Жизнь продолжается

Свой 90-летний юбилей отметила жительница Гатчины Надежда Ивановна Иванова. Позади очень многое – пережитая война, потеря близких людей, трудные годы восстановления мирной жизни. Воспоминания о прошлом не отступают, но горечь, связанная с ними, идет рука об руку с радостью – рядом с героиней этого материала живут близкие люди, звучит детский смех. Жизнь продолжается.

В прихожей нас с председа- телем совета ветеранов ЖЭУ № 2 Ниной Ивановной Вейман встречает крошечная девочка. Это Людочка, правнучка Надежды Ивановны. Ей нет еще трех лет. Она застенчиво улыбается, но разговаривать пока стесняется. Невестка Ирина приглашает нас к столу. Так, за чаем, мы проводим этот добрый час с хозяйкой дома – погружаясь в прошлое, радуясь настоящему и надеясь на будущее.

Для людей поколения Надежды Ивановны Великая Отечественная война стала переломной точкой всей жизни. Уроженка украинского города Черкассы, Надежда Ивановна приехала со своей семьей в Гатчину незадолго до войны. В гатчинской «четверке» закончила седьмой класс, потом – курсы бухгалтеров. Даже замуж успела выскочить, но вот насладиться мирной новой жизнью уже в своей собственной семье не получилось…

Надежда Ивановна хорошо помнит то воскресенье. Она рассказывает, каким замечательным было сообщение с Ленинградом до войны, как часто и быстро бегали электрички с дачниками в Гатчину, с каким удовольствием погружались они в загородную жизнь. Так было и 22 июня 1941 года. С утра установилась замечательная погода. В этот солнечный день было очень жарко, в парке гуляло много людей. О том, что в стране началась война, узнали только ближе к вечеру.

Как говорит Надежда Ивановна, до молодых дошло не сразу, а вот люди постарше сразу поняли – все очень серьезно. Улицы быстро опустели…

«Мы пошли домой, – рассказывает Надежда Ивановна. – По дороге мама сказала, что зайдет в магазин что-нибудь купить. Там она увидела лишь пустые полки, хотя прошло всего около трех часов после объявления страшной новости».

Тем же вечером муж Надежды Ивановны уже получил повестку, и утром 23 июня был на сборах в Красных казармах. Отец тоже ушел на фронт. В городе оставались мама с двумя детьми и Надежда, работавшая на окопах в Малых Колпанах.

Семья эвакуировалась не сразу. Немцы продвигались очень быстро, и 19 августа, когда наши войска уже оставляли Гатчину, все же пришлось уехать. Вещей взяли с собой немного, всего на пару месяцев – никто не верил, что война затянется надолго. Через Ленинград долго добирались до Твери, на родину мужа. Из города выезжали последним поездом – предыдущий разбомбили немцы. Оказавшись в эвакуации, Надежда Ивановна устроилась на работу в колхоз – сначала на заготовку леса, потом счетоводом.

В 1943 году муж, воевавший на Ленинградском фронте, под Синявино, был ранен, и вскоре его демобилизовали по инвалидности. В том же году в Белоруссии погиб отец. В Гатчину семья Ивановых вернулась в 1945 году, и мужа Надежды Ивановны почти сразу же направили на работу в пожарную охрану, что была на улице Красной. Надежда Ивановна устроилась на работу в артель инвалидов, счетоводом. Жить было негде – дом на улице Рошаля, в котором семья жила до войны, был разбит. Молодой семье предложили жилье – в доме на улице Красной, который стоял когда-то на месте Центра творчества юных.

Как рассказала Надежда Ивановна, будущие жильцы этого дома просто разгородили пустое пространство второго этажа на квартиры. В итоге получилась большая коммуналка – семь комнат, общие кухня и туалет. Обосновались, установили посреди комнаты дровяную печь, вывели в стену дымоход, стали жить. Дрова приходилось собирать самим, воды в доме тоже долго не было – таскали ведрами из колонки, которая стояла за зданием милиции.

Как вспоминает Надежда Ивановна, люди жили после войны очень дружно, готовы были всегда поддержать и помочь друг другу. Дети тех, кто жил в той коммуналке на улице Красной, до сих пор поддерживают отношения между собой. После войны все вместе восстанавливали разрушенный город: после рабочей смены шли на выделенный участок, расчищали завалы и мусор, разбивали газоны, сажали цветы. Старые липы, которые до сих пор живы в Гатчине, посажены руками этих людей – гатчинцев, дождавшихся конца войны.

В 1947 году в семье Ивановых родилась дочь, а уже спустя 28 дней – именно столько тогда длился послеродовой отпуск – Надежда Ивановна вышла на работу. Дочь оставалась со свекровью, и молодая мама по нескольку раз в день прибегала покормить ее.

Тридцать семь долгих лет Надежда Ивановна проработала на Гатчинской обувной фабрике. В 1972 году мужу, как инвалиду войны, дали отдельную квартиру, а в августе того же года он ушел из жизни…

Сейчас эту добрую пожилую женщину окружает дружная, любящая семья – дочь, внук с женой, два правнука. В Химози и Санкт-Петербурге живут брат и сестра.

Совет ветеранов ЖЭУ № 2 и коллектив газеты «Гатчинская правда» от всей души поздравляют Надежду Ивановну со славным юбилеем и желают ей хорошего самочувствия, бодрого настроения и долгих лет жизни.