Животные в многоквартирном доме: простых рецептов нет

В редакцию продолжают приходить письма от горожан, которые просят не оставлять уже не раз комментируемую нами пресловутую «собачью» тему.

Так, например, Н.П. Соловьев поднимает вопрос о содержании собак и кошек в многоквартирных домах. По его словам, в одной из квартир дома, в котором он проживает с семьей, сложилась ситуация, весьма неприятная для соседей: в двухкомнатной квартире вместе со своими хозяевами проживают четыре собаки и три кошки.

«Учитывая низкую шумоизоляцию в доме, нам, в квартире под ними, не стало покоя, особенно моей жене, тяжелобольному человеку, инвалиду 2 группы. Были попытки решить этот вопрос путем мирных переговоров, которые не нашли понимания со стороны соседей.

Мною было подано заявление участковому по поводу нарушения п. 21.2 «Правил внешнего благоустройства и обеспечения санитарного состояния территорий Гатчины». Участковый отказался помочь, так как, по его мнению, у него нет прав, и отослал в административную комиссию. Комиссия тоже не стала это дело рассматривать, а предложила записать шумы на катушечный магнитофон и обратиться в суд.

В общем, круг замкнулся. Собаки продолжают лаять, временами выть и кидаться на людей, хотя они и в намордниках…».

Похожее обращение пришло от О.А. Скрыт, председателя правления ТСЖ «Аврора»:

«Как призвать таких любителей собак к ответственности? Хозяин собаки завел ее для своего удовольствия. Но почему должны страдать соседи? Хозяин уходит на работу, а собака воет и лает, и соседям не очень комфортно находиться в своих квартирах, причем не только днем, но и по вечерам, и даже ночью. Да, эти звуки не превышают допустимых децибел, но когда на потолке постоянно что-то скребется и стучит, это очень нервирует человека. Почему соседи должны до 23 часов ждать, чтобы отдохнуть или уснуть в своих квартирах?

Если делать хозяевам собак замечания, то некоторые еще и вредничают. В нашем доме, например, у двух соседей дело дошло до рукоприкладства и найма бандитов (со стороны хозяйки собаки). Но полиция не оказала никакой помощи, и люди пенсионного возраста были вынуждены продать квартиру и переехать в другой дом…».

Немного о правах и обязанностях сторон

Прежде чем прокомментировать эту ситуацию, мы решили обратиться к сухой букве закона.

Федеральным законодательством вопрос содержания животных в квартире не регламентируется, но на местном уровне отдельные нормативные акты все же существуют.

Действительно, по «Правилам внешнего благоустройства и обеспечения санитарного состояния территории МО «Город Гатчина», «содержание собак, кошек и других животных допускается в количествах, не мешающим никоим образом проживающим в соседних квартирах (по соседству) людям» (п. 21.2). Более того, «с учетом санитарно-ветеринарных норм и конкретных условий администрации муниципального образования предоставляется право ограничивать количество собак и кошек… и в исключительных случаях запрещать содержание этих животных» (п. 21.3).

И далее: «Владельцы собак и кошек обязаны обеспечить надлежащее содержание собак и кошек в соответствии с требованиями настоящей статьи, принимать необходимые меры, обеспечивающие безопасность населения, а также домашних животных; не допускать содержание животного в условиях, не соответствующих его биологическим особенностям и требованиям санитарно-ветеринарных правил; принимать меры к обеспечению тишины в жилых помещениях, особенно в период с 23.00 до 7.00 часов (п. 21.5)».

Добавим, что эти положения фактически дублируются недавно принятым областным законом «О содержании и защите домашних животных на территории Ленинградской области».

С другой стороны, в России нет пока закона об ограничении количества животных в квартире. Гражданин может иметь любое количество животных, если это не влечет за собой нарушений санитарных норм и порядка в ночное время. Иными словами, мы видим, что у хозяев животных тоже есть права, и с этим приходится как-то считаться.

Как же быть? Тем более, ситуации, когда люди действительно страдают от неудобств, причиняемых им соседскими животными, возникают достаточно часто. В таких случаях юристы рекомендуют или все-таки договариваться по-хорошему с хозяевами животных, или собирать неоспоримые доказательства нарушений общественного порядка – с привлечением специалистов СЭС, ЖЭУ, независимой экспертизы. И уж потом, с подписанными этими инстанциями актами, обращаться в полицию или в суд.

