы № 4 и № 3 г. Гатчины располагаются вблизи парка, и прогулки на свежем воздухе могут представлять опасность для детей. Как отметила врач эпидемиолог Центра гигиены и эпидемиологии в Гатчинском районе Ирина Александровна Воронцова, строящийся детский сад в пос. Сиверский располагается непосредственно на территории лесных насаждений и обязательно должен будет подвергаться обработке, иначе укусов детей весной и летом не избежать.

Подготовила Ирина ХРУСТАЛЁВА по информации, предоставленной ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Ленинградской области в Гатчинском районе»