Из глубины души: Как, по-вашему, что такое дружба?

Из глубины души: Как, по-вашему, что такое дружба?

Помните ли вы те времена, когда наша страна много читала и много писала? Погружение в океан русской и мировой литературы в школе приносило плоды в виде развернутых сочинений.


Наша рубрика «Из глубины души» посвящена объявленному в России Году литературы, одна из целей которого – реабилитировать значимость письма как уникальной возможности самовыражения. Наши герои получают возможность высказать мнение относительно ценностей, имеющих значение для каждого человека.

Всем нашим «литераторам» мы даем тему для сочинения, в котором предлагаем ответить на единственный вопрос, который начинается словами: «Как, по-вашему, что такое…?».

Сегодня гость нашей рубрики – глава Гатчинского муниципального района Андрей Иванович Ильин. Он рассуждает, что такое дружба.

Наши знаменитые толкователи слов определяют дружбу примерно одинаково. Это близкие отношения между людьми, основанные на взаимной привязанности, духовной близости, общности интересов. По словарю В.И. Даля дружба – это бескорыстная стойкая приязнь.

«Скажи мне, кто твой друг, и я скажу, кто ты».

И, если «честь» есть нравственная категория, присущая отдельному человеку, то «дружба» подразумевает отношения между двумя и более людьми. А это уже сложнее.

О дружбе говорят много. Есть дружба
 мужская – настоящая, верная, в основе которой лежит самопожертвование. Это понятие легло в основу многих литературных произведений. Классическим примером настоящей дружбы являются взаимоотношения главных героев романа А. Дюма «Три мушкетёра».

Говорят, что есть дружба женская. Дружат семьями, коллективами…

Мы часто задаем вопрос, что такое настоящая дружба? «Если друг оказался вдруг…». Как об этом узнать, как проверить? Некоторые предлагают испытать на прочность. «Парня в горы тяни – рискни!». Конечно, дружба проверяется в экстремальных ситуациях и проверяется временем.

«Истинная дружба – медленно растущее растение, которое должно быть испытано в беде и несчастье, прежде чем заслужить такое название».

Дружба не требует постоянного общения. Расстояние и время – не препятствие для дружбы. «Друг должен быть у нас всегда в душе, а душа всегда с нами: она может хоть каждый день видеть, кого захочет».

Говорят, что истинная дружба – одна из тех вещей, о которых, как о гигантских морских змеях, неизвестно, являются ли они вымышленными или где-то существуют.

Лично я в дружбу верю и считаю непременным условием дружбы взаимное уважение. Людям, которые по-разному смотрят на то, что есть добро, а что зло, тяжело быть друзьями. Причина простая: сможем ли мы проявлять друг к другу глубокое уважение, понимание и доверие?

В высоком смысле, дружба – это божий дар.

В жизни мы называем друзьями тех, с кем проводим много времени, делаем общее дело, с кем нам интересно, комфортно, есть о чем поговорить. Сам процесс такого общения называем дружбой. На самом деле это приятельские отношения.

«Нет, кажется, ничего, к чему бы природа толкала нас более, чем к дружескому общению».

«Всевозможными способами и путями природа учит людей согласию. Не довольствуясь выражением взаимного расположения на словах, она сделала так, что содружество стало не просто приятно, но и необходимо».

Закончу свои рассуждения о дружбе словами всем известного любимого киногероя: «Ребята, давайте жить дружно!»