Романс – это так по-русски…

Романс – это так по-русски…

1 ноября в Гатчине пройдет III Открытый региональный конкурс исполнителей русского романса «Гатчинская Романсиада имени Исаака Шварца».
О языке откровения и чувств и истории конкурса рассказывает его инициатор, лауреат международного конкурса, наш земляк Борис Демин.

- Как связан известный конкурс «Романсиада» с «Гатчинской Романсиадой»?

— «Романсиада» – престижный международный конкурс молодых исполнителей русского романса, ежегодно проходящий в различных городах. Начинаясь прослушиваниями в сентябре, он завершается в начале декабря концертом победителей в Колонном зале Дома Союзов.

В 2010-м году я стал лауреатом «Романсиады без границ» и предложил бессменному художественному руководителю конкурса, заслуженному деятелю искусств России Галине Преображенской провести этап «Романсиады» на гатчинской земле. Идея была также поддержана местными властями, депутатами Законодательного собрания Ленинградской области Людмилой Тептиной, Татьяной Бездетко, президентом группы компаний «Атлант» Ольгой Карпинской, руководителями предприятий города и района. Впервые конкурс состоялся в 2012 году.

Сейчас Гатчина – единственный малый город России, не областной центр, который удостоен чести проводить региональный этап международного конкурса.

Отличительной особенностью нашей «Романсиады» является обязательное исполнение произведения выдающегося композитора, жителя гатчинской земли Исаака Шварца. Приз за лучшее исполнение произведения Шварца участникам конкурса неизменно вручает член жюри Антонина Нагорная-Шварц. География участников не ограничивается Северо-Западным федеральным округом. На «Гатчинскую Романсиаду» приезжают исполнители из многих регионов России, а также из Монголии, Китая, США. Для участников «Гатчинской Романсиады» нет возрастных ограничений – к участию в конкурсе допускаются как любители, так и профессионалы всех возрастов. Так, обладателем Гран-при «Гатчинской Романсиады» 2013 года стал тенор, строитель по специальности Владимир Майер.

- Получается, «Гатчинская Романсиада» включена в программу Всероссийской «Романсиады», финал которой пройдет в Москве?

— Действительно, кроме основного конкурса, в течение года проходит еще несколько. В этом году уже прошла «Казахская Романсиада» в городе Шымкенте, «Балтийская» в Копенгагене, после «Гатчинской» запланированы «Балканская», «Сибирская» и «Московская».

Но нам приятно, что второй год подряд победителем «Романсиады» становится участник нашего, гатчинского этапа!

- Романс – это элитарное искусство?

— Нет, что вы. Это заблуждение. Как и то, что это скучно и не современно. И переполненные концертные залы подтверждают мои слова. Сегодня романс любим всеми, его поют рок-певцы и авторы-исполнители, артисты эстрады, театра, кино. Если считать, что романс – это песня сердца, думаю, что романсы поют все.

- Как вы думаете, почему в наше прагматичное время романс по- прежнему популярен?

— Это настоящая поэзия, которой в наше время так не хватает. Уровень музыкального материала, который обрушивается на нас с экранов телевидения, к сожалению, здорово упал. А люди хотят настоящих эмоций, искренних переживаний, поэтому поклонников романса меньше не становится. Причем романсы исполняют и слушают не только зрелые, умудренные жизненным опытом люди. Молодежь, читающая Ахматову, Блока, Северянина, не может не любить романсы.

- Всегда ли человек, имеющий хорошую классическую школу, сильный голос, может исполнять романсы?

— Романс исполнять очень сложно. Нужно прорабатывать каждую фразу. Один и тот же романс можно спеть каждый раз по-новому – так, как ты сегодня чувствуешь. Исполнение романса всегда индивидуально. Это исповедь певца, в которой он делится своими переживаниями со слушателем. А ведь это так по-русски… Говорят, если умеешь петь романсы – умеешь петь все.

- Что значит романс лично для вас?

— Это состояние души. Для вокалиста – это наивысшая планка, сочетание вокала и драматургии, возможность самовыражения как актера.

Сам я слушал романсы с детства. Любовь к ним привила старшая сестра моей мамы, у которой было много пластинок с романсами – «Дорогой длиною…», «Твои глаза зеленые…», и сейчас городской и цыганский романс для меня самые любимые. Своим успехам в этом жанре, в первую очередь, я обязан гатчинским педагогам Елене Маляр и Ольге Парфеновой.

- Чье исполнение романса созвучно вашей душе?

— Во-первых, это – неподражаемая Рубина Калантарян. Искренне благодарен ей как своему наставнику, человеку с потрясающим чувством вкуса. Конечно, блистательная Нани Брегвадзе, Владимир Агафонов, которого, к сожалению, нет с нами… Среди нового поколения молодых артистов – мои хорошие друзья: певица из Москвы Ирина Крутова, Сергей Зыков, Евгений Южин, наша гатчинская певица, очень тонко чувствующая жанр, Светлана Захарова!

- Сегодня жанр романса как-то изменился?

— Романс вышел на эстраду, звучит не только под гитару и рояль, но и с оркестром. Замечу, что я говорю не о классическом романсе, где мы больше слушаем вокалиста и оцениваем его искусство владения голосом, а о романсе городском, который поют в микрофон, где мы можем услышать все оттенки актерского исполнения.

Сегодня видов романса – огромное количество. Четко очерченных границ нет. Каждый может найти для себя то, что ему ближе.

На вечерах романса мы поем песни Булата Окуджавы. С другой стороны, например, на эстрадном концерте Зары в финале зал хором поет с ней романсы. Это наша общая публика.

- Чем порадует зрителей «Гатчинская Романсиада – 2014»?

— Участников гала-концерта определит жюри во главе с Галиной Преображенской. Отборочное прослушивание пройдет 1 ноября с 11 до 18 часов в Гатчинском Доме культуры. Кстати, вход на прослушивание – свободный! Затем в 19 часов состоится гала-концерт лауреатов и гостей конкурса. Перед зрителями выступят заслуженные артистки России Мария Людько и Галина Сидоренко, золотой тенор России Евгений Южин, солист эстонской национальной оперы Вячеслав Резниченко и многие другие звезды русского романса.

- Спасибо за приглашение и интересную беседу. Уверена, что на встрече с романсом в стенах обновленного ДК вновь будет аншлаг.

Татьяна МОЖАЕВА