Социальная поддержка граждан увеличивается, но уже адресно

Социальная поддержка граждан увеличивается, но уже адресно

В администрации Гатчинского района состоялась встреча председателя комитета по социальной защите населения Ленинградской области Людмилы Нещадим с жителями Гатчинского района. Людмила Николаевна рассказала о нововведениях, которые коснулись системы социальной поддержки граждан, а также ответила на многочисленных вопросы жителей.


Финансирование социальной отрасли в регионе за последние три года выросло в 1,3 раза. В 2015 году объем средств, выделенных из бюджета Ленинградской области на различные меры соцподдержки, составил более 10 млрд рублей. Прогнозируемый размер финансирования на 2016 год – уже 11 млрд рублей.

На сегодняшний день в Ленинградской области более 525 тысяч граждан получают какие-либо виды социальной помощи. Всего в регионе предусмотрено 96 различных денежных выплат или других мер социальной поддержки. Это позволяет говорить о том, что региональный бюджет продолжает оставаться социально ориентированным.

По словам Людмилы Нещадим, такая поддержка правительства Ленинградской области не может не радовать, но сегодня возникает справедливый вопрос, насколько эта финансовая помощь является эффективной. Поэтому региональный комитет социальной защиты поставил перед собой задачу проанализировать каждую денежную выплату, чтобы расставить приоритеты и сделать помощь более адресной.

«Помогать государство, безусловно, будет, но только тем, кто объективно в этом нуждается. Выплата из бюджета должна быть таковой, чтобы увеличить доход гражданина и качественно повлиять на уровень его жизни», – сказала Людмила Николаевна.

Новые меры социальной поддержки

В апреле 2015 года после нескольких лет обсуждения наконец-то был принят областной закон, который предусматривает ежемесячную денежную выплату гражданам, родившимся с третьего сентября 1927 года по второе сентября 1945 года. В народе этот закон уже давно именуется «законом о детях войны».

На заседании Законодательного собрания Ленинградской области по инициативе губернатора депутаты приняли и другие законодательные акты, связанные с социальной поддержкой граждан. Так, с первого августа 2015 года инвалиды боевых действий и вдовы инвалидов боевых действий будут получать дифференцированные ежемесячные выплаты.

Первого сентября текущего года вступит в силу областной закон о региональном перечне технических средств реабилитации. Он рассчитан на граждан, имеющих категорию инвалидности, у которых в индивидуальной программе реабилитации (ИПР) прописаны те или иные технические средства реабилитации (костыли, инвалидная коляска и прочие).

Новый закон включает в себя 30 наименований технических средств реабилитации, из которых шесть – дорогостоящие, остальные – стоимостью ниже трех величин прожиточного минимума. Дорогостоящие средства будут закупаться областным комитетом соцзащиты по заявкам граждан, остальные – граждане могут приобрести сами и получить полную компенсацию затрат в районном комитете соцзащиты, если стоимость технического средства реабилитации не превышает стоимости, утвержденной правительством Ленинградской области.

Помощь слабовидящим гражданам

Инвалиды по зрению I и II группы имеют право на бесплатный проезд. При этом возникает большое количество вопросов относительно бесплатного проезда для их сопровождающих. Руководитель Ленинградской области Александр Дрозденко поручил разработать законопроект о введении соответствующей льготы. «Я не готова назвать конкретные цифры, потому что идет процесс расчетов, но вскоре мы вынесем этот вопрос на обсуждение Законодательного собрания Ленинградской области», – сказала Людмила Николаевна.

Кроме того, уже подготовлен законопроект о введении дополнительных мер социальной поддержки этой категории граждан. Предлагается установить ежемесячную выплату инвалидам с детства I группы при условии, если ежемесячный доход не превышает трехкратного размера прожиточного минимума, в размере 3 500 рублей. Одиноким неработающим инвалидам по зрению с детства II группы, если ежемесячный доход не превышает трехкратного размера прожиточного минимума – в размере 3 000 рублей. Неработающим инвалидам по зрению с детства II группы, проживающим в семьях, состоящих из неработающих инвалидов с детства I и II группы, при условии, если доход не превышает трехкратного размера прожиточного минимума, в размере 3000 рублей.

«Надеемся, что на этапе согласования не возникнет никаких существенных замечаний, и областные депутаты примут закон в сентябре на первой рабочей сессии», – заверила Людмила Нещадим.

В ходе встречи присутствующие смогли задать интересующие их вопросы. Так, большое количество жалоб касалось неудобств, которые вынуждены испытывать граждане, ежемесячно продлевая карточки на льготный проезд в автотранспорте. Было высказано предложение о замене этих карточек на круглогодичные.

Людмила Николаевна ответила, что сотрудники подведомственного комитета уже направили соответствующее предложение в областной комитет по ЖКХ и транспорту. Кроме того, Людмила Нещадим добавила, что необходимо оптимизировать этот процесс, чтобы люди могли активировать проездной билет в любом месте, а не только на Варшавском вокзале в г. Гатчине. «Мы занимаемся этим вопросом. Успешный опыт Санкт-Петербурга в решении этой проблемы хороший тому пример», – прокомментировала Людмила Нещадим.

Председатель Совета ветеранов «Аэродром» Светлана Филимонова рассказала, что качество ортопедической обуви, которую получают инвалиды I группы, резко ухудшилось. «Зимой подошвы на ботинках были настолько скользкие, что невозможно было ходить», – пожаловалась Светлана Григорьевна. Ее поддержали и другие получатели подобной меры социальной поддержки. Людмила Нещадим обещала передать эти отзывы руководителю Ленинградского регионального отделения Фонда социального страхования Геннадию Щемелеву.

Председатель общества инвалидов г. Коммунара Нина Домбровская передала коллективную жалобу по поводу того, что служба «одного окна» в управлении пенсионного фонда не оправдывает своей прямой задачи – оперативно обслуживать граждан. Людмила Нещадим взяла под контроль этот вопрос, обещав разобраться в ситуации.