Крымская весна в наших сердцах!

Крымская весна в наших сердцах!

В среду, 18 марта, вся Россия отмечала первую годовщину вхождения Республики Крым и города Севастополя в состав Российской Федерации. В этот день в Гатчине на площади Победы (у кинотеатра «Победа») прошёл большой праздничный митинг-концерт, на котором гатчинцы выразили свою поддержку крымчанам в связи с событиями минувшего года.


Последний год многое изменил в жизни нашей страны, заставив нас по-иному увидеть происходящее во всем мире и в России. Напомним, Крым вошел в состав Российской Федерации в марте 2014 года по итогам референдума, в ходе которого в поддержку этого решения высказались более 96 процентов жителей полуострова. Спустя год, 18 марта 2015 года, праздничные торжества по поводу присоединения Крыма к России прошли по всей стране, собрав более 700 тысяч человек. Только в одной Москве насчитали на митинге более 110 тысяч человек, в Санкт- Петербурге – около 30 тысяч.

Годовщину этого исторического события праздновала и Гатчина. Довольно просторная площадь Победы (напомним, что так теперь официально называется территория между ЦТЮ и кинотеатром) в этот день казалась очень тесной, буквально затопленной людским морем с ярко реющими над ней флагами РФ, Крыма, Новороссии, транспарантами со словами поддержки крымчанам. По подсчетам организаторов мероприятия, на митинге присутствовало более 5 тысяч человек, в том числе и представители практически всех поселений Гатчинского района. Вдоль перегороженной проезжей части около ЦТЮ протянулся огромный флаг Российской Федерации, состоящий из трех полотен. Люди радостно поздравляли друг друга с новорожденным праздником, многие вспоминали события годичной давности, пытаясь оценивать масштаб их последствий.

Сопредседатель регионального штаба общероссийского общественного движения «Народный фронт – за Россию!» Александр Кузьмин назвал проходящий митинг наглядным примером того, что в России нет людей, равнодушных к этому великому историческому событию. По его словам, осознание возвращения Крыма сделало россиян более сплоченными.

«Мы живем в непростое время, когда сильная и свободная Россия миру не нужна, когда почти весь мир противостоит нам, – отметил в своем выступлении заведующий краеведческим центром Гатчинского района Эдуард Брюквин. – Год – слишком малый исторический отрезок, чтобы оценить в полной мере факт присоединения Крыма к России… Но пройдет время, и история по достоинству оценит эти великие события».

Недопустимости разделения по национальным и любым признакам посвятил свою речь председатель татарско-башкирского общества «Юлдаш» Ильяс Норов. «Во мне течет кровь двух национальностей – узбекской и татарской. В моем внуке уже три крови – он и русский, он и узбек, он и татарин. Где его Родина? – Я думаю, там, где он нашел себя, там, где докажет, что он гражданин этой страны, которой он подарит много добра, света и труда ради ее процветания, – сказал Ильяс Баймахматович. – Мы пережили тяжелое время после раскола Советского Союза, но все равно победили. Победили потому, что мы дружные, а значит, сильные. Многим не понравилось то, что Россия стала вставать на ноги, но мы должны помнить, что вместе мы непобедимы. Наша главная цель – любить Родину, а Родина у нас одна».

Большое количество детей и молодежи на празднике возвращения Крыма отметила президент региональной общественной организации «Центр молодежной политики Ленинградской области «Делами.ру»» Маричка Анатольевна Вишталюк. Она подчеркнула, что одной из главных задач нашего общества является развитие в молодом поколении патриотизма как готовности защищать Родину, знания истории своей страны, гордости за Отечество. По ее мнению, именно это является самой надежной превентивной мерой в борьбе против таких негативных социальных явлений, как экстремизм, нетерпимость к иному мнению и национальности.

О крепнущих связях с крымской молодежью рассказала председатель правления Ленинградской областной молодежной организации «Центр молодежных инициатив» Марина Григорьева. В этот день гатчинцев приветствовали и гости из Крыма. Представитель Симферопольского районного совета Республики Крым Вера Лученинова принимала самое активное участие в процессе становления республики в качестве субъекта РФ. Ее выступление было очень эмоциональным и началось со слов признательности за овации, которыми ее встретили гатчинцы. «Я привезла вам привет из свободного Крыма и Севастополя, – сказала Вера Георгиевна. – Нам было очень сложно вернуться домой. Мы так ждали этого, надеясь, что вы никогда не оставите своих братьев. В трудную минуту мы оставались верными России. С вашей помощью мы стали настоящими россиянами. И спустя год мы говорим вам: большое спасибо и низкий поклон за вашу верность нам. Мы любим и ждем вас!»

Митинг, посвященный возвращению Крыма в Россию, завершился большим концертом, в котором приняли участие лучшие творческие коллективы Гатчины и района. А под конец гатчинцев ждал музыкальный сюрприз – с новым праздником их поздравил давний поклонник и друг нашего города, музыкант, композитор и певец, заслуженный деятель искусств Российской Федерации Игорь Корнелюк.