Увлеченные, удачливые, успешные

- именно таким видит себя коллектив вырицкой фабрики «Узор» ровно через 70 лет со дня рождения предприятия.

В ноябре 1944 года, когда Вырица уже была освобождена от немецко-фашистских захватчиков, но враг еще не был разбит – до победы оставалось полгода, в поселке была создана швейная артель. Женщины просто принесли из дома швейные машинки и начали шить солдатское белье. Так они «приближали, как могли», День Победы и еще стали родоначальниками фабрики «Узор», которая претерпела много реорганизаций, технических перевооружений и спустя 70 лет по праву считается одним из самых передовых текстильных предприятий России.

Открывая торжественный вечер, президент ОАО «Узор» Иван Григорьевич Козлов отметил, что «70-летний юбилей предприятия, которое имеет не только вывеску, но живет и развивается – в современной России подвиг. Авторы этого подвига – наши ветераны. Сегодня трудно понять и осознать, насколько это было трудно: в 1944 году, во время разрухи, холода и голода, создать новое предприятие. Поэтому наш юбилейный праздник мы посвящаем ветеранам. Мы специально пригласили на него только самых близких друзей и не стали «для помпы» собирать «высокие чины». У нас другая задача».

Основателем фабрики «Узор» стал Матвей Григорьевич Разудалов, отец почетного жителя Гатчинского муниципального района Нины Матвеевны Мишиной, которая на фабрике – всегда желанный гость. Правда, на праздник она по состоянию здоровья прийти не смогла, но прислала свое поздравление.

Если сначала артель разместилась на территории яслей-сада, то уже в 1946 году переехала на берег реки Оредеж, где располагается и по сей день. Своими силами здесь строили деревянные цеха, и тогда же появился первый ручной ткацкий станок. Так в ассортименте артели появились шарфы и платки. А еще изготавливали бельевую резинку.

В заслугу следующему директору, Б.К. Вишневецкому, ставят строительство социальных объектов: Дома культуры, поликлиники, а также жилья для работников, что дало новый толчок для развития и самого предприятия.

Целых 26 лет, с 1959 по 1984 годы, коллектив фабрики вел за собой фронтовик Борис Иванович Коржуев. Он занимался техническим перевооружением фабрики, строил новые цеха и даже 60-квартирный дом, в котором справили новоселье работники фабрики.

В 1984 году «Узор» возглавил молодой (всего 25 лет!) и амбициозный Иван Григорьевич Козлов. «И вот уже 30 лет – я ваш покорный слуга, – сказал он, обращаясь к коллегам, и добавил: «Многое пришлось нам пройти: были и ошибки, и достижения, может что-то и по-другому надо было сделать».

Впрочем, коллектив фабрики убежден: если бы не Иван Григорьевич – уже не было бы «Узора». С 1964 года фабрика работала в составе объединения «Север», из которого в 1991 году вышла, став акционерным обществом.

Старейший работник фабрики Ида Васильевна Семенова (трудится на «Узоре» 52 (!) года) поделилась, что «когда вышли из НПО «Север», сразу работать стало интереснее. Сами стали решать, что производить. Так в 1992 году начали выпускать гобеленовые ткани. Большая заслуга И.Г. Козлова, что он вовремя сориентировался, увел нас из объединения и столько лет ведет вперед. Ведь это именно он инициатор всех нововведений. Мы еще сомневаемся, а он напирает: «Давайте попробуем. А если не получится – с вас спрошу».

В этот день не раз обращались к истории. Например, та же Ида Васильевна Семенова с улыбкой вспоминала, что в 1960-х годах молодых ткачей, которые только приходили работать на фабрику, частенько смущали вопросом: «Целоваться умеешь?». Уже позже они понимали, что это – чисто профессиональный вопрос. В то время на «Узоре» работали на ткацких станках АТ-120 с верхним боем и «поцелуевыми челноками»: шпулю с нитью в челнок на этих станках заправляли при помощи губ – поцелуем. На станках ткали скатерти и шерстяные платки. Каждый платок натягивали на рамку и красили в баках. В красилке люди работали в огромных резиновых сапогах, можно сказать, по колено в воде, когда воду спускали. Это было начало красильного производства. К слову, воду поначалу носили из реки Оредеж, за смену – по 100 ведер.

Гость праздника, директор Гатчинского промкомбината О.Х. Гадян, вспомнил, что когда первый раз приехал на «Узор», то на расстоянии пяти метров предприятия не было видно – пар стоял. Сегодня – совсем другое дело, а успех предприятия во многом зависит от руководителя: «Талант Ивана Козлова заключается в том, что он умеет видеть будущее предприятия и любит свой коллектив. Он знает каждого работника по имени – это сегодня редкость для руководителей».

