ДИАЛОГ МЕЖДУ КОНФЕССИЯМИ: В ПОИСКАХ ВЗАИМОПОНИМАНИЯ


4 августа в Гатчине состоялся круглый стол «Межконфессиональные отношения и их формы». В нем приняли участие представители различных конфессий и общественных организаций Ленинградской области, заинтересованные в поиске общих точек соприкосновения и новых возможностей служения.

Это уже не первый круглый стол по вопросам межконфессионального взаимодействия в многонациональной Ленинградской области, что свидетельствует об особой важности народного единения в наше богатое на потрясения время.

Открывая круглый стол в Гатчине, председатель областного Комитета по местному самоуправлению и межнациональным отношениям Михаил Лебединский напомнил, что в Российской Федерации существует закон о свободе вероисповедания, которая является неотъемлемым правом граждан нашей страны, подтвержденным Конституцией. Он подчеркнул, что у нас признаются все конфессии, которые принимают участие в сохранении традиций и многообразия социальных форм жизни. В России все конфессии, все народности всегда старались жить в мире друг с другом. Тем не менее, по словам Михаила Евгеньевича, важно научиться отличать традиционные формы верований от так называемых деструктивных, вредоносных, создающих условия для формального и неформального порабощения людей. Общество должно и может изменяться в соответствии с существующими реалиями, но нельзя допускать разрушения фундаментальных ценностей, на которые опирается государство. От того, насколько верно будут определены формы межконфессиональных отношений, зависит очень многое, и в первую очередь – возможность жить в мире в будущем.

О том, как складываются межконфессиональные отношения в Гатчинском районе, рассказала глава районной администрации Елена Любушкина. Гатчинская земля, как известно, богата народностями и национальностями. «У нас есть определенная позиция – мы дружим со всеми», — подчеркнула Елена Викторовна. Она рассказала о том, какие мероприятия, связанные с темой круглого стола, проводятся в районе. Это и фестиваль народных культур, и поддержка разнообразных национальных и конфессиональных объединений. Все это тесно связано и переплетено с культурой и спортом – важными объединяющими моментами. В прошлом году в районе был создан Совет по межнациональным отношениям. Тем не менее, Елена Викторовна призналась, что вопросы именно межконфессиональных отношений являются новыми для района, и конструктивная помощь в их решении была бы полезной и своевременной.

С докладом о том, как проходит деятельность новообразованной Гатчинской епархии в сфере межконфессиональных отношений, выступил пресс-секретарь епархии Александр Асонов. Он напомнил, что на территории России сейчас существует порядка нескольких десятков метрополий, подобных Санкт-Петербургской, и описал структуру епархий, которые находятся под управлением этих метрополий. По его словам, цель данной политики Московской патриархии – максимально сблизить архиеерев и прихожан, дав последним возможность непосредственного общения с духовными пастырями. Александр Асонов рассказал, что в структуру Гатчинской епархии входят отделы, связанные с социальным служением и миссионерством. Епархия стремится к созданию общих социальных проектов, которых, к сожалению, пока нет. Опыт межконфессионального общения у новой епархии также пока не велик, в данный момент изучается религиозная ситуация в Гатчинском районе.

О своем видении социального служения рассказал пробст Евангелическо-Лютеранской церкви Ингрии, пастор Павел Крылов. По его мнению, социальное служение не должно сводиться к немедленной помощи бедным, больным и одиноким людям. На первом месте должно быть слово, проповедь человеку о том, что можно жить по Божьим заповедям, проповедь общества, в котором просто не останется места для таких проблем. Тем не менее, церковь Ингрии в полной мере осуществляет свои благотворительные проекты, в частности, оказывая значительную помощь престарелым людям. Хорошо известны дома престарелых в поселках Тайцы, Терволово, Колтуши. Решается и детский вопрос – под Тайцами построен городок для многодетных семей.

В качестве фактора, объединяющего разные конфессии, и основы для плодотворного сотрудничества Павел Крылов приводит семью. Приведя неутешительную статистику браков и разводов в России, он подчеркнул, что эта проблема беспокоит практически все традиционные конфессии, которые всегда выступали и выступают против разрушения семейных отношений.

О том, как влияют на общество нетрадиционные религиозные воззрения, рассказал руководитель православного миссионерского апологетического центра «Ставрос» Александр Замахин. Он напомнил, что в Ленинградской области действуют многочисленные религиозные группы или секты исламского, языческого, христианского, оккультного толка.

«Их действительно очень много, — подчеркнул Замахин. – Они делятся внутри общин, быстро распространяются… Достаточно одному человеку получить некое «откровение», как он отходит от основной группы, уводя за собой часть людей». Есть такие нетрадиционные группы и в Гатчинском районе: это и «Свидетели Иеговы», и «Адвентисты Седьмого дня», и «Утренняя Звезда», и «пятидесятники», и многие другие. Каждая из таких сект уверяет в истинности своего верования, ловко используя социальные и политические проблемы и настроения людей ради получения выгоды. Еще одна особенность большинства сект – получение активной финансовой поддержки от западных структур.

Особое беспокойство вызывает набирающее обороты неоязыческое движение, которое часто проникает в молодежные спортивные клубы и даже силовые структуры. Основанное на теориях возникновения славянских народов, неоязычество связано с агрессивным национализмом, активным поиском и наказанием «виноватых».

Так или иначе, результатом деятельности подобных сект становится разделение народа, осуждение политики семейных ценностей государства и даже попытки воздействовать на законы. По убеждению Александра Замахина, препятствовать их разрушительной деятельности можно только совместными усилиями всех традиционных конфессий и гражданских институтов.

Выслушав доклады о межконфессиональных отношениях и их формах, участники круглого стола перешли к обсуждению практики взаимодействия между конфессиональными сообществами в социальной и культурной сферах в Ленинградской области. После подведения итогов круглого стола его участники, среди которых было много гостей нашего города, посетили Большой Гатчинский дворец, где для них была представлена экскурсионная программа.

Юлия ЛЫСАНЮК