Гатчина прокормит рыбоводную промышленность

Гатчина прокормит рыбоводную промышленность

На Гатчинском комбикормовом заводе состоялся семинар, посвященный вопросам обеспечения кормами рыбоводных предприятий Ленинградской области.


На встречу в Гатчину приехали руководители рыбоводных хозяйств, представители Союза рыбоводов Ленинградской области, Комитета по АПК и рыбохозяйственному комплексу, ученые и областные депутаты. Участники семинара обсудили современные тенденции в производстве кормов для рыб промышленного разведения, познакомились с информацией о развитии рыбоводства в Ленинградской области и направлениях государственной поддержки.

Место проведения семинара было выбрано не случайно. Восемь лет назад на ЗАО «Гатчинский комбикормовый завод» начал работу современный завод по выпуску кормов для рыб промышленного производства. Чтобы быть уверенными в качестве производимой продукции, с 2008 года предприятие держит собственное садковое хозяйство в Ленинградской области, где выращивает товарную форель.

Как было не раз подчеркнуто в ходе семинара, наличие местного профессионального производителя кормов значительно облегчает работу рыбоводных предприятий Ленинградской области и уменьшает зависимость от поставок импортного корма. Что особенно важно в ситуации, складывающейся на внешнем рынке.

«Всегда готов оказать поддержку коллегам и партнерам, а за качество нашей продукции – я ручаюсь! – сказал, открывая встречу, генеральный директор Гатчинского комбикормового завода Н.М.Чистяков. – Мы поддерживаем призыв «кормить собственный народ собственной продукцией», поддерживаем отечественного зерновика, но без комплексной программы, без поддержки власти развиваться сложно». Николай Михайлович коснулся имеющихся проблем, в том числе с банковскими кредитами, заключив, что при правильном планировании, грамотном консолидированном мнении производителей и потребителей кормов («будем вместе – будем сильнее») – есть возможность сдвинуть с мертвой точки ситуацию с развитием рыбоводства.

Сегодня высококачественные рыбные корма, произведенные в Гатчине, намного дешевле импортных аналогов. «Наши цены ниже на 25%. И не мы герои, не заграница плохая: таков курс евро. Да и не только в евро дело. Уверен, что и дальше все будет хорошо. Такие люди работают у нас в рыбоводстве – они любят и знают свое дело», — констатировал Н.М. Чистяков.

В 2015 году для увеличения производства товарной рыбы правительство Ленинградской области вводит новый вид господдержки – на корма для рыб. В областном бюджете на эти цели предусмотрено 30 млн рублей, так как темпы развития региональной аквакультуры во многом зависят от стоимости кормов и посадочного материала. Ставку субсидии предполагается установить на уровне 20% от стоимости представленных к господдержке кормов для рыб – как импортных, так и отечественных. Это должно помочь производителям выполнить планы 2015 года по увеличению объемов выращивания товарной рыбы предприятиями аквакультуры до 8 тыс. тонн.

Председатель постоянной комиссии по агропромышленному и рыбохозяйственному комплексу Законодательного собрания Ленинградской области И.Ф. Хабаров с интересом прослушал выступление специалистов отрасли, подключился к дискуссии о господдержке, которую, по мнению местных производителей кормов, несправедливо дают «и своим, и чужим», после чего признался, что получил хорошую информацию для размышления. Иван Филиппович призвал участников семинара присылать в комиссию по АПК свои предложения по совершенствованию законодательной базы в сфере промышленного рыбоводства.

В ходе семинара состоялась презентация «Справочника по аквакультуре Ленинградской области». «Жемчужиной дня» стала экскурсия на предприятие, знакомство с Гатчинским комбикормовым заводом и его продукцией.

Татьяна МОЖАЕВА

Фото Владислава ТОЛЧИНА