Художники от науки

Художники от науки

Сразу четыре выставки порадовали ценителей искусства в просветительском пространстве «Весна», открытом на базе гатчинского Центра информационных технологий. Две из них раскрыли неразрывную связь между наукой и искусством. Другая часть экспозиции была посвящена Дню Победы.


Основная идея выставки «АРТ-физика» показать, насколько неразрывны искусство и наука, как они могут сочетаться в личной истории одного человека. Авторы выставки ученые и инженеры Петербургского института ядерной физики, для которых творчество оказалось так же необходимо, как и наука.

На выставке представлены живописные и графические работы сотрудников ПИЯФа Владимира Плахтий, Нины Малыхиной и Людмилы Смирновой. Возможно, этим полотнам недостает академизма, зато в них присутствует хорошо ощутимая точность в сочетании с мягкими, сочными красками и внутренней подвижностью художественных образов. Сильное впечатление производят фотоработы Аркадия Захарова, в которых с помощью оптических эффектов оживляются и приходят в движение суховатые фрагменты «научной среды» и пространства института.

По мнению директора ЦИТ Ольги Зобкало, человек, который занимается наукой, исследованиями, инженерными вещами, обязательно должен заниматься искусством. Понятие красоты научного эксперимента отнюдь не абстрактно. Достаточно посмотреть на то, как ученые оформляют свои работы – некоторые из всех этих чертежей и графиков можно вешать на стену и бесконечно любоваться ими. Что тогда говорить об их творчестве? «Композиция, перспектива, пропорция – все это присутствует и в живописи, и в фотографии, и в науке», – заметила Ольга Михайловна.

Своеобразным, но очень уместным продолжением главной идеи этого арт-проекта стала небольшая выставка работ участников школьного фотокружка (ГЦДО) «Кусочки мира» под руководством педагога Ольги Фирсовой. Ребята запечатлели на своих фотоснимках привычные вроде бы вещи – пейзажи, виды Гатчинского парка, ветви деревьев, цветы, но при этом придали им эффект калейдоскопичности. Результат получился неожиданным и интересным, а главное, подчеркивающим все ту же мысль – о неразрывном сочетании науки и искусства.

Еще две интересных экспозиции посвящены 70-летию Великой Победы. Проект «Нарисуй открытку ко Дню Победы» уникален в своем роде. Он начался по инициативе Музея изобразительных искусств Карелии, а чуть позже к нему присоединились компьютерная изостудия ЦИТ, Войсковицкая школа искусств, Гатчинская детская художественная школа и школа № 9. Созданные детьми рисунки приняли участие в конкурсе, после чего типографским способом было отпечатано более тысячи таких открыток для вручения ветеранам.

Еще одну выставку сотрудники Центра назвали «Памятники Победы в открытках». На стендах выставлены ставшие уже раритетом советские открытки из собрания Детского музея открытки. Каждая из них – кусочек нашей истории и таит в себе новые открытия для тех, кто интересуется ею. Кстати, сами сотрудники ЦИТ готовы помочь в этом, для чего, в частности, подготовили видеофильм по памятникам, изображенным на этих открытках.

Просветительское пространство «Весна» работает на базе Центра информационных технологий по адресу: Гатчина, ул. Рощинская, д. 19.