С гармошкой на «Завалинке»

С гармошкой на «Завалинке»

В Гатчинской школе третьего возраста прошел праздник «Завалинка», посвященный русской гармони. Гостями мероприятия стали ветераны Великой Отечественной войны и члены Общества блокадного Ленинграда.


Такое название своему празднику курсисты Школы третьего возраста дали не зря, о чем рассказала его ведущая, руководитель общественного совета волонтеров Школы Людмила Семенова. Завалинкой называли в русской деревне земляную насыпь, которая тянулась вокруг избы, по всему ее периметру. Иногда такую насыпь покрывали досками, и тогда завалинка превращалась в длинную скамью для посиделок сельчан в теплые летние вечера.

Во время таких посиделок вокруг завалинки складывалась особая атмосфера душевного уюта, единения и искрометного деревенского веселья. Такие вечеринки редко обходились без настоящей «души компании» – русской гармошки. В каждой деревне был свой гармонист, а то и несколько, обладающих своим собственным стилем.

Собравшись на «Завалинке», гости праздника узнали историю русской гармошки. Оказалось, она не такая уж и давняя, как можно предположить. Возникновение такого феномена, как русская гармонь, связывают с оружейным мастером Иваном Сизовым, который впервые увидел удивительный инструмент на Нижегородской ярмарке в 1830 году. За немецкую гармонику, сочные, глубокие звуки которой так потрясли русского мастера, хозяин взял огромные по тем временам деньги. Вернувшись в Оружейную слободу в Туле, Иван Сизов смастерил по образцу заморского инструмента несколько гармоней, которые моментально обрели популярность у русской аудитории.

Как рассказала Людмила Семенова, гармошки бывают очень разные – и по размеру, и по ладу, и по звучанию. Бывают гармони саратовские, елецкие, тульские, тальянки. Бывают инструменты внушительных размеров и звучания и совсем миниатюрные, как, например, гармошка-черепашка размером со спичечный коробок.

Чем же так подкупила гармошка русскую душу? Наверное, тем, что этот инструмент умеет и развеселить, и заставить плакать любого. Не случайно на «Завалинке» вспомнили один из эпизодов Великой Отечественной войны, когда летом-осенью 1941 года на фронт было отправлено более 70 тысяч гармоней для поднятия боевого духа русских солдат.

Звуки главной героини «Завалинки», русской гармошки звучали на протяжении всего праздника. Концерт начался с традиционных славянских запевок-веснянок, после которых выступили маленькие гости из детского сада №9 с трогательной песенкой «Сережка». С каждым звуком гармони праздник обретал силу, и вот уже курсисты пустились в пляс, пели частушки, вспоминали песни о гармони и гармонистах.

Особенно порадовало гостей и участников праздника выступление муниципального оркестра народных инструментов под руководством Людмилы Патрикеевой, чье искреннее и душевное исполнение как нельзя лучше легло на общий настрой собравшихся.

Праздник русской гармошки стал замечательным подарком гатчинским ветеранам к Дню Победы – радостным, временами немного печальным, но очень душевным и ярким.