Герой без галстука. Игорь Соловьев: «Без эмоций никак»

Говорят, что не место красит человека, а наоборот. Эти слова в полной мере относятся к нашему сегодняшнему гостю рубрики «Герой без галстука».

Глава администрации Таицкого сельского поселения, в недавнем прошлом директор Гатчинской школы № 7 Игорь Соловьев знаком многим. Его неуёмная энергия и энтузиазм заражают людей, настраивая на работу и успех. И это не пустые слова.

В личной беседе Игорь Юрьевич рассказал о том, зачем учителю необходимо вставать до рассвета, кто научил его искренности, и что стоит позаимствовать у Столыпина нынешним руководителям страны.

- Игорь Юрьевич, вас характеризует одна яркая черта: вы всегда выступаете перед аудиторией с невероятной эмоциональной отдачей. Можно даже сказать, страстью. Будь то презентация школьного проекта или знакомство воспитанников школы № 7 с олимпийской чемпионкой Ириной Родниной, или проведение концерта в честь дня поселка Тайцы. Создается впечатление, что где бы вы ни были, вы вкладываете всю душу и энергию в свои слова.

— Когда говоришь от чистого сердца – это нравится людям.

Проработав в школе 22 года, уже не могу говорить неоткровенно. Иначе ученикам было бы попросту скучно на уроке. Чтобы поддерживать к себе интерес на уроке, необходимо быть артистом, пусть «сцена» и располагается перед школьной доской. Здесь без эмоций никак. Бывает, моя эмоциональность зашкаливает, но по-другому не могу.

- Давайте вернемся в ваше детство. Каким оно было?

— Детство было абсолютно счастливым и интересным. Родился и вырос в Великих Луках Псковской области. Отец был председателем колхоза, мама трудилась там же главным бухгалтером. Семья имела большое домашнее хозяйство, за которое отвечали мы с братом. С раннего детства нас приучили к труду.

Никогда не было проблем с алкоголем или курением, потому что на это попросту не было времени. Всегда активно занимался спортом. Защищал честь школы и города на соревнованиях по различным видам спорта.

Возглавлял в школе тимуровское движение. Хотелось бы возродить это направление в среде современных подростков.

- Кто повлиял на ваш выбор профессии?

— Особую благодарность испытываю к своей первой учительнице – Марии Алексеевне из школы № 1 г. Великие Луки. Ее любовь к ремеслу, трепетное отношение к нам – своим ученикам, подкупало.

Но сначала все-таки выбрал юридический факультет ЛГУ. Для поступления не хватило одного балла. С 1986 по 1988 проходил службу в армии, которая также отчасти повлияла на мою судьбу. Полтора года армейской службы преподавал в учебной части, был инструктором.

Отслужив, поступил на исторический факультет РГПУ им. А.И. Герцена, который окончил с двумя специальностями – учитель истории и ОБЖ.

Следующие 15 лет моей жизни были неразрывно связаны со школой № 9 г. Гатчины, которой руководил Игорь Борисович Смирнов. Именно у него научился полной эмоциональной отдаче своей профессии. Он повлиял на мое становление как педагога и как личности.

- Сегодня вы возглавляете администрацию Таицкого поселения. Не скучаете по школе?

— Конечно же, скучаю. После стольких лет в системе образования мировосприятие и принципы поведения становятся исключительно учительскими.

Работа в администрации абсолютно другая, но не менее интересная и важная. Я осознаю всю ответственность за развитие территории, ее благоустройство и решение проблем местных жителей. Так, сегодня утром осматривали стихийную свалку, обсуждали с местными жителями ее ликвидацию. Спасибо неравнодушным гражданам, которые помогут очистить эту территорию, чтобы впоследствии посадить там деревья.

Скоро почти год, как возглавил Таицкую администрацию, но все равно первое сентября и День учителя – любимые праздники.

- Бытует мнение, что именно вы повлияли на успешное развитие школы № 7. Вы согласны с этим?

— У каждой школы, как и любого живого организма, бывают периоды подъема, спада, депрессии. Я попал в «семерку» в момент некой стагнации. Вместе с педагогическим коллективом, родителями и учениками совместными усилиями мы вышли на качественно новый уровень развития школы.

Отношусь с душевной теплотой к детям, которые живут в Мариенбурге и учатся в «семерке». Мариенбургский микроклимат – семейный, миролюбивый, дружественный. Не зря цифра «семь» – это начало слова «семья».

- Это правда, что было время, когда вы преподавали 11 предметов одновременно?