Заместитель главы администрации Вырицкого городского поселения Т.Д. Винокурова поблагодарила коллектив фабрики и лично Ивана Григорьевича за огромный вклад в социальное развитие территории: «Это и строительство жилого дома, и детских площадок, открытие магазинов, кафе общего доступа. Это ежедневная помощь нашим социальным учреждениям: фабрика восстановила библиотеку после пожара, помогает детским садам, школе, медицинским учреждениям. Даже милиции машину купила, было дело. Для хора Совет ветеранов – второй раз шьются костюмы. А какой на фабрике создан музей!».

Заместитель директора ПИЯФ В.Н. Левагин был представлен коллективу, как автор многих идей, которые нашли воплощение в гобеленовых миниатюрах «Узора»: это и портреты героев популярных советских фильмов (в частности, Верещагина из «Белого солнца пустыни» с его крылатой фразой «Я мзду не беру. Мне за державу обидно»), и серии про охоту. И, к слову, благодаря его связям один из первых гобеленовых портретов Владимира Путина дошел до хозяина Кремля и, как говорят, приглянулся.

О вкладе предприятия в укрепление обороноспособности государства говорил генерал-полковник А.И. Зайцев, который объявил, что по его ходатайству президент ОАО «Узор» И.Г. Козлов представлен к награждению медалью «За воинскую доблесть».

Еще одна награда Ивану Григорьевичу была вручена генеральным директором ЗАО «Научно-производственное объединение специальных материалов» М.В. Сильниковым (он – член-корреспондент РАН, доктор технических наук, лауреат пяти государственных премий) – это памятная медаль РАН «тем, кто идет вперед, к новым целям». По словам Михаила Владимировича, позади у «Узора» непростые 70 лет, и «особенно тяжелыми были 90-е годы, которые далеко не все пережили. В то время было известно, как стать владельцем малого бизнеса: надо было купить большой бизнес и немножко подождать. Здесь, на «Узоре», не ждали, не сидели сложа руки, а двигались вперед, и в результате сплав традиций, опыта и «незамыленного» свежего подхода к решению вопросов дал отличный результат».

Сегодня ОАО «Узор» и ЗАО «Научно-производственное объединение специальных материалов» активно сотрудничают, в частности, трудятся над созданием огнестойкой одежной ткани. А еще М.В. Сильников считает, что «надо развивать производство баллистических материалов из арамидных тканей, что технически сложно. Но И.Г. Козлов уверен, что эта задача решаема. И мы ему верим!».

Если говорить о сегодняшних приоритетах фабрики «Узор», то это как раз ставка на ткани специального назначения, и введенные санкции в отношении России этому активно способствуют – приходится на ходу разрабатывать новый ассортимент арамидных тканей. Например, коллективу не составило большого труда меньше чем за четыре недели выдать 44 тысячи метров ткани для выпуска палаток на НПО «Центр профессионального снаряжения». На 2015 год план для этого предприятия – 650 тысяч метров ткани. «Узор» занимает в России 50-60 % рынка боевых пожарных тканей и в следующем году готов довести свою долю до 70 %.

«Выживаем мы только за счет большого и разнопланового ассортимента, – уверен И.Г. Козлов. – Начиная от гобеленовых картин, салфеток и покрывал, еще есть слинги для ношения новорожденных детей, богатый ассортимент мебельных тканей, – и заканчивая серьезными вещами. Например, сейчас мы отправили на утверждение ткань на костюмы сварщикам, которые будут строить газопровод «Сила Сибири». Ее вес – 400 кг на 1 кв. м. Мы продолжаем одевать поезда – «Сапсаны», «Ласточки», и рельсовые автобусы. И чем чаще они будут ходить, тем лучше для нас».

На празднике прозвучали поздравления и от самых маленьких друзей фабрики «Узор» — воспитанников группы «Радуга» детского сада, который «был построен прямо за забором, и вот уже 43 года является ближайшим соседом». И от учеников Вырицкой школы, которые пожелали «Узору»: «Стройся, развивайся, молодей», отметив, что «мы гордимся фабрикой своей». Ученица 9-го класса Мария Козлова даже представила свою исследовательскую работу «История ткацкой фабрики в Вырице: факторы успеха», которая стала победителем районного конкурса. И поздравил фабрику единственный оставшийся в живых участник Великой Отечественной войны, много лет проработавший на фабрике, Наум Мануилович Береславский, который с гордостью отметил, что из допотопного хозяйства фабрика превратилась в современное передовое производство. А значит, коллектив «Узора» на верном пути.

Елена СУРАЛЁВА

Фото Владислава ТОЛЧИНА