Газификация Загвоздки: восемь лет и один день

Газификация Загвоздки: восемь лет и один день

Именно столько понадобилось времени, чтобы жители гатчинского микрорайона Загвоздки получили, наконец, вожделенную трубу, по которой к ним в дом вот-вот придет долгожданный газ. Жители частных домов – второй очереди газификации Загвоздки – констатируют: газификация медленно, шаг за шагом, но подходит к концу. Между каждым таким «шагом» – ямы, ухабы, хождение по инстанциям, горы бумаг, попытки разобраться в них и действиях ответственных лиц и, конечно же, деньги, причем немалые.

Ямы да ухабы…

К 2009 году в Загвоздке завершились работы по строительству сетей высокого и среднего давления, включающих и пять газораспределительных пунктов, охватывающих всю территорию. К 2011 году ОАО «Леноблгаз» был сформирован и прошел государственную экспертизу проект распределительных сетей низкого давления, заказчиком которого выступила администрация города Гатчины.

После сложных перипетий и разбирательств, связанных с деятельностью назначенного подрядчика строительных работ (ООО «Газэнергострой»), газ в Загвоздку все же пришел – первые дома были газифицированы в середине 2013 года.

В конце 2013 года состоялся аукцион на строительство распределительных сетей низкого давления второй очереди газификации микрорайона Загвоздки, который выиграла организация ООО «Стройгаз» из поселка Тайцы. Большая часть денег на проведение этих работ была выделена из областного бюджета. ООО «Стройгаз» активно принялось за свою работу по прокладке уличных сетей, которую ему пришлось несколько раз прерывать из-за прекращения финансирования. Обращения в областное правительство и к депутатам Законодательного собрания Ленобласти оказались безответными. Только после обращения в высшие инстанции на имя жителя Загвоздки Юрия Петрунина из администрации Президента РФ 17 мая пришел ответ, что «средства областного бюджета в размере 13 708 325 рублей 17 копеек возвращены в администрацию г. Гатчины. Выполнение строительно-монтажных работ продолжается в соответствии с календарным планом выполнения работ».

Помимо задержек финансирования, деятельность строителей ограничивали также особенности рабочего проекта: в общем проекте оказались неучтенными отводы к значительной части жилых домов.

Жителям этих домов предложили продолжать работы по отсутствующим в проекте отводам за свой счет, что вызвало у них естественное возмущение. Ситуацию удалось разрешить путем внесения рабочих поправок в проект. Правопреемница администрации Гатчины (не осуществившей должного контроля над проектированием) – администрация Гатчинского муниципального района изыскала необходимую сумму для финансирования дополнительных работ. Руководство и ответственность по исправлению этих проектных «косяков» взял на себя заместитель главы администрации ГМР А.А. Куксенко.

Газ будет в Загвоздке уже следующей весной

Так или иначе, но газификацию Загвоздки уже не остановить, причем завершение ее просматривается уже в ближайшем будущем.

По словам начальника отдела капитального строительства администрации Гатчинского муниципального района Сергея Кононова, работы по газификации микрорайона сейчас находятся на заключительном этапе. «Нашу задачу по прокладке магистрального газопровода мы практически выполнили, проложив 9,5 километров труб, – сказал Сергей Николаевич. – Все технические специализированные работы также выполнены. Сейчас проводим работы по восстановлению нарушенного покрытия – дорог, газонов и прочего. По большому счету, объект нами практически сдан, остались формальности: оформление бумаг, оплата, процедура государственной экспертизы. Этот процесс мы рассчитываем завершить к 1 декабря текущего года».

После окончательного завершения прокладки уличного газопровода и прохождения всех формальностей газопровод будет передан в компетенцию ОАО «Гатчинагаз», в обязанности которого входит собственно работа с населением – дальнейшая газификация, подключение и соответствующее обслуживание домовладений микрорайона.

Чтобы провести трубу от уличного газопровода к дому, требуется согласование все с тем же ОАО «Гатчинагаз». На практике, как рассказал руководитель рабочей группы по газу в Загвоздке Юрий Петрунин, это выглядит так: исполнитель заглушает уже проведенный к границе участка отвод, закапывает траншею и приводит улицу в порядок. Затем исполнитель прокладывает газопровод по участку жителя до фасада дома. На фасаде – запорный клапан, у забора со стороны участка – заглушка.

И снова возникают заботы жителя: заключить договор и оплатить надзорные работы в ОАО «Гатчинагаз» в сумме 3280 рублей, включающие не только наблюдение за выкапыванием траншеи на участке, но и замер изоляции пластиковой трубы с целью «недопущения блуждающих токов», как объяснили жителям представители гатчинской газовой компании. Затем требуется проверка ОАО «Гатчинагаз» внутридомового оборудования, заключение еще одного договора – теперь уже на техническое обслуживание этого оборудования. После чего вновь раскапывают траншею, соединяют две заглушенные трубы и …можно подавать газ в дом для пуско-наладочных работ.

