Их соединило творчество

Город Гатчина, чей 220-летний юбилей мы отмечаем в этом году, по праву гордится яркими творческими именами своих земляков. И сейчас в нашем городе успешно развиваются все виды музыкального творчества, в том числе народные жанры.

В этом году народный коллектив «Ансамбль русской песни «Горница» под руководством заслуженного работника культуры РФ Владимира Павлова отметил 15-летие. На протяжении этих лет «Горница» тесно сотрудничает с образцовым детским хореографическим ансамблем «Сюрприз». Его руководитель – заслуженный работник культуры Российской Федерации Надежда Павлова, супруга Владимира Алексеевича. «Сюрприз» – лауреат международных и всероссийских конкурсов. Родником, питающим репертуар двух коллективов, стала народная музыка.

За плечами Владимира Алексеевича Павлова более 40 лет творческой деятельности. Первым местом работы после окончания дирижёрско-хорового отделения Псковского музыкального училища в 1971 году стала только что открывшаяся музыкальная школа на родине М.Мусоргского близ села Карево Псковской области. В этом же году был призван в ряды Советской Армии, а после службы был принят на работу в Гатчинское педагогическое училище преподавателем по классу баяна-аккордеона. В этом же году Владимир Павлов начал работать руководителем хорового коллектива в клубе Гатчинского УПП ПО «Свет». Затем совмещал эту работу с преподавательской и культурно-массовой деятельностью в различных учреждениях культуры Гатчинского района. Несколько лет преподавал в Войсковицкой музыкальной школе, был руководителем вокального ансамбля клуба завода «Дружная горка», художественным руководителем ДК совхоза «Пламя», хормейстером народного коллектива «Хор русской песни» Гатчинского городского ДК. Причем аранжировки Владимир Павлов тоже делает сам.

Владимир Алексеевич получил высшее образование – окончил Ленинградский государственный институт культуры им. Н.К. Крупской по специальности «руководитель народного хора». Пел в камерном хоре Санкт-Петербурга под управлением народного артиста России Владислава Чернушенко. Более 20 лет является певчим Павловского собора Гатчины.

На наши вопросы Владимир Алексеевич и Надежда Николаевна отвечали вместе.

— Как вы нашли друг друга?

В.А. — Наша первая встреча с Надеждой произошла в деревне Сяськелево. Я работал в музыкальной школе. Мы снимали два помещения в Доме культуры совхоза «Пламя». Поскольку моя специальность – хоровик и баянист, меня попросили создать женский вокальный ансамбль.

В это время в ДК на практику приехали девочки – целая стайка. Преддипломная практика в колледже культуры была серьезной. Каждому предстояло объявить набор и создать свой творческий коллектив. Для выступления девочки помогали мне сделать разводку танцев. По этому поводу мы с Надеждой и встречались. Так начался наш творческий союз.

Мы вместе уже 37 лет. Где бы я ни работал, супруга всегда помогает. Ведь русская песня всегда игралась. Во время вокального исполнения на сцене разыгрывается какое-то хореографическое действие. У нас нет отдельной танцевальной группы, поэтому хореография не должна мешать исполнительницам в пении. Она должна быть проста, но не примитивна. Для того чтобы ставить такие подтанцовки, нужны знания, умения и опыт. У Надежды Николаевны все это есть. Ею построена вся наша хореографическая программа.

- А в первый день чем она вам приглянулась?

В.А. — Всем понравилась. Как люди сходятся и расходятся – это очень сложный вопрос. Много копий сломано на эту тему. Но, тем не менее, никто не может точно сказать, как это происходит, как люди находят друг друга. Пути господни неисповедимы… Может быть, нас работа сблизила.

- Но бывает и по-другому. Творческие люди – каждый сам по себе лидер. Проявляется ревность к успехам супруга.

Н.Н. - У нас такого не может быть. Творческие направления разные. Как говорила свекровь, «он поет, она танцует».

