«Оскар» для волонтёра

«Оскар» для волонтёра

В Гатчинском Доме культуры 26-го ноября чествовали лучших волонтеров Ленинградской области.


…Никогда еще обновленный зал Дома культуры не видел сразу столько молодых, красивых и энергичных: на церемонию награждения финалистов конкурса «Доброволец Ленинградской области» собрались 350 волонтеров и гости праздника. Выглядели члены добровольческих организаций отменно: зрительский зал заполнили очаровательные девушки в вечерних платьях «в пол», с замысловатыми прическами и в туфлях на «шпильках»; их сопровождали молодые люди в костюмах с галстуками и «бабочками».

Такое великолепие неслучайно: организатор мероприятия – Комитет по молодежной политике Ленинградской области – выбрал в качестве формата церемонию вручения премии «Оскар». Соответственно, номинанты торжественно приглашались на сцену, почетные гости вскрывали заветный конверт и объявляли победителя. В числе таких гостей были представители органов законодательной и исполнительной власти, актеры, спортсмены, руководители и учредители благотворительных фондов.

В конкурсе участвовали лидеры, руководители и представители добровольческих, волонтерских некоммерческих организаций и объединений, инициативных групп – в возрасте от 14 до 30 лет, проживающие в Ленинградской области. Все они собрались в зале Дома культуры на церемонию награждения. Гатчинский район был представлен тремя волонтерскими организациями: «Тайро» из поселка Тайцы, «ТИМ ГДМ» и «Делами.ру» из Гатчины. Жюри отобрало сорок финалистов по десяти различным номинациям. Всем победителям вручались памятные призы – тарелки с соответствующей надписью (забегая вперед, заметим: сидевшие в зале члены волонтерского клубапобедителя, получившие уже две тарелки в разных номинациях, пророчески пошутили: «Ну что, соберем сервиз?»).

Для приветственного слова на сцену поднялся вице-губернатор Ленинградской области, руководитель аппарата губернатора и правительства Ленобласти Михаил Лебединский:

— Здесь собрались те, кто хочет сделать мир вокруг себя лучше. Ваши добрые дела нужны людям. И впереди у вас еще больше дел – когда ступаешь на дорогу добра, путь становится длинным…

Вице-губернатор отметил значение волонтерского движения в год 70-летия Победы: «Почти полторы тысячи молодых людей – жителей Ленинградской области – стали частью Всероссийского волонтёрского корпуса, а всего в юбилейных мероприятиях – таких как «Георгиевская ленточка», «Бессмертный полк», «Эстафета Вечного огня на Дороге жизни», «Невский плацдарм» – приняли участие порядка шести тысяч волонтеров. Не случайно по итогам конкурса «Доброволец России» региональный штаб добровольцев Ленинградской области был признан лучшим», – сказал Михаил Лебединский.

Слова благодарности за труд прозвучали в адрес волонтеров и от депутата Законодательного собрания Ленинградской области Людмилы Тептиной, которая отметила: «Каким бы направлением общественной работы вы не занимались, вы делаете главное – не остаетесь равнодушными. Именно в ваших добрых руках сосредоточены сейчас все возможности для того, чтобы продолжить изменять жизнь не только отдельного региона, но и всей страны к лучшему. Вы учите окружающих вас людей милосердию, состраданию, умению не только слушать, но и слышать. Спасибо вам!».

Победителем первой же номинации – «Лучший волонтерский клуб в направлении «Профилактика рискованного поведения» – был назван волонтерский клуб «Тайро» из поселка Тайцы, руководитель Елена Никонова. Волонтерский клуб работает более 11 лет и участвует в региональных проектах. В этом году волонтеры из клуба «Тайро» совместно со службой наркоконтроля проводили профилактические мероприятия во всех образовательных учреждениях Гатчинского района. Для вручения престижной премии клубу «Тайро» на сцену вышла Наталья Корелова-Зиганшина – бронзовый призер Олимпиады в Афинах 2004 года по спортивной гимнастике, и Алла Беляева – заместитель председателя Комитета по физической культуре и спорту Ленинградской области.

Далее награды следовали одна за другой. В номинации «Лучший волонтерский клуб в направлении «Работа с людьми с ограниченными возможностями здоровья» победила молодежная общественная организация «Перспектива» из Лодейного Поля. В рамках проведения молодежного форума «Ладога – 2015» «Перспектива» защитила проект «Окрыляй» по работе с детьмиинвалидами. Волонтеры прошли обучение и вот уже два месяца успешно проводят мероприятия с ребятами.

В направлении «Экология» лучшим был признан волонтерский клуб «Норма жизни» из города Кириши. В этом году силами клуба проведены десятки мероприятий по благоустройству территории Киришского района и очистке берегов Волхова. Молодежный совет Всеволожского района победил в номинации «Лучший волонтерский клуб в направлении «Патриотическое воспитание»: именно всеволожские волонтеры стали основным составом оргкомитета эстафеты Вечного огня. «Прорывом года» назван волонтерский клуб «Кукуруза» из Луги, а «Проект года» реализовал сланцевский молодежный библиотечный центр «МОСТ».

После награждения коллективов началось вручение персональных наград. Лучшими руководителями волонтерских клубов признаны Елизавета Елфимова («Живи смелее», Кировск) и Юлия Плотникова («МАРС», Пикалево), а лучшими волонтерами – Александра Харламова («МАРС», Пикалево) и Мария Токарева («Живи смелее», Кировск). «Наставником года» стала Алена Константинова из Волхова («Территория здоровья»). Специальные призы получили: Валентин Бойцов (обладатель Гран-при национальной премии «Студент года – 2015», IV курс ГИЭФПТ) – за развитие добровольческого движения на территории Ленинградской области, и Ирина Дрозденко – за большой вклад в развитие благотворительной деятельности в регионе.

В этот вечер на сцене Дома культуры перед волонтерами и почетными гостями выступали лучшие солисты и коллективы города: танцевальные ансамбли «Эльдорадо» и «Жемчужина», вокалистка Ксения Корнеева, народный цирк «Гротеск», театр костюма «Катюша». И принимала артистов на редкость благодарная аудитория.

После торжественной части в фойе всех ждал фуршет. Красивое мероприятие – красивые лица – прекрасные дела…