— Не совсем. У меня было по 11 уроков в день. Преподавал историю, обществознание, философию, право, ОБЖ, физкультуру. Верность профессии учителя не позволяла уйти из школы в трудные 90-е годы. При этом приходилось зарабатывать деньги, чтобы прокормить семью. Поэтому еженедельная нагрузка доходила до 56 часов. Кроме того, по субботам преподавал на подготовительных курсах на базе Гатчинской школы №4.

Все это, безусловно, требовало ежедневной подготовки. Поэтому рабочий день начинался в 4.30. В свое время нас приучили писать конспекты на каждый урок. Даже будучи опытным педагогом, продолжал это делать. К сожалению, у молодых учителей нет понимания, что каждый урок требует проработки. Необходимо понимать цели, задачи, а главное результат, который ты хочешь получить по прошествии 45 минут.

- Сегодня за вашу новую работу «душа болит» так же, как в школе?

— Да, всегда переживаю за каждую проблему, возникающую в поселении. Мне говорили, что надолго меня так не хватит, но повторюсь, что по-другому не могу. Разбросанный мусор, нескошенная трава, проблемы граждан – я отвечаю за эту территорию, а значит, должен сделать все, что исправить ситуацию в лучшую сторону.

- Кстати, почему вам так важна игра «Зарница»? Казалось бы, пионерская военно-спортивная игра времен СССР. Почему бы не предложить детям современные спортивные соревнования?

— Все мы родом из Советского Союза. Сам с удовольствием принимал участие в этой игре. «Зарница» дисциплинирует, дает системный жизненный опыт, прививает любовь к Родине, учит взаимодействовать в команде. По своему опыту могу сказать, что те, кто прошел «Зарницу», преуспели в жизни. А самое главное, они все классные люди.

- Расскажите об успехах ваших подопечных.

— На протяжении 15 лет мы выступали с командой ребят из школы № 9 и № 7 на региональных и всероссийских соревнованиях «Зарница», «Школа безопасности» и ни разу не проигрывали.

- Вы жесткий человек? Требовательный?

— К себе отношусь очень требовательно и жду той же ответственности от других. Но не жестокий.

- При этом вы всю жизнь отработали в женском педагогическом коллективе. Даже сегодня в администрации вас окружает прекрасный пол… С эмоциональными барышнями должен быть особый язык общения…

— Конечно же, хотелось бы, чтобы в школе и на муниципальной службе было больше мужчин.

Тем не менее, постоянное общение с женщинами научило меня всегда следить за своим внешним видом. Культура общения также не позволяет переходить на грубость. Но самое важное – женщины научили меня дипломатии, потому что с ними необходимо уметь договариваться.

- Правда ли, что дети учителей – самые несчастные дети?

— К сожалению, не всегда хватает времени на своих детей. Но не стоит забывать, что родители – это самые близкие и родные люди. Поэтому стараюсь всегда быть в курсе всех событий из жизни своих детей. Помогаю младшему сыну с уроками. Отвечаю за гуманитарный цикл, супруга – за физико-математический.

- Она тоже педагог?

— Да, Наталья Викторовна работает завучем начальной школы в Верево. Интересно, что две ее сестры также выбрали для себя педагогическую стезю.

- Как бы вы могли охарактеризовать себя в двух словах?

— Оптимистичность и честность.

- Что для вас самое большое несчастье?

— Когда уходят близкие. Моего папы нет с нами уже 26 лет, но до сих пор для нас это большая потеря, с которой невозможно смириться.

- Какие ваши самые любимые писатели?

— Раньше читал исторические труды, защищал диплом по работам В.О. Ключевского. Потом был увлечен гегелевской философией, Игорь Борисович «заразил» любовью к Гёте. Сегодня увлечен творчеством Достоевского. Из музыки предпочитаю классический питерский рок – ДДТ, «Алиса», «Кино» и т.д.

- Если бы у вас была возможность пригласить любых музыкантов на празднование дня поселка Тайцы, кого бы выбрали?

— Это были бы представители питерского рока, Николай Носков, Александр Маршал. А концерт вел бы Иван Ургант. Однажды видел его выступление вживую – очень интересный, образованный и эмоциональный человек.

- Этот же вопрос касается приглашения любого человека на ужин.

— Это был бы Петр Аркадьевич Столыпин. Этот великий человек совершил в умах россиян настоящий переворот. Когда-то каждый кусочек колхозной земли в пос. Тайцы работал на человека. Сегодня мы видим запущенную землю. Полностью разделяю желание Столыпина, чтобы нашим главным товаром была не нефть или земля, а хлеб. В стране, где самая большая площадь плодородных земель, сельское хозяйство должно работать. В этом случае мы могли бы получать большие деньги в бюджет, чтобы решать вопросы с расселением аварийного жилья, ремонтом дорог и т.д.

- А говорили, что в душе вы педагог. По-моему, только что в вас родился чиновник.