Герои Отечества – рядом с нами

Герои Отечества – рядом с нами

В Гатчине прошло торжественное мероприятие, посвященное Дню Героев Отечества. Этот праздник впервые отмечался на территории Ленинградской области.


Выступая перед Героями России и Советского Союза, участниками боевых действий, членами молодежного актива 47-го региона, губернатор Ленинградской области А.Ю. Дрозденко отметил, что люди, удостоенные звания Героя Отечества, совершили не просто поступок, они совершили подвиг. И на их примере необходимо воспитывать молодежь, нуждающуюся в настоящих жизненных ориентирах. Губернатор подчеркнул, что День Героев Отечества — молодой праздник. Но его роль в сохранении исторической памяти и воспитании подрастающего поколения трудно переоценить.

Почетными гостями и главными участниками областного праздника стали два героя Советского Союза и семь героев России: вице-президенты Ассоциации Героев России, Герои России – генерал-майор Г.Д. Фоменко и полковник ВДВ В.В. Сивко, Герои России – капитан 1 ранга А.Н. Русанов, кавалер трех орденов Мужества, подполковник ВДВ В.Н. Чухванцев, капитан 1 ранга А.Г. Зайцев, полковник С.В. Качковский, капитан 1 ранга В.С. Сластен, Герои Советского Союза – В.Ф. Родченко и Е.Н. Иванов. Причем, двое в почетном ряду героев – В.В. Сивко и А.Н. Русанов – гатчинцы.

Как отметил Г.Д. Фоменко, первый областной День Героев Отечества не случайно было решено проводить именно в Гатчине. «Герои рядом с нами! Обидно, когда соотечественники не знают своих героических земляков. Не должно быть забытых героев. Это нужно не им, они скромные люди», – сказал Г.Д. Фоменко, поставив в пример гатчинцев, у которых «сильные боевые традиции, сильные коллективы и организации, которые чтят героев». Герой России В.В. Сивко, выпускник Гатчинской школы № 9, выразил благодарность своим учителям, всем, кто работает с подрастающим поколением, вспомнив многих гатчинцев, которые совершали подвиги в годы войны и в мирное время прославляют гатчинскую землю далеко за ее пределами.

«Герои, которые находятся среди нас — наш золотой фонд. Для всех жителей региона они являются воплощением той истины, что человек, любящий свою Родину, в критической ситуации способен совершить подвиг. Часто ценой собственной жизни», – сказал Александр Юрьевич.

Он поблагодарил уважаемых гостей за их ратный труд и выполнил почетную миссию, вручив особо отличившимся памятные медали «Патриот России». Под аплодисменты зала на сцену Гатчинского ДК поднимались руководители районных администраций, военно-патриотических центров, поисковики, военнослужащие, педагоги и музейные работники. Приятно отметить, что среди награжденных есть и жители Гатчинского района: председатель Общественной палаты Ленинградской области Ю.В. Трусов и инструктор по спорту В.А. Остонен.

В фойе Гатчинского Дома культуры участники праздника с интересом познакомились с выставкой вооружения, организованной Санкт-Петербургской молодежной общественной военно-патриотической организацией «Красная Звезда», и пообщались с ее юными воспитанниками.

Татьяна МОЖАЕВА

Фото Владислава ТОЛЧИНА