Реконструкция Тепловых сетей продолжается

Реконструкция Тепловых сетей продолжается

На подготовку к новому отопительному сезону МУП «Тепловые сети» г. Гатчины планирует направить 23,1 млн рублей. Об этом на состоявшемся заседании Совета депутатов г. Гатчины рассказал директор предприятия Алексей Тахтай.


Вопрос «Об итогах прохождения осенне-зимнего периода 2014-2015 гг. и плане подготовки к осенне-зимнему периоду 2015-2016 гг. на территории г. Гатчины» стал центральным в повестке дня очередного заседания городского Совета депутатов.

Как рассказал Алексей Тахтай, на сегодняшний день МУП «Тепловые сети» – это шесть котельных, почти 80 км тепловых сетей, два водозабора (восемь скважин) и 400 человек в трудовом коллективе. Минувший отопительный сезон руководитель предприятия охарактеризовал, как «в целом благополучный». Нарушений в работе системы теплоснабжения, подпадающих под признаки аварий и технологических отказов, не было. Случаев снижения температуры сетевой воды ниже допустимых нормативов не зафиксировано. Хотя, как признался Алексей Александрович, предприятие начало отопительный сезон с опаской: центральная часть города и правая сторона на въезде в город вошли в зиму на аварийной перемычке, так как при реконструкции теплотрассы от котельной № 11 в сторону въезда в город в процессе согласования работ возникли трудности с железнодорожниками.

В период отопительного сезона 2014-2015 гг., который официально завершился 11 мая, от жителей города поступило 23 жалобы на нарушение теплоснабжения (что меньше прошлогоднего показателя). Количество плановых отключений теплоснабжения для ремонта и устранения утечек достигло 67, при этом время отключения не превысило установленных нормативов. Как отметил Алексей Тахтай, на предприятии отработаны технологии ремонта, которые позволяют выполнять работы круглогодично. Тем более, что из-за стесненности средств максимальный объем работ коллектив «Тепловых сетей» выполняет собственными силами, без привлечения подрядных организаций.

При подготовке к прошедшему отопительному сезону было заменено почти 2 км трубопроводов теплосетей, в том числе в пенополиуретановой (ППУ) изоляции – 1,5 км (что ведет к снижению тепловых потерь). Однако для реновации сетей этого недостаточно. Увеличить же объем не позволяют, как отметил Алексей Тахтай, с одной стороны, долги потребителей, а с другой стороны, утвержденный тариф, который на сегодняшний день нельзя назвать экономически обоснованным.

Согласно плану мероприятий по подготовке к новому отопительному сезону, МУП «Тепловые сети» предстоит освоить 23,1 млн рублей, в том числе 2 млн рублей будет направлено на формирование аварийного запаса материально-технических ресурсов, а 21,1 млн рублей – на капитальный ремонт объектов теплоснабжения. В частности, на окончание работ по реконструкции тепловых сетей от котельной № 11 и реконструкцию сетей на Аэродроме (где работы уже также начались).

Плановых остановок котельных города, а, следовательно, отключения горячего водоснабжения, не предусмотрено. Однако при реконструкции сетей будет не обойтись без кратковременных локальных остановок подачи горячей воды, о чем жители будут заранее извещены.

Также Алексей Тахтай проинформировал депутатов о том, что предприятие получило муниципальную гарантию на установку паротурбогенератора в котельной № 11 (который позволит вырабатывать электроэнергию для нужд котельной), а, значит, дан старт процедуре по поиску подрядчика на производство этих работ.

Депутаты выразили благодарность коллективу МУП «Тепловые сети» за надежную работу, но обратили внимание на необходимость оперативно восстанавливать нарушенное благоустройство после проведения земляных работ.

Также в рамках заседания депутаты приняли решение о внесении изменений и дополнений в Устав города – пока в первом чтении. Публичные слушания по этому вопросу назначены на 11 июня в 15.00 по адресу: г. Гатчина, ул. Киргетова, д. 1, каб. 40.

Еще одно решение депутатов – об обращении в Совет депутатов Гатчинского муниципального района с просьбой включить в его план работы на июнь 2015 года вопрос о разработке Положения об организации мероприятий межпоселенческого характера по охране окружающей среды (по результатам состоявшихся публичных слушаний о неблагоприятной экологической обстановке в микрорайоне Аэродром).