НА ПОВЕСТКЕ ДНЯ: БЕЗНАДЗОРНЫЕ ЖИВОТНЫЕ И МЕСТНЫЕ ВЫБОРЫ


Очередное совещание глав администраций городских и сельских поселений Гатчинского района носило выездной характер. Чиновники посетили два предприятия, располагающиеся на территории Войсковицкого сельского поселения, и обсудили проблему братьев наших меньших.

Первым делом участники совещания посетили ЗАО «Дере- вообработка». Директор фабрики А.С. Криволоцкий рассказал гостям о той продукции, которой на сегодняшний день славится их производство. Во время экскурсии по цехам предприятия гости смогли познакомиться с технологией обработки стекла, заглянуть в цех по работе с элементами дверных полотен, увидеть, как красят и сушат двери в автоматическом режиме.

На производстве разработано несколько степеней защиты продукции – голографическая наклейка, фирменное теснение и другие. Тут же в магазине готовой продукции торговой марки «Стендор» (под этим брендом работает фабрика) можно приобрести двери по ценам, ниже розничных. Кроме того, любой желающий может заказать двери нестандартных размеров в загородные дома и дачи.

Говоря о стилистике изделий, Александр Сергеевич особо отметил, что директором по товару на предприятии работает профессор Мухинского училища, член Союза дизайнеров Санкт- Петербурга Валерий Александрович Белолипецкий. Все двери, выпускаемые предприятием, являются его авторскими работами. Основное направление в художественном оформлении–петербургская классика с элементами французского и итальянского барокко, ампира и романтизма. Полотна для дверей завозят на фабрику со всего мира – Беларуси, США, стран Африки.

Директор фабрики рассказал об уникальной технологии бейцевания шпона, которую используют только на трех подобных предприятиях по всей стране. По этой технологии натуральный шпон прорисовывается определенным образом так, что в результате на дверном полотне появляется сложная глубокая цветовая гамма. Что касается специалистов работы со шпоном, то, как сказал Александр Сергеевич, эти люди должны обладать хорошими органолептическими и визуальными способностями. На фабрике уже сложился устоявшийся коллектив высококвалифицированных сотрудников, которые могут определить, каким будет рисунок шпона еще в его необработанном виде.

У предприятия ЗАО «Деревообработка» большие планы на будущее. Пережив непростые годы застоя, сотрудники фабрики смогли с честью продолжить свое дело. По словам директора, на сегодняшний день ситуация в этом сегменте рынка также непростая, потому что двери не являются предметом первой необходимости, но фабрика с оптимизмом смотрит в будущее.

Глава администрации Гатчинского района Е.В. Любушкина поблагодарила руководство предприятия за экскурсию и пожелала им дальнейшего процветания. «Мы гордимся, что на нашей гатчинской земле работает производство такого высокого уровня», – сказала Елена Викторовна.

Следующей остановкой участников совещания стал ДСК «Войсковицы», расположенный по-соседству. Уже более 50 лет предприятие занимается производством железобетона. С 2004 года завод вошел в группу компаний «СУ-155», что позволило нарастить производственные мощности за счет новых финансовых вливаний и стать домостроительным комбинатом. Сегодня завод занимается строительством крупнопанельных жилых домов, комплектует строящиеся дома конструкциями собственного производства. ДСК «Войсковицы» одновременно выступает в качестве застройщика и генерального подрядчика. Компания уже освоила строительство многоквартирных домов, детских садов, школ. К сожалению, все строительство проходит на территории Санкт-Петербурга и Ленинградской области, но не в Гатчинском районе.

На сегодняшний день на территории самого завода идет процесс строительства. Вместо полигона по производству железобетонных изделий и механического цеха, которые пришлось демонтировать, возводят два формовочных корпуса для арматурного цеха, реконструкции грунтосмесительной установки и адресной подачи бетона. Новые цеха позволят вдвое сократить сроки запланированного строительства.

После экскурсии по цехам директор завода А.Е. Турецков рассказал, что в 2013 году численность сотрудников предприятия составила более двух тысяч человек. Часть из них составляют приезжие из разных уголков нашей страны, но основной костяк завода – это местные жители. Для рабочих организована автобусная развозка по утрам и вечерам, бесплатное питание и другие льготы. Планов у предприятия много, перспектив – еще больше. Пожелав и этому производству дальнейших успехов, главы администраций отправились в ДК пос. Войсковицы для дальнейшего общения.

Заместитель главы администрации Гатчинского муниципального района И.Б. Хохлачева подготовила доклад о реализации областного закона No38-оз от 21.06.2013 г. «О безнадзорных животных в Ленинградской области» на территории Гатчинского района и о наделении органов местного самоуправления муниципальных районов и городского округа Ленинградской области отдельными государственными полномочиями в сфере обращения с безнадзорными животными.

Согласно закону от 10.06.2014 № 38-оз районным властям переданы все полномочия по отлову, транспортировке, содержанию, учету, стерилизации, эвтаназии, утилизации трупов безнадзорных животных. Закон вступил в силу с момента его официального опубликования и должен вводиться в действие областным законом о бюджете Ленинградской области на очередной финансовый год. До сих пор этого не сделано, соответственно, все полномочия по безнадзорным животным в настоящее время остаются на уровне Ленинградской области. По крайней мере, до конца 2014 года вопросами, связанными с безнадзорными животными, будет по-прежнему заниматься областной Комитет по ЖКХ. На эти мероприятия в областном бюджете заложены 20 миллионов рублей.

В соответствии с постановлением правительства Ленинградской области от 05.05.2014 № 160 заявки от граждан и организаций по отлову безнадзорных животных принимаются администрацией Гатчинского муниципального района. После формирования они будут направлены в областной Комитет по ЖКХ, поскольку мероприятия по отлову безнадзорных животных проводятся только по таким заявкам. Все заявки граждан и организаций должны регистрироваться в специальном журнале в администрации Гатчинского района.

Среди присутствующих глав администраций справедливо возник вопрос об оперативности воздействия на безнадзорных животных, которые могут быть агрессивными и опасными для граждан. Учитывая, что бюрократическая волокита существенно затормозит решение конкретных вопросов на местах, чиновники предположили, что граждане могу устроить самосуд. Ирина Борисовна предупредила всех присутствующих, что закон есть закон и, несмотря на возможные нападения животных на людей, статью Уголовного кодекса РФ № 245 «О жестоком обращении с животными» никто не отменял.

Не менее насущную тему «о подготовке и проведении выборов в представительные органы местного самоуправления в сентябре 2014 года» обсудил с коллегами заместитель главы администрации Гатчинского района С.И. Голованов.

Ирина ХРУСТАЛЁВА