Как хор «Апрель» Казань покорял

Как хор «Апрель» Казань покорял

В столице Татарстана прошел первый Всероссийский благотворительный хоровой конкурс-фестиваль «Хоровая Казань-2015». Город Гатчину на нем представляла хоровая школа «Апрель», которая входит в систему дополнительного образования Гатчинской школы № 8 «Центр образования».

Участниками фестиваля стали 35 хоровых коллективов из 20 городов России – всего около 1000 человек. Хоровые коллективы получили возможность выступить на лучших концертных площадках Казани – в Большом концертном зале им. С. Сайдашева, в Большом зале Международного информационного центра, в концертном зале гостиницы «Гранд Отель Казань».

Хор «Апрель» (руководитель Е.А. Воронец, хормейстер М.М. Каплан, концертмейстер Е.В. Смирнова) выступал в двух номинациях: «Духовная музыка» и «Академический хор», категория «Детский хор 10-16 лет» (к слову, эта номинация стала самой массовой – в ней соревновались 11 коллективов). В каждой номинации «Апрель» представлял по четыре произведения – весьма разнохарактерных: начиная от русской народной песни «У меня ль во садочке» в обработке Е. Шапиро и молитвы «Отче наш» С. Плешака – и заканчивая песнями современных зарубежных композиторов на английском языке.

Выступления творческих коллективов оценивало жюри в составе мэтров хорового искусства, признанных в России и за рубежом. Это – заведующий кафедрой хорового дирижирования Казанской консерватории Владислав Лукьянов, заведующая кафедрой музыкального театра Казанской консерватории Альфия Заппарова и профессор Московской консерватории Владимир Контарёв.

Хор «Апрель» из Гатчины завоевал два Серебряных Диплома и получил неоценимый опыт, который обязательно пригодится на следующем конкурсе, подготовка к которому уже в полном разгаре. «Апрель» прошел конкурсный отбор для участия в престижном международном фестивале духовной музыки, который проходит в итальянском городе Лорето.

Елена СУРАЛЁВА