Запах на Аэродроме: депутаты вновь бьют тревогу

Запах на Аэродроме: депутаты вновь бьют тревогу

Экологическая обстановка в микрорайоне Аэродром вновь стала предметом обсуждения в Совете депутатов г. Гатчины.


На заседании постоянной комиссии по вопросам санитарного благополучия территории под председательством Елены Глыбиной проблему удушливого запаха, с которым идет пока неравная борьба, обсуждали с участием начальника отдела муниципального контроля администрации Гатчинского муниципального района Александры Исаевой.

Напомним, что уже более семи лет жители микрорайона Аэродром страдают от неприятного запаха, который связывают с началом работы вблизи деревни Малые Колпаны ЗАО «СибРосьПереработка» и ООО «Компания ЛВЖ-701». Однако обращения в различные контролирующие структуры, в том числе и со стороны депутатов городского совета, желаемого результата не дают: предприятия продолжают работать (в лучшем случае, отделываясь небольшими штрафами), жители — страдать.

Правда, в декабре минувшего года появилась надежда: Комитет государственного экологического надзора Ленинградской области привлек к ответственности нефтеперерабатывающее предприятие ЗАО «СибРосьПереработка» за несоблюдение экологических требований. Специалисты привлеченной испытательной лаборатории отобрали пробы из источников выбросов в атмосферу на предприятии, а также на прилегающей территории. В результате было выявлено два загрязняющих вещества: гидроксибензол (фенол) и меркаптаны, не внесенные в разработанный на нефтезаводе проект нормативов предельно-допустимых выбросов в атмосферу. Содержание фенола на границе санитарно-защитной зоны предприятия превышает предельно допустимые концентрации в 2,6-2,7 раза. Стоит отметить, что фенол ядовит, он относится к высокоопасным веществам (класс опасности II). Попадание в организм, как правило, происходит путем вдыхания, а потому сразу фиксируется раздражающее воздействие на носоглотку.

Увы, по результатам проверки нарушитель вновь отделался штрафом в размере 100 тысяч рублей. Как отметила Александра Исаева, полномочия по экологическому контролю относятся к государственным (на муниципальный уровень они не переданы), и потому сейчас администрация района в очередной раз готовит обращение в Комитет государственного экологического надзора Ленинградской области о необходимости проведения систематического мониторинга состояния воздуха (не разового, как было до сих пор) на границе санитарно-защитной зоны предприятия – до тех пор, пока четко не будет выявлен источник удушающего запаха.

По результатам обсуждения депутаты решили на ближайшем заседании, которое состоится 25 февраля, принять очередное обращение к губернатору Ленинградской области и в Роспотребнадзор с просьбой принять деятельное участие в разрешении экологической проблемы, с которой столкнулись жители Гатчины, и защитить их право на безопасное проживание. А также провести в марте очередные общественные слушания, пригласив на них представителей Комитета государственного экологического надзора, природоохранной прокуратуры, Роспотребнадзора и других контролирующих органов, а также жителей города – чтобы они услышали друг друга.