О СПОРТ, ТЫ – МИР!

О СПОРТ, ТЫ – МИР!

В Гатчине прошел праздник, посвященный Всероссийскому Дню физкультурника и 87-й годовщине образования Гатчинского района. Нынешний День физкультурника можно считать юбилейным: впервые этот праздник стали отмечать в СССР в 1939 году, то есть 75 лет назад.

Кульминацией торжеств стал парад гатчинских спортсменов 9 августа в Гатчине, на стадионе «Спартак». Под звуки спортивного марша и овации зрителей полукруг почета совершили представители всех поселений района, воспитанники спортивных школ и клубов, спортсмены с ограниченными (а на самом деле, с безграничными) возможностями, активисты-физкультурники. По традиции колонну возглавили ветераны спорта и физической культуры, известные тренеры и спортсмены, призеры чемпионатов Гатчинского района. Изюминкой Дня физкультурника в Гатчине стала небольшая колонна мотоциклистов под развевающимися флагами Федерации технических видов спорта Гатчинского района.

От всей души поздравили спортсменов и жителей города руководители Гатчинского района Андрей Ильин и Елена Любушкина. Они напомнили, что Гатчина занимает не последнее место в ряду городов, славящихся своими спортивными достижениями – недаром именно наш город стал одним из пунктов Эстафеты Олимпийского огня. Наш район вполне может претендовать на звание спортивной столицы Ленинградской области – достаточно привести статистику, чтобы убедиться в этом. На гатчинской земле действуют 8 спортивных школ и 10 специализированных клубов, занимается спортом более 47 тысяч человек! В районе постоянно проходят спортивные мероприятия, крупные турниры и соревнования, а гатчинские спортсмены не перестают удивлять поклонников спорта новыми победами и рекордами.

После пожеланий в достижении высоких успехов в соревнованиях прошла торжественная церемония награждения лучших из лучших. Спортсменам и ветеранам вручили награды за высокие спортивные достижения и верность спорту. За большой личный вклад в развитие физкультуры и спорта, подготовку спортивного резерва грамотами и денежными премиями отметили действующих тренеров района. А в палатке, защищенные от августовского зноя, уже дожидались своего часа сияющие кубки, медали и вымпелы для победителей соревнований…

На этот раз право поднять флаг Российской Федерации доверили кандидатам в мастера спорта по легкой атлетике Вениамину Агееву, бронзовому призеру Первенства юниоров России, и Татьяне Ермаченковой (Татьяна не так давно заняла второе место на Всероссийских отборочных соревнованиях и выиграла первенство Санкт-Петербурга по прыжкам в высоту).

Затем настал черед самой зрелищной части праздника – показательных выступлений и соревнований. Всего участвовали 19 команд – 17 представителей городских и сельских поселений Гатчинского района и две от спортивных школ «Ника» и «Динамо». Все мероприятия проходили по-спортивному динамично, одновременно на всех площадках стадиона «Спартак», включая футбольное поле. Организаторы продумали сценарий до мелочей, учитывая интересы представителей самых разных возрастных категорий – скучать не пришлось никому!

Начав с показательных выступлений (волейбол, гимнастика, единоборства, дартс), участники перешли собственно к соревнованиям. По традиции, в программу мероприятия были включены как командные виды спорта, так и личные соревнования. Наибольший азарт вызвала комбинированная эстафета, в которой принимали участие по четыре команды одновременно. Параллельно эстафете началась игра в волейбол среди смешанных команд (в каждой из них приняли участие и женщины). Соревновались и семейные команды – во встречной эстафете и в конкурсе «Папа, мама и я – спортивная семья». Любители метких выстрелов наблюдали за соревнованиями в дартс-секторе и в тире (стрельба из пневматического оружия).

В программу личных соревнований вошли легкая атлетика, гиревой спорт, настольный теннис и дартс (в том числе среди людей с ограниченными возможностями).

В тот же день, 9 августа, на стадионе «Спартак» состоялся финальный матч Кубка Ленинградской области по футболу, в котором гатчинский «Эликорт» принимал гостей из «Фосфорита» (Кингисепп). На этот раз счастье улыбнулось кингисеппцам, победившим в этой игре.

К вечеру 9 августа зрители и спортсмены, как юные, так и ветераны, покидали стадион «Спартак» в приподнятом настроении – воодушевление полученным зарядом положительных эмоций, которые дарят физкультура и спорт, было велико.

Но соревнования на стадионе «Спартак» стали пусть и самым ярким, но всего лишь одним из фрагментов динамичной картины праздника, разворачивающейся в Гатчине. После торжественного парада его участники рассредоточились по различным спортивным площадкам города. В ФОК «Мариенбург» 9 и 10 августа прошел турнир по мини-футболу среди мужских и детских команд. В ФОК «Арена» состоялась игра в стритбол среди мужских и женских команд, здесь же 10 августа прошли соревнования по пляжному волейболу. На стадионе «Балтийский» шли соревнования по теннису среди мужских и женских команд. На второй день праздника интеллектуальные баталии состоялись и в шахматном клубе «Дебют».

Разумеется, по окончании праздника организаторы наградили победителей и призеров соревнований, лауреатов в разных номинациях как в командных, так и личных зачетах памятными медалями, кубками, вымпелами и грамотами от Комитета по физической культуре, спорту, туризму и молодежной политике Гатчинского района. Призами коллективов физкультуры отметили и все семьи, вне зависимости от занятых мест.

Хочется еще раз отметить, что участие в празднике принимают все – от мала до велика, и в этом его достоинство. Занятия спортом с самого раннего возраста становятся не только лучшей организацией досуга, но и залогом крепкого здоровья и успешной жизни в будущем! И, конечно же, юным спортсменам очень важно видеть перед собой пример спортивных свершений и рекордов их старших товарищей – от этого стимул двигаться вперед становится только сильнее.

Юлия ЛЫСАНЮК

Фото Владислава ТОЛЧИНА