Легенды Северных широт

Легенды Северных широт

– под таким названием в Гатчинском педагогическом колледже им. К.Д. Ушинского состоялся праздник по сюжетам народного карело-финского эпоса «Калевала».


В мероприятии приняли участие более двухсот человек – представители национальных общественных организаций коренных малочисленных народов, деятели культуры, представители законодательной и исполнительной власти региона, студенты педагогического колледжа и жители Гатчины и Ленинградской области.

Праздничное мероприятие, приуроченное к 180-летию карело-финского эпоса «Калевала», было организовано на гатчинской земле не случайно: здесь в течение четырех веков проживают ингерманландские финны.

Программа мероприятия отличалась насыщенностью и разнообразием: нашлось место и серьезным вопросам, посвященным сохранению этнической самобытности и культуры ингерманландских финнов, которые участники рассмотрели на круглом столе, и развлекательной программе, в рамках которой прошло театрализованное представление, выставки, мастерклассы, игры и танцы.

Темы обсуждений на круглом столе – «Ингерманландский фольклор в народном карелофинском эпосе «Калевала», «Народный карело-финский эпос «Калевала» в творчестве художников», «О создании этнографического музея ингерманландских финнов в Гатчинском районе» – были посвящены популяризации традиций и культуры ингерманландских финнов, проживающих на территории Ленинградской области, и сохранению самобытности коренного малочисленного народа.

Активное участие в празднике приняли студенты Гатчинского педагогического колледжа: театральная студия «Эксперимент» специально для праздника подготовила театрализованную постановку по калевальскому сюжету «Сватовство невесты».

Праздник закончился дегустацией блюд национальной кухни, где гости попробовали финскую уху, национальные пирожки «калитки», кисель и традиционный чай с травами.