Бочка вместо водопровода: это надолго?

Бочка вместо водопровода: это надолго?

В редакцию «Гатчинской правды» с просьбой прояснить ситуацию со строительством водопровода обратились жители д. Малые Колпаны, чьи колодцы и скважины прошлым летом были загрязнены нефтепродуктами.


Наша газета писала об этом ЧП и отчаянии, охватившем людей. На месте происшествия побывали местные власти, надзорные службы, губернатор А.Ю. Дрозденко и уполномоченный по правам человека в Ленинградской области С.С. Шабанов. Нефтебазу оштрафовали, людям, оставшимся без воды, обещали «построить водопровод и подвести воду к каждому дому».

Середина марта. Пока питьевую воду по-прежнему подвозят в цистернах. Жители Колпан спрашивают: когда начнется строительство водопровода? Какие конкретно улицы будут подключены? Как пройдет трасса? За счет бюджетных денег вода будет подведена к дому или к границе земельного участка домовладельца? Что необходимо выполнить жителям для подключения водоснабжения к индивидуальному дому?

Вопросы не праздные, напрямую касаются жителей, потому что каждый хочет понимать и планировать свое будущее. Если трасса пройдет по их земле – не сажать и не строить. Если воду придется подводить за свой счет, то за какой отрезок водопровода и сколько нужно платить? Ведь тогда сельчанам придется копить деньги.

Глава администрации Большеколпанского сельского поселения М.В. Бычинина также считает, что жителей деревни нельзя держать в неведении. Но, к сожалению, администрация поселения тоже не может получить конкретную информацию. Не услышав вразумительных ответов во всех районных структурах, отвечающих за строительство водопровода, инициативная группа обратилась в областное правительство, к уполномоченному по правам человека и в «Гатчинскую правду».

От заместителя главы администрации Гатчинского муниципального района по вопросам безопасности и жилищно-коммунального хозяйства Т.Ф. Материкова мы узнали, что существует много факторов, которые влияют на сроки планируемых мероприятий, поэтому сказать объективно, когда начнутся и закончатся строительно-монтажные работы, не может никто.

Директор «Службы координации и развития коммунального хозяйства и строительства» В.П. Гладских призывал довериться специалистам, обещал, как только будет выполнен проект строительства водопровода, его для всеобщего обозрения разместят в здании администрации Большеколпанского поселения, а пока заверил, что подводящий водопровод будет проходить по улицам, а не по частным участкам.

Также выяснилось, что данная программа предусматривает подключение к водопроводу улиц Кооперативная и Старая Дорога и переулок Речной. Это – частный сектор в зоне зарегистрированного загрязнения колодцев. Кроме того, для дальнейшего расширения схемы центрального водоснабжения запланировано строительство распределительного колодца в створе переулка Новый.

17 марта состоялась встреча инициативной группы жителей и главы администрации Большеколпанского поселения М.В. Бычининой с председателем областного комитета по ЖКХ и транспорту К.Б. Полновым. От Гатчинского района в разговоре приняли участие Т.Ф. Материков и В.П. Гладских. Жители Колпан высказали пожелание участвовать в подготовке проекта, чтобы посоветовать, как сделать лучше. По мнению М.В. Бычининой, разговор получился конструктивным.

- Марина Валентиновна, когда же начнут строить?

— В настоящее время подготовлены технические условия для проведения конкурса по выбору подрядной организации, с которой будет заключен муниципальный контракт на проектирование. 24 марта должен состояться конкурс. До 29 мая – изготовлен проект. До 30 июня — получено экспертное заключение. Проект будет выполнять лицензированная организация с учетом всех нормативов (определенная удаленность трассы от особых объектов, иных инженерных сетей и пр.). Подрядчик будет обязан выполнить все требования действующего законодательства, иначе проект не пройдет экспертизу. В существующей ситуации, когда прокладка водопровода проходит в очень стесненных условиях, пожелания и предложения жителей проектировщиками в расчет не берутся.

Когда будет выполнен проект – определится стоимость строительства. Финансирование берет на себя правительство Ленинградской области. Но так как решение строить водопровод в д. Малые Колпаны было принято, когда уже были утверждены областные программы и бюджет 2015 года, необходимо вносить в них изменения. Если к концу июня проект пройдет экспертизу, то ближайшая сессия, на которой могут быть рассмотрены изменения, состоится после летних каникул. Затем будет объявлен конкурс на выполнение строительно-монтажных работ. Могу предположить, что водопровод может быть построен к концу года.

- Что нужно сделать людям для подключения индивидуального дома к магистральному водопроводу?

— Пока речь идет о строительстве распределительного водопровода. Он пройдет по улицам. Когда распределительный водопровод будет построен, у людей появится возможность подключить свои дома. У собственника построенного водопровода граждане смогут получить техусловия и определить место врезки, после чего уже за свой счет подключиться (провести воду от уличного водопровода до дома и выполнить внутреннюю разводку). Но прежде будет принят нормативный акт, который определит, какая организация («Коммунальные системы Гатчинского района» или «Водоканал» г. Гатчины) станет собственником этого водопровода.

Законодательством закреплена определенная поэтапная процедура строительства объектов с использованием бюджетных средств, за ее соблюдением внимательно следят надзорные службы. И хотелось бы быстрее, да не получится.

Почему у жителей вся процедура вызывает беспокойство? Думаю, от недостатка информации. В этот раз было принято решение, что раз в 10 дней «Служба координации и развития коммунального хозяйства и строительства» будет предоставлять в администрацию Большеколпанского сельского поселения информационный бюллетень о ходе дел по строительству водопровода.