Сергей Нарышкин стал лауреатом премии Фонда единства православных народов

Сергей Нарышкин стал лауреатом премии Фонда единства православных народов

Председатель Государственной Думы Сергей Нарышкин 9 марта принял участие в церемонии вручения премий Международного общественного Фонда единства православных народов, которое прошло в храме Христа Спасителя.


Лауреатами премии Международного общественного Фонда единства православных народов «За выдающуюся деятельность по укреплению единства православных народов, за утверждение и продвижение христианских ценностей в жизни общества» имени Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II за 2015 год стали председатель Государственной Думы Сергей Нарышкин, а также Патриарх Болгарский, Митрополит Софийский Неофит и президент Республики Сербия Томислав Николич.

Выражая признательность руководству фонда за высокую награду, Сергей Нарышкин поблагодарил Святейшего Патриарха Московского и всея Руси, возглавляющего попечительский совет фонда, за то внимание, которое он уделяет взаимодействию с Государственной Думой.

«Считаю присуждение столь авторитетной премии – знаком высокой оценки деятельности современного российского парламента. Открытая и последовательная позиция в международных делах, защита духовно-нравственных ценностей, столетиями скреплявших общество и мир на планете, диалог культур и гуманитарное сотрудничество – являются для меня и моих коллег безусловными приоритетами», заявил председатель Госдумы.

Отметив среди награжденных Патриарха Болгарского, Митрополита Софийского Неофита и президента Сербии Т.Николича, С.Нарышкин подчеркнул, что «народы России, Сербии, Болгарии, других братских стран объединены бесчисленными узами. И деятельность православной церкви подчеркивает всю глубину и нерушимость этих связей».

Говоря о нынешних реалиях, С.Нарышкин выступил за совместное противостояние современным угрозам: «Свидетелем войн на Ближнем Востоке, ужасного гражданского раскола на Украине, миллионных потоков беженцев, захлестнувших Европу – стало уже нынешнее поколение». По его словам, варвары, не признающие ничего святого, зверски уничтожающие людей и шедевры мирового культурного наследия, пытаются прикрыться знаменем одной из древнейших религий, к которой не имеют никакого отношения. «Тем важнее всячески подчеркивать созидательный фундамент традиционных конфессий. А на практике стремиться к конструктивным совместным действиям, даже при наличии споров и разногласий. Историческая встреча Патриарха Московского и всея Руси с Папой Римским – ярчайший тому пример», – сказал С. Нарышкин.

В заключение С. Нарышкин отметил, что полученную премию планирует перечислить на поддержку детским учреждениям в Ленинградской области, которые находятся под патронатом Русской православной церкви – это Кингисеппская средняя общеобразовательная школа православной культуры и школа имени императора Александра III в Гатчине.

Лауреатов поздравили Патриарх Московский и всея Руси Кирилл и президент Международного общественного Фонда единства православных народов Валерий Алексеев.