Гатчина отпраздновала свой день рождения

Гатчина отпраздновала свой день рождения

Цифра «13» на календаре сентября не стала помехой веселью: в воскресенье Гатчина отпраздновала свой день рождения – исполнилось 219 лет со дня присвоения ей статуса города. И впервые наш город встречал свой День рождения в статусе Города воинской славы.


По традиции первыми поздравляют любимый город новыми победами спортсмены. На старт легкоатлетической эстафеты в этом году вышли более 240 спортсменов – школьники, студенты, представители трудовых коллективов города и просто любители бега. На стадионе «Спартак» командам предстояло преодолеть дистанции 8х200 метров. Абсолютными победителями стали представители Гатчинского педагогического колледжа им. К.Д. Ушинского, которым удалось улучшить свой прошлогодний результат с 3.35,10 до 3.33,38.

В числе победителей в своих группах – команда школы № 9, команда «Динамо» (Красные казармы), Комитет образования, районная ДЮСШ, спортивный клуб ГИЭФПТ.

От спортсменов эстафету приняли кадеты: на площади Победы принесли присягу два седьмых кадетских класса Гатчинской школы № 11 (школы-интерната). Более полусотни мальчишек и девчонок поклялись «любить свою Родину и народ, быть преданными интересам Отечества, настойчиво и добросовестно учиться, изучая в том числе историю Российского государства и традиции армии и военно-морского флота, и все свои знания и умения применять на пользу Отчизне».

В полдень в зале Гатчинского городского Дома культуры встретились почетные жители Гатчины и Гатчинского района, Герои Социалистического Труда, депутаты разных уровней власти, руководители города и района, ветераны, лучшие представители трудовых коллективов.

Глава администрации Гатчинского муниципального района Елена Любушкина, предваряя церемонию награждения, напомнила, что «еще в XIX веке Гатчина стала одним из ста городов дореволюционной России, где за особо выдающиеся труды на пользу города была учреждена высокая награда – звание почетного гражданина. В 2015 году исполняется 140 лет со дня первого присвоения этого звания и 50 лет со дня возобновления традиции в 1965-м. За годы существования награды ее были удостоены 39 гатчинцев: семеро – до 1917 года и 32 – после возрождения традиции».

Зал аплодисментами приветствовал всех ныне здравствующих почетных граждан города Гатчины: Генриетту Ягибекову, Антонину Качалову, Валерия Глебова, Валентина Маннинена, Виктора Паршикова, Юрия Ярова, Владимира Николаева, Юрия Назарова – людей, прославивших Гатчину или сделавших для города и горожан несколько больше, чем удалось другим.

По традиции в этот день состоялось чествование нового почетного гражданина города: решением Совета депутатов г. Гатчины им стал Ефим Григорьевич Штемпель – участник Великой Отечественной войны, первый послевоенный прокурор города, внесший большой личный вклад в восстановление законности и правопорядка в послевоенной Гатчине, а также в патриотическое, гражданственное и нравственное воспитание жителей города. Ефим Григорьевич более 25 лет возглавляет Совет ветеранов микрорайона ПИЯФ, входит в президиум городского Совета ветеранов и по сей день, несмотря на свои 97 (!) лет, не пропускает ни одного общегородского события, встречается со школьниками и студентами.

В ответном слове Ефим Григорьевич Штемпель отметил, что «полученное звание обязывает ко многому. И, в частности, к дальнейшему активному участию в воспитании нашей молодежи», а также поблагодарил руководство и депутатов города Гатчины «за то, что они нашли достаточно поводов для присвоения мне этого высокого звания».

Поздравления гатчинцам с Днем города прозвучали от депутатов Законодательного собрания Ленинградской области Людмилы Тептиной, Татьяны Бездетко, Николая Витовщика и Валерия Ершова.

«Гатчина сегодня – это общая судьба для более 95 тысяч человек: тех, кто родился и вырос в нашем городе, и тех, кто приехал в наш город учиться и работать. Каждый из нас хочет видеть Гатчину красивой и уютной, комфортной для проживания. Но будущее города зависит, прежде всего, от нас самих, от нашего трудолюбия, добросовестности, энергии, гражданской позиции. Каждый из присутствующих сегодня в этом зале доказал на деле неравнодушие к судьбе любимого города и его будущему», – отметила Людмила Тептина.

А дальше началась церемония награждения представителей самых разных профессий: глава города Виталий Филоненко и глава администрации Елена Любушкина вручали почетные грамоты и благодарности сотрудниками полиции и работникам коммунальных предприятий города, представителям культуры и спорта, предпринимателям и председателям ТСЖ, школьникам и педагогам. Зал одинаково дружно аплодировал и 12-кратной чемпионке мира по синхронному плаванию Светлане Колесниченко, и ученику начальной школы № 5 Даниилу Филоненко, и прапорщику полиции Евгению Федотову, и председателю ТСЖ «Авиатор» Ирине Григорьевой, и директору ДК Сергею Фиксу, и руководителю театра костюма «Катюша» Людмиле Ивановой, и генеральному директору ФГУП ЦНИИ КМ «Прометей» Алексею Орыщенко, и корреспонденту газеты «Гатчинская правда» Юлии Лысанюк… Всего в этот день награды получили более 60 человек.

Главной площадкой праздничных мероприятий в этот день стала площадь Станислава Богданова в микрорайоне Аэродром. В 14 часов здесь началась детская программа, а ровно в 15 часов к гостям праздника обратились… император Павел I с супругой: «219 лет прошло с той поры, когда именным нашим повелением Гатчина обрела статус города, являясь неотъемлемой частицей священной матушки России. В своей истории она перенесла немало испытаний, потрясений, но, тем не менее, всякий раз, как птица Феникс, возрождалась из пепла, и потому заслуженно Отчизна присвоила ей звание Города воинской славы».

Глава города Виталий Филоненко напомнил гатчинцам главные вехи в истории любимого города: «За 500-летнюю историю наш город был и деревней Хотчино, входившей в состав Новгородских земель, и императорской резиденцией, и революционным Троцком, и советским Красногвардейском. Гатчина – это первый аэродром в России, Гатчина – это первая подводная лодка Джевецкого, Гатчина – это первый парашют Котельникова, Гатчина – это первая винтовка Мосина, Гатчина – это первая зенитная пушка Лендера. Гатчина сегодня – это промышленный и научный центр не только Ленинградской области, но и всего Северо-Запада».

В свою очередь Елена Любушкина отметила, что «лицо города определяют его жители. Ежегодно у нас рождается уже больше двух тысяч ребятишек, и очень скоро город Гатчина станет «стотысячником» – самым крупным в Ленинградской области».

По традиции на празднике состоялось награждение победителей конкурса «Сиреневая Гатчина». За лучшее оформление цветочных клумб и благоустройство дворов в этом году наградили ТСЖ «Въезд» (проспект 25 Октября, д. 69), а также Татьяну Елисееву (ул. Филиппова, д.1) и Валентину Маланину (ул. К. Подрядчикова, д.1).

После официальной части площадь Станислава Богданова погрузилась в атмосферу музыки и веселья. Перед горожанами выступили лучшие творческие коллективы города, гости из Санкт-Петербурга и заслуженная артистка России Татьяна Буланова, хитам которой подпевали все – от мала до велика.

По традиции День города завершился фейерверком: в честь 219-летия города в 22 часа небо озарили яркие фонтаны праздничных огней.