АЛКОГОЛЬ И СИГАРЕТЫ – ТОЛЬКО НА РАССТОЯНИИ

АЛКОГОЛЬ И СИГАРЕТЫ – ТОЛЬКО НА РАССТОЯНИИ

С первого июня 2013 года на территории России вступил в силу закон № 15 ФЗ «Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака», принятый 23 февраля того же года.

По признанию многих граждан, курильщиков меньше не стало. Сотрудники Роспотребнадзора говорят обратное – закон работает. По крайней мере, против тех, кто эти табачные изделия продает.

На сегодняшний день в полномочия Роспотребнадзора Гатчины и Гатчинского района входит составление протоколов об административных правонарушениях. Сотрудники отдела руководствуются статьей № 6.24, которая распространяется на граждан, нарушающих действие закона (штраф 500-1000 рублей, на детской площадке – до трех тысяч рублей), и статьей № 6.25, которая регламентирует размещение знаков о вреде курения и распространяется на юридические лица. По этой статье штраф для должностных лиц будет варьироваться в пределах 10-20 тыс. рублей, для юридических лиц – 30-60 тыс. рублей. Кроме того, по статьям 14.3.1 и 14.53 КоАП юридические лица могут быть привлечены за незаконную торговлю и продажу табачных изделий несовершеннолетним. Размер штрафа по этим статьям для должностных лиц составляет 7-12 тыс. рублей, для юридических лиц – до 60 тыс. рублей. Если факт продажи табачных изделий несовершеннолетним подтвердится, то должностные лица будут наказаны штрафом до 50 тыс. рублей, юридические – до 150 тыс. рублей.

Суммы внушительные. Какие же пункты нового закона нужно нарушить, чтобы получить такой штраф? Федеральный закон № 15 говорит о том, что продажа табачной продукции запрещается на расстоянии менее ста метров по прямой линии без учета искусственных и естественных преград от ближайшей точки, граничащей с территорией учебного учреждения, а также полностью запрещает продажу табачных изделий несовершеннолетним.

Как рассказал начальник отдела Роспотребнадзора по Гатчине и Гатчинскому району Н.А. Васев, после вступления нового закона в силу в Роспотребнадзор начали поступать заявки от граждан с жалобами на несанкционированную продажу сигарет. На основании этих заявлений сотрудниками отдела проводятся проверки совместно с Гатчинской прокуратурой и Центром гигиены и эпидемиологии. Проверка расстояния между объектами осуществляется с помощью сертифицированного оптического дальномера. По его показаниям составляются протоколы и выносятся соответствующие решения – снятие продукции с реализации и штрафные санкции. Зачастую юридические лица стараются оспорить показания дальномера в судебном порядке, потому что для многих предпринимателей табачная продукция наряду с алкогольной – самый ходовой товар.

Что касается алкоголя, то и в этой области гатчинских предпринимателей уже настигли определенные ограничения. Депутаты городского Совета депутатов г. Гатчины приняли постановление № 33 от 26 июня 2013 года «Об утверждении схем границ территорий г. Гатчины, прилегающих к некоторым организациям и объектам, на которых не допускается розничная продажа алкогольной продукции». Всего в тексте постановления около ста объектов и организаций г. Гатчины, рядом с которыми запрещена продажа алкогольной продукции. Это детские сады, школы, центры дополнительного образования детей, лечебные учреждения, спортивные площадки и многое другое. По постановлению гатчинских депутатов продажа алкогольной продукции запрещается на расстоянии менее ста метров от детских образовательных учреждений, объектов спорта, 25 метров – от всех медицинских организаций. При наличии лицензии допускается расстояние до 50 метров для предприятий общественного питания, реализующих алкоголь в розничной торговле. Расстояние от указанных объектов измеряется немного иначе, чем в антитабачном законе. Маршрут суммируется по пешеходным зонам с учетом всех естественных и искусственных преград, таких, как здания, заборы, деревья.

За нарушение этого закона предусматривается наказание в виде штрафных санкций в размере 10-15 тыс. рублей для должностных лиц, для юридических – 200-300 тыс. рублей. Если будет подтвержден факт продажи алкоголя несовершеннолетним, то сумма штрафов вырастет до 200 тыс. и 500 тыс. рублей соответственно. Подобные решения приняты на территории г. Гатчины, а также еще в 16 поселениях Гатчинского района.

Уже почти год сотрудники Роспотребнадзора совместно с работниками прокуратуры и Центра гигиены и эпидемиологии проверяют, как наши предприниматели соблюдают местное законодательство. За это время к административной ответственности были привлечены около 30 предпринимателей. Обычно после уплаты штрафов алкогольная продукция снимается с реализации, но есть и такие, кто продолжает продавать алкоголь, несмотря ни на что. Например, один из магазинов сети «Пятерочка» г. Гатчины исправно платит штраф, но продукцию с реализации не снимает. Так и платят штрафы.

На вопрос, эффективны ли эти законы, Николай Анатольевич однозначно ответил утвердительно. «Они работают. Пусть не со всеми, но в большинстве случаев, предприниматели понимают всю степень ответственности и порой даже заранее предупреждают санкции и безо всяких претензий самостоятельно убирают продукцию из реализации», — заверил Васев.

Ирина ХРУСТАЛЁВА