Ничего не получится, пока не будет системы учета и идентификации животных

Мы попросили прокомментировать ситуацию с содержанием собак в многоквартирных домах представителя уполномоченного по правам человека в Ленинградской области Константина Ермакова. По его мнению, чтобы решить проблему, нужно реализовать следующие меры:

1.Необходимо провести обязательную регистрацию всех собак, которая включает в себя чипирование и создание базы данных.

2.Установить лимит на количество животных (собак) в одной квартире в многоквартирных домах (для городов).

3.Установить ответственность за отлов брошенных собак и за выставление требований хозяевам животных за понесенные расходы (по отлову, выявлению и содержанию до оплаты хозяином), для чего необходимо разработать соответствующий механизм.

4.Установить меры воздействия на граждан, чьи собаки нарушают покой соседей или нападают на людей.

Некоторые специалисты считают, что изменить ситуацию могло бы введение налога на домашнюю живность.

К сожалению, ныне существующее законодательство ограничивается лишь общими рекомендациями на сей счет. К примеру, вышеупомянутый областной закон «О содержании и защите домашних животных на территории Ленинградской области» рекомендует, но не обязывает регистрировать и чипировать домашних животных. И это, на самом деле, большая проблема.

Пока в стране отсутствует нормально работающая, полноценная система учета и идентификации животных, ни один из острых «собачьих» вопросов не решить. Без системы учета невозможно установить собственника животного, невозможно ввести налог или сбор с собственников животных.

А между тем, в той же Западной Европе обязательная регистрация и налогообложение домашних животных уже давно и успешно практикуются. Так, в Германии, например, за одну собаку придется заплатить налог в 600 евро, а в Австрии еще больше – до 725 евро. Кстати, в той же Австрии за уклонение от уплаты налога на животное придется заплатить штраф в 3500 евро.

Интересно, что такая практика в свое время была распространена и в России, точнее, в Советском Союзе. Например, в газете «Красногвардейская правда» (сейчас «Гатчинская правда») в 1940 году была опубликована такая информация:

«Сообщение горфо и горкомхоз

На основании постановления Красногвардейского горсовета от 1 ноября 1939 года горфо и горкомхоз напоминают:

  1. Все владельцы крупного рогатого скота, лошадей и собак до 15 апреля с.г. обязаны их зарегистрировать в горкомхозе (Красная ул. №13) с одновременной уплатой налогов и сборов…
  2. (б). Сбор за собак, принадлежащих рабочим, служащим и прочим, приравненным к ним лицам – 5 рублей, и принадлежащим прочим лицам – 10 рублей…».

Надежда умирает последней?

Но вернемся к нашим собакам, российским и ныне живущим в наших квартирах. Государственная Дума готовится принять закон о животных, который мог бы разрешить существующие противоречия.

Проект федерального закона № 458458-5 «Об ответственном обращении с животными» был внесен в Думу еще в 2010 году. Все его, вроде бы, поддерживают, от него ждут решения многих проблем, однако подписание самого закона раз за разом откладывается. Почему?

По словам первого зампреда Комитета Совета Федерации по социальной политике Людмилы Косткиной, причина в том, что в правительстве до сих пор не решено, какое конкретно министерство – природных ресурсов, ЖКХ или иное – уполномочено заниматься этой темой. То же самое и в регионах. В некоторых регионах, в том числе в Ленинградской области, приняты местные законы и концепции, но без федерального они мало что значат.

По словам сенатора, после принятия этого закона, в стране появится, наконец, система, способная не допустить увеличение числа безнадзорных животных. Одновременно будет повышена ответственность хозяев домашних питомцев за их содержание.

К сожалению, есть сомнения в том, что все эти благие намерения не останутся на бумаге. Никакие налоги и никакие другие полезные нововведения не помогут создать комфортную для всех среду обитания, если не изменится наше сознание. То есть начинать нужно опять-таки с самих себя.

Мы все – очень разные, с разными слабостями и пристрастиями, с нежной любовью к братьям нашим меньшим или равнодушием к ним, устойчивые к внешним воздействиям или, напротив, ранимые. Но все мы хотим жить в цивилизованном обществе, а оно, между прочим, начинается с попыток людей понять друг друга. Оно начинается с постепенного разрушения психологических баррикад, которые мы сами же возвели, встав по разные их стороны и не желая уступать ни пяди «врагу». И собаки, мне кажется, тут совершенно ни причем…