Только отважным героям радость Победы дана…

Только отважным героям радость Победы дана…

Последняя декада первого месяца года по традиции посвящена историческим событиям января 1944 года — освобождению гатчинской земли от фашистских захватчиков. Во всех крупных населенных пунктах проходят памятные мероприятия. Причем, каждое – по-своему.


Свой День победы отмечал и поселок Тайцы, освобожденный от фашистов в ходе кровопролитных боев 22-23 января 1944 года.

22 января 2015 года ранним утром в окрестностях поселка состоялся традиционный «лыжный пробег по тропе Е.А. Прибавкина» в память о командире лыжного батальона, участвовавшего в освобождении поселка Тайцы, капитане Евгении Андреевиче Прибавкине. На улице было 20 градусов мороза, и отважились повторить путь военных лыжников только самые смелые ученики и учителя Таицкой школы, а также военнослужащие части, расположенной в пос. Хвойный.

Именно Таицкая школа, ее педагоги и актив учащихся стали инициаторами проведения 22 января дня освобождения поселка Тайцы от немецко-фашистских захватчиков. В этот день уже много лет в школе проходят встречи с ветеранами Великой Отечественной войны, школьники участвуют в митингах, возлагают цветы к памятникам.

В этом году суровый январский мороз приблизил участников лыжного пробега к тем тяжелым испытаниям, которые выпали на долю красноармейцев. Еще затемно у стен школы ребят провожали и напутствовали руководители Таицкого поселения и ветераны. Школьный автобус отвез юных лыжников из 5-11 классов к памятнику Защитникам неба и земли Ленинградской, расположенному у воинской части в поселке Хвойный. Здесь к патриотической акции присоединились шефы Таицкой школы – военнослужащие.

Об истории лыжного пробега, сохранении исторической памяти, необходимости быть достойными своих соотечественников, жертвовавших свои жизни ради победы, говорил преподаватель-организатор ОБЖ Таицкой школы В.А. Никонов и старший лейтенант П.П. Калашников. Школьным музеем, руководителем которого является В.А. Никонов, собран фотоальбом о капитане Е.А. Прибавкине. Администрация школы вместе с ветеранами ходатайствовала перед администрацией района о переименовании в его честь одной из улиц.

К этому времени уже рассвело, но мороз не сбавлял «обороты». После небольшого митинга участники пробега отправились к месту старта. Преодолев на лыжах по промороженному снежному насту несколько километров, они через поле вышли к деревне Виллози. Оттуда школьный автобус вернул уставших, но счастливых лыжников в Тайцы.

В 12 часов вместе с ветеранами и местными жителями участники лыжного пробега приняли участие в митинге, состоявшемся на братском захоронении защитников и освободителей поселка Тайцы. Здесь, у церкви св. Алексия, в сентябре 1941 года были захоронены красноармейцы, погибшие в боях за населенные пункты Куприяновка, Большие и Малые Тайцы, Александровка. Среди них бойцы 2-й гвардейской дивизии народного ополчения. Но большую часть ныне покоящихся здесь бойцов составляют войны, погибшие при освобождении Тайцев в январе 1944 года. Всего здесь покоятся 833 человека – 187 неизвестных и 646, чьи имена установлены.

На многолюдном митинге выступили глава администрации Таицкого городского поселения И.Ю. Соловьев, глава поселения В.А. Иванов, депутат Законодательного собрания Ленинградской области Л.М. Пункина, ветеран педагогического труда, бывший директор Таицкой школы Л.Г. Батерина. Под колокольный звон участники митинга возложили к памятнику защитникам и освободителям гирлянду славы, памятные венки и алые гвоздики.

Празднование дня освобождения поселка продолжилось в Таицком культурно-досуговом центре. Концертную программу открыл военный оркестр воинской части «Красные казармы». С творческими подарками выступили лучшие коллективы Таицкого поселения и Гатчинского района.

Татьяна МОЖАЕВА