«ЗАРНИЦА» ШАГНУЛА В МАССЫ


Военно-патриотическая игра «Зарница» возрождается. Уверена, что наши читатели на это могут возразить: в той или иной форме ее, собственно, и не забыли. Но… лишь в некоторых школах. Нынешней осенью она вновь шагнула в массы.

Добровольная народная дружина Гатчины, военно-патриотический клуб «Отчий край», активисты из 7-й и 9-й школ города нашли поддержку в Комитете образования и Комитете по физической культуре, спорту и молодежной политике, и, как итог, в сентябре был объявлен общий сбор «зарничников». Уже на первом этапе к игре подключились девять школ: из Гатчины – № 1, 4, 7, 9 и гимназия им. Ушинского, а также Рождественская, Пламенская, Высокоключевая школы и Сиверская гимназия.

Решено, что возрожденная «Зарница» будет проходить в несколько этапов в двух возрастных группах: 5-6-е и 7-8-е классы. Первый этап прошел на новеньком стадионе школы № 9 и начался с церемонии торжественного открытия.

Как отметила председатель Комитета по физической культуре, спорту и молодежной политике Е.Н. Волоскова, приветствуя участников первого этапа, «Зарница» – это не просто игра, а серьезное испытание, подготовка к которому помогает развить жизненно важные навыки, которые в опасной ситуации могут спасти жизнь – жизнь собственную, родных и близких или друзей. От лица городского Совета ветеранов к ребятам и их наставникам обратился участник Великой Отечественной войны Е.Г. Штемпель. Он начал свое выступление со слова «здравствуйте», напомнив ребятам, что это означает «будьте здоровы». А «Зарница» – это тоже здоровье, потому что указывает путь к здоровому телу и духу. Координатор проекта от «Отчего края» Д. Нещадым пожелал ребятам почувствовать, что игра «Зарница» – это значит не только быть смелым, ловким, быстрым, но куда важнее – быть сплоченной командой, понять, насколько важно плечо товарища.

Первый этап «Зарницы» включал в себя выполнение контрольно-силовых упражнений. Победителями в подгруппе 5-6-е классы стали: 1 место – школа № 4, 2 место – школа № 1, 3 место – Пламенская школа. В подгруппе 7-8 классы места распределились так: 1 место-школа № 4, 2 место – школа № 9, 3 место – гимназия им. Ушинского.

Победитель первого этапа – команда школы № 4 – в качестве приза получила путевку на военно-полевой сбор в Ломоносовский район, организованный крупнейшей военно-патриотической организацией Ленинградской области «Красная Звезда». Впрочем, и остальные призеры не останутся без подарков, которые будут вручены перед началом второго этапа, который пройдет в октябре.

Организаторы приглашают всех желающих пополнить ряды «зарничников»!

Елена СУРАЛЁВА