Здесь жителей Загвоздки ждет еще одна неожиданность: «Гатчинагаз» имеет доверенность от ОАО «Газпром — газораспределение ЛО» на взимание с жителей 30 000 рублей дополнительно к цене производителя работ! Признаться, этот «шаг» алгоритма газификации вызвал еще один вопрос жителей Загвоздки, которые предположили, что волевое и неожиданное увеличение почти вдвое цены работ по подводу газа к дому со стороны газового монополиста должно заинтересовать Ленинградское УФАС России, и обратились туда с жалобами.

Необходимо добавить, что подрядчика владельцы домов могут выбирать сами, ориентируясь на оговоренные условия и цены.

Среди таких строительных компаний, в частности, те же ООО «Стройгаз» и ОАО «Гатчинагаз», но могут быть и любые другие варианты.

Как рассказали нам в городском Комитете градостроительства и архитектуры, собственно пуск газа начнется, как только к каждой распределительной станции (ГРПШ), которых в Загвоздке всего пять, будут готовы присоединиться хотя бы 20 домов (в противном случае ГРПШ работать не будет). Но это уже будет относиться к компетенции ОАО «Гатчинагаз».

По мнению Сергея Кононова, газ в дома придет не раньше, чем через два месяца после сдачи проекта. Назвал он и реальные сроки – не раньше марта 2015 года.

Цена вопроса

Так во сколько же обойдется газ каждому домовладельцу в Загвоздке? По приблизительным подсчетам эта сумма может составить от 76 тысяч рублей, не считая стоимости котла (это базовая цена газификации типового сельского дома, определенная ООО «Стройгаз» и весьма устраивающая жителей) до 150-200 тысяч рублей, при соответствующих потребностях заказчика. И к этой сумме неожиданно добавляются (иначе – отапливайтесь дровами) еще 30 000 рублей и 3 280 рублей, взимаемых ОАО «Гатчинагаз».

Что в итоге?

Как признается Юрий Петрунин, ни на минуту не дававший расслабиться чиновникам, имеющим хоть какое-то отношение к газу, текущими результатами, несмотря на вновь открывшиеся обстоятельства с дополнительными затратами, он удовлетворен.

Он подсчитал, что «газовая война» в Загвоздке длилась всего восемь лет переписки и один день работ – действительно, именно столько времени уходит на то, чтобы провести газовую трубу к газовым приборам в доме от отводка уличного газопровода.

Для Юрия Алексеевича остаются нерешенными вопросы, основанные на фактах, и которые он, не найдя ответа в Гатчине, направил в областную прокуратуру и Ленинградское отделение УФАС России. Факты следующие. ООО «Стройгаз» выиграло конкурс c первоначальной ценой контракта по газификации Загвоздки в 32 390 035 рублей 80 копеек за 16 миллионов рублей, просчитав, что эта сумма, хотя и с минимальной рентабельностью, но даст ему возможность работать в газовой сфере. При этом гендиректор М.П. Пекарев оценивал работы в том объеме, в котором они предусматривались проектом.

Именно отсутствие в проекте газопроводов от уличной трубы до домов, по мнению Юрия Петрунина, и сбросило вдвое цену контракта. По утверждению депутата Законодательного собрания Ленобласти Н.В. Витовщика, руководящим документом по газификации является до настоящего времени постановление правительства Ленобласти № 132 от 28.05 08 года «О газификации индивидуальных жилых домов в Ленинградской области», которое предусматривает проектирование и строительство газопроводов до фасадов домов. Никакие другие нормативные акты на местах не могут быть приняты, если они ухудшают условия для граждан.

Поэтому сегодня Юрий Петрунин сформулировал два вопроса:

1. При определении стоимости контракта в 32 млн рублей какие параметры ценообразования учитывались, не входили ли в стоимость контракта газопроводы до фасадов домов? Предположим – не входили.

Тогда:
 2. При готовности ООО «Стройгаз» выполнить работы в два раза дешевле – всего за 16 млн рублей, спрашивается, кем определена завышенная цена контракта, кто проводил расчет стоимости, не предусматривался ли в этой цене 50-процентный «откат»? Первый двухчасовой визит Юрия Петрунина в ОБЭП Гатчины пока ответов не дал.

Как видим, отставной ветеран-подводник Юрий Петрунин может воевать не только на море.

А пока… Пока Загвоздка в очередной раз запаслась терпением и твердым топливом – вот только бы осень прожить, да зиму продержаться, и к весне вожделенный газ придет в каждый дом, решившийся принять участие в проекте.

Юлия ЛЫСАНЮК

P.S. За всеми «газовыми событиями» в Загвоздке внимательно следят жители других населенных пунктов Гатчинского района. Для них «Служба координации и развития ГМР» озвучила свои цены, но это уже другая история.