В.А. — Наверное, это относится к парам, которые занимаются одной специализацией. Мы же занимаемся разным делом. Гдето даже подсказываем друг другу. Надежда Николаевна еще и модельер. Все сценические костюмы сама проектирует и сама шьет. Спрашиваю ее совета и по костюмам, и по аранжировкам. Знаю ее хорошо, она человек бескомпромиссный, честный. Если скажет «хорошо» – действительно хорошо. Если уклончиво ответит или дипломатично промолчит, значит, не понравилось.

- Надежда Николаевна, у вас отличный вкус. Модельер-закройщик – это ваше второе призвание?

Н.Н. — Шить костюмы была вынуждена. У меня коллектив начинался в 1991 году. Помните, какие это были годы! Шили костюмы из ленточек, тесемочек, из всего, что находили, что приносили родители. Распарывали старые платья. Так постепенно и научилась. Дополнительного образования по этой части у меня нет. Я – хореограф. Закончила колледж культуры и Высшую профсоюзную школу культуры в Ленинграде.

- Часто ли выезжаете вместе на фестивали?

В.А. — Не редко. Всегда нужна помощь. Даже просто отснять видео или сфотографировать выступление пока вторая половина за кулисами или на сцене. Опятьтаки интересно посмотреть со стороны. Одно дело – репетиционная работа, другое – уже готовый материал на сцене.

Совместные концерты, встречи на сценическом ристалище тоже бывают. Вот, например, юбилейный концерт. Пока «Горница» костюмы переодевает, «Сюрприз» выступает.

- Расскажите, есть ли у вас жизнь помимо работы.

Н.Н. — А работа у нас 25 часов. Суток не хватает.

В.А.- Работа творческого человека, если он действительно творческий, – постоянна. Отдыхать, как говорят, «пузом кверху» не представляю для себя возможным. Мысли бродят постоянно. Без выходных. Иногда ночью вскакиваю быстрее записать интересную идею.

И Надежда Николаевна по такому же принципу живет. Думаю, все творческие люди немного сумасшедшие. Поэтому, как таковая, личная жизнь – она и есть в творчестве. Отравлена, так сказать, его сладким ядом.

Домашние посиделки сейчас проходят реже. Некогда. В выходные – концерты. У Надежды всегда машинка швейная «раскалена». Если не на работе, шьет с утра и пока соседи не постучат. Я служу в церкви певчим. Выходные тоже заняты. Просто поехать куда-то вдвоем случается крайне редко. Предпочитаем Петербург, Пушкин, Павловск.

- К чему вы сейчас готовитесь?

В.А. — 23 апреля в 16 часов в зале Большеколпанского ДК состоится юбилейный концерт ансамбля «Сюрприз», посвященный 25-летию коллектива. В июне День России. По традиции «Горница» планирует выступать на концерте. Мы уже включились в работу.

- Владимир Алексеевич, в связи с 65-летием у вас планируется творческий вечер?

В.А. - Церковному человеку говорить, какой я хороший, и по этому поводу собирать полГатчины – нонсенс. Кто считает необходимым, поздравит лично.

- Надежда Николаевна, вручая диплом на сцене БКЗ в 2008 году, председатель комитета по культуре Владимир Богуш назвал вас «последним романтиком Ленинградской области». Романтизм на исходе?

Н.Н. - Творческая жизнь и сейчас кипит. Но все ушло просто в исполнение. Нет смысла, нет красоты, нет души. Сильно, здорово, энергично, но о чем? На смену романтическим образам пришел жесткий ритм, жесткие отношения между руководителями, в коллективе.

Мои самые дорогие ученики – первые. Им сейчас по 36 лет. Талантливые были, звездочки. Новое поколение не дотягивает до них. Как-то тише стало. Дети проще.

В.А. — Интернет делает свое грязное дело. В информационном поле, к сожалению, преобладает не божественное, а противоположное воспитание. Классика становится мертвой, опера вымерла практически – это только некоторые печальные приметы нашего времени. И гдето совсем издалека слышится голосок русской песни. Когда на сцену выходит ансамбль «Горница» – его долго не могут отпустить. Люди соскучились по настоящему, традиционному искусству. Как бы это высокопарно не звучало, но, думаю, мы с Надеждой Николаевной на своем уровне спасаем русскую культуру. Пусть это будет маленький ручеек, но это будет глоток чистой воды.