«Отчий край»: сборы под Рождество

«Отчий край»: сборы под Рождество

Зимние каникулы для воспитанников военно-патриотического объединения «Отчий край» были весьма насыщенными – тренировки со спецназовцами, сдача нормативов ГТО, награждение и, конечно же, рождественский вертеп.


3-го января «Отчий край» в полном составе отправился на базу в поселок Новый Свет, где проходили зимние сборы, посвященные 70-летию Великой Победы. Впервые в тестовом режиме здесь была организована сдача нормативов Всероссийского физкультурно-спортивного комплекса «Готов к труду и обороне» – бег 100 м, бег 2 км, прыжки в длину с места, сгибание и разгибание рук в упоре лежа. Юноши и девушки, успешно сдавшие норматив ГТО, получили дипломы Комитета по физической культуре, спорту, туризму и молодежной политики Гатчинского района.

По программе сборов инструкторами ВПО «Отчий край» были проведены многочисленные лекции, в том числе по военной истории, занятия по огневой, физической и тактической подготовке, включая суточный полевой выход в условиях выполнения учебно-боевых задач. Дополнительный интерес к изучению теории и практики был получен за счет привлечения к занятиям инструкторов спецназа, а также родителей, преподавателей и воспитателей Санкт-Петербургского кадетского корпуса Министерства обороны, который несколько лет подряд активно участвует в сборах. Как сообщил руководитель ВПО «Отчий край», казачий полковник В.М. Жилин, в зимних сборах приняли участие 45 юношей и девушек и еще порядка 30 человек – офицерского и инструкторско-преподавательского состава.

«Изучение и освоение оружия и средств охраны, армейский уклад жизни, распорядок, дисциплина и ответственность – все это составляет основу работы клуба «Отчий край», – подчеркивает капитан 2 ранга А.А. Сухоруков. На сборах ребятам и в минуты отдыха некогда скучать. С неподдельным интересом они посмотрели фильм о знаменитом силаче Иване Поддубном и анимационные фильмы из цикла «Гора самоцветов», рассказывающие о традициях и сказаниях разных народов, населяющих нашу страну.

«Отчий край» благодарен всем, кто оказывает посильную помощь. За пару месяцев, что прошли с ноябрьских сборов, в зале военно-патриотического центра было установлено и уже активно эксплуатируется новое спортивное оборудование. Сделано многое. Еще больше сделать предстоит. Заоблачные коммунальные платежи, устранение последствий протечки крыши в зале, доставшееся в наследство от прежних хозяев… Как большинство общественных организаций, «Отчий край» постоянно нуждается в средствах.

В праздник Рождества, 7 января, на базе ВПО в Новом Свете состоялась торжественная церемония награждения тех, кто способствует развитию военно-патриотического, казачьего движения. В соответствии с решением Совета казачества ВПК «Отчий край» за заслуги в общественной и благотворительной деятельности, связанные с формированием и развитием казачьего и кадетского движения на основе исторических традиций России, общественной медалью «Кадетское братство» награждена глава администрации Гатчинского муниципального района Е.В. Любушкина. Нагрудным знаком «За возрождение казачества» Северо-западного отдела союза казаков «за личный вклад в развитие патриотизма, гражданственности и духовности у молодого поколения» отмечена деятельность главы Гатчинского района А.И. Ильина, члена регионального штаба ОНФ Д.В. Нещадым, подполковника А.В. Потемкина, казачьего вахмистра В.П. Мовчана. В этот праздничный день еще более десятка отличившихся казаков, кадетов и юных воспитанников «Отчего края» были отмечены различными наградами.

«Когда два года назад друзья из петербургской организации «Дружина Святости и Чести» пригласили меня в «Отчий край», сомнения были: а вдруг это очередной псевдопатриотический слет?», — признается руководитель петербургского казачьего ансамбля «Терек», есаул и многодетный отец Леонид Белов. Теперь его здесь иначе как «наш добрый друг – дядя Леня» и не величают. «Я – человек в возрасте. Видел многое. Могу отличить настоящую заботу о детях от показной», – говорит Леонид Николаевич. Благодаря дяде Лене в «Отчем крае» (в отличие от обычных военно-патриотических клубов) проходят культурологические занятия – дети разучивают и поют народные песни, участвуют в традиционных играх и через них знакомятся с казачьими обычаями.

На Рождество ансамбль «Терек», где поет добрая половина семейства Беловых, выступил перед казачатами с большим концертом у рождественской елки. Музыкальные номера сопровождались рассказом дяди Лени об истории появления знакомых и мало известных казачьих песен. Зал охотно подпевал и участвовал в музыкальных играх. Выступление артистов венчал рождественский вертеп – было разыграно представление на евангельский сюжет о рождении Христа.

Татьяна МОЖАЕВА