Космос как предчувствие

Космос как предчувствие

Что общего у детсада и космонавтики? А это, смотря, у какого детсада: Гатчинский детский сад № 13, например, вступил в Федерацию космонавтики России.


— Мы поехали в Петропавловскую крепость на празднование 55-летия первого полета человека в космос, познакомились там с вице-президентом Федерации космонавтики России Олегом Петровичем Мухиным – и вступили в Федерацию, – просто пояснила заведующая детсадом Светлана Петова. – Нас пригласили приехать в Петербург с детьми и родителями – поближе познакомиться с космонавтикой, и, может быть, осенью или зимой нам удастся посетить Звездный городок.

Почему именно космонавтика? Как считают работники детского сада, это одна из линий патриотического воспитания: все детсадовцы знают имя первого космонавта и что такое 12-е апреля. Ко Дню космонавтики в детском саду устроили грандиозную выставку, посвященную космосу: родители вместе с детьми сделали замечательные поделки, вплоть до макета космической ракеты «в натуральную величину» – туда спокойно может зайти ребенок и выглянуть в иллюминатор.

— Дети любят все, что связано с космосом, и охотно вовлекаются в процесс. Кроме того, у нас очень активные родители – мы сами не ожидали такого отклика и, можно сказать, уникальных работ – например, один папа выжег на доске портрет Гагарина, – рассказывает организатор проекта Светлана Антонова, воспитатель группы «Мотылек». – Участвовали все группы: от младшей «Божьей коровки» до подготовительных «Пчелки» и «Кузнечика».

Посмотреть выставку пригласили Олега Мухина – вице-президента Федерации космонавтики России и первого вице-президента Северо-Западного отделения в Петербурге. Сам он не космонавт, но космонавтике трудовой путь посвятил.

- В космос полететь не удалось – тогда я, к сожалению, носил очки. Поэтому стал инженером-конструктором и занимался конструированием космических аппаратов, – поделился Олег Петрович. – А потом началась общественная работа. Подрастающему поколению сейчас уделяется очень большое внимание: мы давно и плотно работаем с Сиверским; недавно ездили в Колпино, в Тосно. На Всероссийском конкурсе «Космос – глазами детей» на космодроме Восточном проходило подведение итогов, и дети из Тосно заняли два первых места. Много ходим по детским садам области: дети прекрасно выступают и задают такие вопросы, что не каждому взрослому в голову придут.

В Гатчине я не первый раз – это уникальный город, российская авиация здесь зарождалась. Вот воспитатели детсада выступили с инициативой и вошли в Федерацию космонавтики. Для чего это? Я думаю, что это очень важное направление, и мы всегда с радостью будем приезжать к детям. Потому что прививать детям патриотизм надо с детского садика, а космонавтика – это такой простор фантазии!

Для всех детсадовцев, смастеривших поделки, О.П. Мухин подписал яркие грамоты. В завершение встречи воспитательница детского сада Ольга Полякова, победившая на конкурсе «Учитель года – 2016», продемонстрировала гостям свою инновационную технологию, с которой она будет выступать в Москве на всероссийском конкурсе, – песочную терапию. И под ее руководством у нас получился пейзаж гатчинского парка – из песка.