ДАЛИ КЛЯТВУ
НА ВЕРНОСТЬ РОДИНЕ

ДАЛИ КЛЯТВУ
НА ВЕРНОСТЬ РОДИНЕ

Воскресенье, 27 июля, стало незабываемым днем для нескольких десятков молодых людей, призванных на службу в Гатчину. Новобранцы воинской части «Красные казармы» принимали присягу на плацу Гатчинского дворца.

К 11 часам утра вся воинская часть выстроилась на плацу перед Дворцом. Собранные в два взвода, одетые в парадную форму, новобранцы держали в руках оружие. Духовой оркестр «Красных казарм» заиграл гимн Российской Федерации, и на плац торжественно вынесли боевое знамя части и государственный флаг России.

Перед церемонией приведения воинов к военной присяге по традиции выступил командир части гвардии полковник Геннадий Хоменков, который напомнил воинам, что принятие военной присяги есть почетная и ответственная обязанность военнослужащего. Рассказал командир воинам и об исторической значимости места, на котором им предстоит принять присягу. Именно здесь, на плацу перед Гатчинским дворцом, на протяжении многих лет проводились военные смотры и парады полков императора Павла I, а затем и кирасиров Императорской гвардии. Традиции продолжились и в советское время, когда здесь принимали присягу и участвовали в строевых занятиях курсанты Высшего военно-морского гидрографического училища.

За многие века в России сменялись цари, правительства, государственный строй, многократно переписывался текст военной присяги. Однако во всех вариантах ее смысл сводился к одному: присяга остается торжественной клятвой на верность Родине. И молодые люди это, конечно же, понимали. Очень серьезные и подтянутые, они по очереди выходили из строя, чтобы зачитать эти важные слова.

Те, кто пришел поддержать молодых воинов перед началом службы, заметно волновались, отыскивая на плацу знакомые лица. «Сейчас наш пойдет!», «Внимание, слушаем!» — то и дело раздавалось вокруг. По словам близких, большинство ребят пошли в армию осознанно, а некоторые – даже в надежде устроиться потом на контрактную службу. Например, Максим приехал служить в Гатчину из Санкт-Петербурга. Его сестра Татьяна говорит, что волновалась гораздо больше, чем он, но сейчас она уверена – времена изменились, и с ее старшим братом все будет в порядке.

У Татьяны есть все основания так думать. Это подтвердила и глава администрации Гатчинского района Елена Любушкина: «Не переживайте, дорогие родители, ваши дети в хороших, надежных руках».

На усердное служение Отечеству новобранцев по традиции благословил священник Павловского собора Константин Трофимов. После молитвы о помощи Божией на несение нелегкого ратного труда батюшка окропил призывников святой водой.

После торжественного принятия присяги родителей призывников пригласили на беседу в Александровскую приемную. Там они получили все ответы на многочисленные волновавшие их вопросы о службе своих детей непосредственно от командира части Геннадия Хоменкова.

Юлия ЛЫСАНЮК

Фото Владислава ТОЛЧИНА