Мы в ответе за тех, кого приручаем

В последних числах мая в Гатчину прибыла съемочная группа телеканала «Россия»: снимали сюжет на теплотрассе в лесу, по дороге к ПИЯФу. Что завлекло телевизионщиков в эти глухие места? К счастью, не коммунальная авария, а трогательная история со счастливым концом: гатчинцы обнаружили в бункере на теплотрассе осиротевших лисят. И спасли.

Рассказывает Юлианна Кисатаева:

— Десятого мая поздно вечером мы с дочкой проходили неподалеку и услышали странные звуки – как будто кто-то вскрикивает. Подумали, птица. Потом подошли поближе, дошли до этих плит, услыхали возню, посветили фонариком в щель и увидели там, в глубине, морду лисенка. В первый момент растерялись – решили, что он там один, попал в беду. Сбегали за едой, сделали поилку, а когда пришли его кормить, услыхали драку и поняли, что лисенок там не один.

Сначала мы заявлять о них не стали – надо было разобраться, нужна ли им помощь. В течение десяти дней мы за ними наблюдали: ежедневно приходили кормить, поить и думали, что их там два-три. Мы поискали лаз в этот бункер – нашли и поняли, что к лисятам никто не ходит (когда мы потом проникли в бункер, мы увидели этот ход – он слишком высоко расположен, лисята еще не скоро смогли бы через него выбраться).

- Чем вы их кормили – филе?

— Курицей. Мы же знаем из сказок, что лисы любят курицу. Давали голяшки, крылышки, кидали прямо с костями – кто ж им в природе филе-то сделает? С едой было просто – ее можно было бросать в щель, с поилками оказалось сложнее – придумали сложную конструкцию.

- Как вы проникли внутрь?

— Мы поняли, что этот бетонный круг можно сдвинуть с места: под ним оказался вход в бункер и даже лестница. Мы с фонариками спустились вниз и увидели четырех маленьких лисят – сверху они нам казались гораздо больше. Им было от силы два месяца. И рядом – скелет их мамы. Мы поняли, что лиса погибла, и на следующий день стали обзванивать всякие службы. Вышли на Павла Геннадьевича Яблокова – нашего местного инспектора по охране объектов животного мира. Он моментально отреагировал, связался с центром «Велес» (специализированный ветеринарный центр помощи диким животным во Всеволожском районе) и наследующий день уже организовал извлечение этих лисят.

Ведущий специалист Юго-Западного отдела Комитета по охране, контролю и регулированию использования объектов животного мира Ленинградской области Павел Геннадьевич Яблоков подтвердил, что Юлианна все сделала правильно: всегда сначала надо убедиться, что животным действительно нужна помощь, и только потом – вмешиваться.

— Путей в этот коллектор несколько – везде песок, и люди видели эту лису и зимой, и осенью – она здесь жила и выбрала отличное место, чтобы принести потомство – в теплом бункере. Но, видимо, в одну из вылазок мать пострадала…Юлианна позвонила, и на следующий день мы поехали их извлекать. Я взял клетку, сачок, варежки. Лисята в уголок забились, но стресса особого не испытали – их ведь уже подкармливали, человеческий голос они слышали, поэтому в клетке вели себя спокойно.

- Для вас эта история с лисятами была сюрпризом?

— Сюрпризом это не было абсолютно, потому что зверь у нас рядом с человеком живет любой – начиная от маленьких и заканчивая медведем. Кругом садоводства, коттеджные поселки, леса мало, и зверь выходит к деревням, тем более что у нас любят устраивать свалки, помойки, а это для зверя дармовая пища. Часто граждане сами забирают из леса детеныша, а потом теряются – чем кормить, как содержать? И куда девать?

Хотелось бы донести до обывателей, что к диким животным надо относиться с умом. Вот весной женщина из садоводства подобрала в лесу лосенка, думая, что он потерялся у мамы. А дома спохватилась: что с ним делать дальше, она не знает. Стала обзванивать все службы, дошла информация и до нас. Мы сначала тоже хотели отправить его в «Велес», но потом решили отвести на то место, где дачница его подобрала – может, лосиха примет его. Ведь нередки случаи, что после контакта с человеком на детеныше остается запах, и мать просто не подходит к нему. С этим лосенком получилось удачно: у лосихи оказалось два детеныша, и она забрала его с собой. А в прошлом году в Луге нам пришлось отвозить лосенка в «Велес» – люди уже начали кормить его, и лосиха малыша не приняла.

- Вот вы говорите, что зверь у нас живет рядом с человеком. Что делать при личной встрече?

— Весной было два случая: люди звонили и сообщали, что медведь ходит около поселка. Осенью медведи заходят в деревни, в садоводства: там часто на окраине сваливают лишний урожай яблок, получается большая куча – подарок для медведя, и он, чтоб далеко не ходить, тут же рядом начинает жить и осваивать территорию – заходить в огороды.

Хочу предупредить, чтобы самостоятельных попыток отогнать зверя не предпринимали – он дикий, может неправильно понять. Звоните мне по телефону: 8-911223-4969. В Гатчине наш отдел находится на К. Маркса, 66а.

Каждый год к нам поступают заявления от садоводов: «У нас поселились бобры». Сначала людям нравится, что у них свой собственный бобр, но потом бобр строит платину – очень быстро и очень крепко, не разобрать, и садоводческие участки начинает затапливать. Если зверь появился в мелиоративной канаве и начал строить, надо сразу разбирать плотину, не дожидаясь, пока достроит, и так несколько раз, чтобы был фактор беспокойства, тогда он, может, уйдет. А желательно сразу созвониться со специалистами: мы лучше поймем ситуацию.

…А что же лисята? По всей видимости, за них можно не беспокоиться. Как рассказала Юлианна Кисатаева, следящая за их судьбой, в центре «Велес» лисята пройдут три карантина и отправятся в Карелию – в заповедник. Там они адаптируются к жизни в дикой природе, вырастут и, если захотят, уйдут…