В Гатчине открылась Школа сахарного диабета

В центре «Здоровье» при Гатчинской поликлинике открылась Школа для больных сахарным диабетом. Основная задача школы – обучить пациентов методам самоконтроля и лечения, не допуская развития острых и хронических осложнений заболевания.

Сахарный диабет – заболевание коварное. Развивается он медленно и незаметно, не вызывая поначалу никаких подозрений. А ведь опасность заключается не столько в самом диабете, сколько в вызванных им хронических осложнениях. Чаще всего, речь идет о заболеваниях кровеносной и нервной систем, глазных болезнях.

Диабет считается болезнью неизлечимой, но его можно держать под контролем, не допуская ухудшения здоровья и осложнений. Именно эти навыки и будут получать ученики гатчинской Школы сахарного диабета. А чтобы сохранить индивидуальный подход к каждому пациенту, в центре «Здоровье» при Гатчинской поликлинике планируется формировать небольшие учебные группы.

Вводное занятие первой группы пациентов прошло 22 апреля в одном из уютных кабинетов центра «Здоровье». Первых учеников принимали торжественно – с цветными шариками и яркими учебными комплектами, в которых подробно изложена комплексная программа поддержки пациентов с сахарным диабетом второго типа. Именно этот тип диабета наиболее распространен в наше время (около 90% всех случаев), и именно с такими пациентами будут работать в школе.

На первом занятии врачэндокринолог Олеся Иваненкова познакомилась со своими учениками и объяснила им принципы обучения в школе. Пациентам рассказали, как правильно контролировать уровень сахара, как самим подбирать дозу инсулина и правильно его вводить.

Ведя активный диалог со своими учениками, Олеся Сергеевна выясняла особенности заболевания каждого из них, сопутствующие осложнения и оценивала подходы к лечению. Каждому из учеников был тут же порекомендован целевой уровень глюкозы до еды и после еды (он в каждом случае индивидуален).

На вопросы Олеси Сергеевны ученики отвечали довольно уверенно, но было заметно, что далеко не все нюансы процесса регуляции гликемии им известны. Все это им еще предстоит узнать на занятиях – ведь только полное владение информацией и техникой поможет окончательно приручить сахарный диабет, взяв его под полный контроль.

Всего у каждой группы обучения будет восемь занятий. После трехмесячного перерыва ученики группы снова встретятся в этом кабинете, чтобы оценить, что изменилось за это время, как удается справляться с болезнью, получается ли налаживать правильный образ жизни и вообще, насколько лучше люди стали себя чувствовать. На последнем, восьмом занятии будут окончательно подведены итоги обучения.

По словам заместителя главного врача Гатчинской КМБ Натальи Барановой, появления такой школы в Гатчине ждали с огромным нетерпением (наш город, наконец-то, вошел в федеральную программу по созданию таких школ).

Диспансеризация, проводящаяся в Гатчинском районе уже четвертый год, показывает, что болезни эндокринной системы, к которым относится и диабет, стоят на втором месте после заболеваний системы кровообращения. –

— У нас в районе 6 800 людей, больных диабетом, и это только выявленные случаи. 1500 из них получают инсулин, включая 40 детей. Это очень серьезная проблема, потому что диабет чреват разного рода осложнениями.

Наталья Юрьевна напомнила о важности диспансеризации:

– Когда человек проходит диспансеризацию, доктор, который завершает этот процесс, устраивает ему индивидуальное профилактическое консультирование. Пациенты, у которых выявлены факторы риска развития заболеваний, или уже есть какието заболевания, направляются на углубленное консультирование. Вот именно такое углубленное консультирование должно проводиться в школах здоровья.

С другой стороны, Школа сахарного диабета поможет, в том числе, хотя бы отчасти решить еще одну серьезную проблему – нехватки врачей-специалистов. По словам Натальи Барановой, на сегодняшний день в Гатчинской поликлинике работают всего два врача-эндокринолога, и попасть к ним на прием очень трудно. Школа сахарного диабета предоставит пациентам не только подробные консультации по лечению, но и наблюдение врача и возможности максимального контроля над заболеванием.