Ротавирусная инфекция

Ротавирусная инфекция

Ежегодно в осенне-зимний период отмечается подъем заболеваемости острыми кишечными инфекциями вирусной природы. В январе 2016 года зарегистрирован подъем заболеваемости острой кишечной инфекции ротавирусной этиологии в Гатчинском  районе. Наиболее высокие цифры заболеваемости отмечены на территории поселка Большие Колпаны.


Что такое ротавирусная инфекция?  Это одна из форм острой кишечной инфекции, при которой происходит воспаление слизистой верхних дыхательных путей, а также желудка и кишечника. Вызывается патология Ротавирусом из рода Rotavirus, который является очень заразным. Болеют в основном дети в возрасте от полугода до 5 лет; часто регистрируются вспышки этой кишечной инфекции в детских коллективах и в семье. Взрослые заражаются, ухаживая за больным ротавирусной инфекцией ребенком, у них болезнь почти во всех случаях протекает в легкой форме.

Как можно заразиться? Источник инфекции – больной человек, реже – вирусоноситель. Заражать может и взрослый человек, который переносит стертую форму заболевания и не подозревает о нем. Заразный период начинается с момента появления первых признаков ротавирусной инфекции до момента полного выздоровления. На 3-5 сутки болезни больной – особо заразен: он выделяет максимальное количество вирусов с калом.

Основной путь передачи ротавирусной инфекции – через грязные руки, ручки дверей, предметы обстановки, игрушки, немытые продукты, куда вирус мог попасть как из кала, так и из отделяемого носоглотки (слизистые выделения, слюна) больного. Питье некипяченой воды, если в нее попал ротавирус, тоже может спровоцировать развитие болезни.

Симптомы ротовирусной инфекции. Для ротавирусной инфекции характерно острое начало — рвота, резкое повышение температуры, диарея, зачастую очень характерный стул — на второй, третий день серо-жёлтый и глинообразный. Кроме того, у большинства заболевших появляются насморк, покраснения в горле, они испытывают боли при глотании. В острый период отсутствует аппетит, наблюдается состояние упадка сил. Многолетние наблюдения показали, что наиболее крупные вспышки заболевания возникают во время или в канун эпидемии гриппа, за что оно получило неофициальное название — «кишечный грипп».

У взрослого ротавирусная инфекция может проявляться небольшим расстройством кишечника, поэтому инфицированный человек может не догадываться о том, что он болен. Часто заболевание протекает и вовсе бессимптомно. Обычно если в семье или в коллективе есть инфицированный, то в течение 3-5 суток поочередно начинают заболевать и остальные.

Основной целью лечения является борьба с результатами воздействия инфекции на организм: обезвоживанием, интоксикацией и связанными с ними нарушениями сердечно-сосудистой и мочевыделительной систем.

В первую очередь при лечении применяется регидратационная терапия, может назначаться прием сорбентов. Эффективных противовирусных препаратов для борьбы с активной ротавирусной инфекцией не существует. В процессе лечения — строгая диета.

Меры профилактики. Важным средством профилактики является соблюдение гигиенических мероприятий. Родители должны приучать с раннего детства детей мыть правильно руки (особенно после посещения туалета, перед едой). Соблюдение правил приготовления пищи и хранения пищевых продуктов также считается одним из профилактических мероприятий. Сырые и готовые продукты нужно хранить отдельно друг от друга, упакованными. Необходимо тщательно мыть овощи и фрукты перед использованием. Для питья употреблять только кипяченую или бутилированную  воду. При покупке продуктов обращать внимание на сроки годности скоропортящихся продуктов.

При первых признаках ротовирусной инфекции нужно обратиться к врачу (терапевту, педиатру, врачу общей практики или инфекционисту). При наличии симптомов даже легкого течения болезни дети не должны посещать образовательные учреждения, так как это способствует распространению инфекции.