Немного о лесе и лесовосстановлении

Зеленый друг человека… Лес – источник нашего благополучия и здоровья, надежный страж рек, предохраняющий их от обмеления; собиратель и хранитель влаги, смягчающий климат…

В век большой химии и покоренного атома, казалось бы, потребность в продукции леса должна резко уменьшиться. В действительности это не так. Без древесины не может обойтись ни одна отрасль народного хозяйства. А современное строительство? Сколь не велико предпочтение, отдаваемое бетону и железу, а без дерева и здесь, как говорится, не сделать шагу: на каждый квадратный метр жилья (на двери, полы) уходит до четверти кубометров древесины.

Лист бумаги, на котором мы пишем… Он тоже «пришел» из леса, «биография» его начиналась там, в лесу…

Леса в Гатчинском районе разные. Бродя по извилистым тропинкам в поисках грибов, вы наверняка заметите, что лес лесу рознь. Вот шуршащий сухими брусничными листьями сосняк, а вот устланный изумрудным черничным ковром ельник… За непролазной чащей вдруг начинается болотное редколесье. Но стоит перебраться через него – и вы в белоснежном «частоколе» березняка…

Участки леса то и дело сменяют друг друга, начинает казаться, что нет конца многообразию лесного ландшафта. Но если приглядеться внимательно, то разобраться в этом многообразии не так уж трудно.

Леса Гатчинского района состоят из четырех пород – сосны, ели, березы и осины. В небольших количествах можно встретить ольху и иву.

Хвойные леса по своим размерам и качеству древесины обычно пригодны для промышленного использования к 100 годам, лиственные – к 40-70. К этому времени начинает замедляться рост деревьев, что главным образом и определяет время промышленной рубки лесов.

В Гатчинском лесничестве в 2013 году было срублено сплошными рубками 138 га.

Лесная наука давно пришла к выводу, что выгоднее посадить лес, чем рассчитывать на появляющиеся сами собой древесные заросли. Руками человека сейчас восстанавливаются почти все площади вырубаемых лесосек, но создание искусственных лесов – дело кропотливое. Поздней осенью начинается первый этап лесовосстановительных работ – заготовка шишек, далее шишки перерабатываются на шишкосушилках. В Ленинградской области на сегодняшний день действуют три шишкосушилки – в Северо-Западном, Лужском и Тихвинском лесничествах.

Полученные семена высевают в питомниках области и через 2-3 года мы получаем стандартный посадочный материал (1012 см высота сеянца).

Вырастить сеянцы – еще полдела. Важно, чтобы они прижились потом на вырубке. А для этого еще с осени подготавливают почву, наезжают трактором борозды. Лучший срок посадки – весна, так как в это время влажность и температура воздуха наиболее благоприятны для высаженных растений, а корнеобразовательная способность выше, поэтому растения быстро и хорошо приживаются. Запаздывание с посадкой ведет к снижению приживаемости и увеличению отпада. Посадку производят в опрокинутый земляной пласт. Сажаются сеянцы ели или сосны в основном под «меч Колесова» или под лопату с густотой от 3-х тысяч штук на 1 га в зависимости от породы. За посадками ведется агротехнический уход в течение трех лет. К возрасту 8-9 лет при достижении определенных параметров лесные культуры переводятся в покрытые лесом земли, и далее в них проводятся рубки ухода, т.е. убираются лиственные породы, заглушающие хвойные.

В Гатчинском лесничестве весной 2014 года было посажено 255 га лесных культур на вырубках 2012-2013 годов.

Основные лесовосстановительные мероприятия, проводимые в лесу в летний период, – это агротехнический уход за лесными культурами – уничтожение травянистой растительности в рядах и междурядьях, оправка растений, а также напашка почвы под лесные культуры будущего года.

Вот и закончен краткий рассказ о лесе. Леса – природное богатство, но когда вы бываете в лесу, не забывайте, что лес –всеобщее достояние. Относитесь к нему бережно!