Сбор за оформление билетов в электричках признан необоснованным

Сбор за оформление билетов в электричках признан необоснованным

Такое решение принято Северо-Западной транспортной прокуратурой по результатам проведенной по обращению Комитета по тарифам и ценовой политике Ленинградской области проверки законности установленного ОАО «Северо-Западная пригородная пассажирская компания» сбора за оформление билета в пригородных поездах.


По информации Северо-Западной транспортной прокуратуры, действия компании-перевозчика по установлению сбора за оформление билета в пригородном поезде признаны необоснованными. Руководству ОАО «Северо-Западная пригородная пассажирская компания» внесено представление, ход его рассмотрения контролируется прокуратурой.

В ходе проверки Северо-Западной транспортной прокуратуры было установлено, что размер сбора, который составлял 100 рублей, а позднее был снижен до 63 рублей, не был согласован перевозчиком с органами тарифного регулирования.

Как отмечают в надзорном органе, процедура оказания услуги по оформлению проездного документа пассажиру, осуществившему посадку на станции, оборудованной билетной кассой, неотличима от аналогичной процедуры при посадке пассажира в поезд на станции, которая не имеет билетной кассы. Оформляя проездной билет, перевозчик не несет никаких дополнительных затрат, при этом оплата работы разъездных кассиров-контролеров уже включена в тариф на проезд и провоз багажа в данном транспорте.

При этом режим работы и количество билетных касс на отдельных остановочных пунктах в Ленинградской области не во всех случаях обеспечивает возможность приобретения проездного документа непосредственно перед прибытием железнодорожного поезда пригородного сообщения.

В настоящее время проверку информации о введении дополнительного сбора с пассажиров при продаже проездных билетов непосредственно в вагоне поезда также проводит Ленинградское УФАС России.

Обращения с просьбой проверить правомерность действий ОАО «Северо-Западная пригородная пассажирская компания» по введению сбора за оформление проездного документа были направлены в январе 2015 года комитетом по тарифам и ценовой политике Ленинградской области в Северо-Западную транспортную прокуратуру, Федеральную антимонопольную службу РФ и Федеральную службу по тарифам РФ.

По мнению областного комитета по тарифам, затраты на оплату труда разъездных контролеров-кассиров и содержание переносного кассового оборудования учтены в действующем экономически обоснованном тарифе на перевозку пассажиров.

Решение о введении сбора в размере 50 рублей при оформлении билета в электричках на территории Санкт-Петербурга и Ленинградской области уже принималось ОАО «СЗППК» в 2010 году. Тогда антимонопольная служба выявила в действиях перевозчика нарушение федерального закона «О защите конкуренции» и сбор был отменен.

Пресс-служба губернатора и правительства Ленобласти