Народ силен тогда, когда помнит своих героев

В День памяти и скорби 22-го июня в Ленинградской области прошли массовые патриотические мероприятия, посвященные 75-й годовщине начала Великой Отечественной войны: торжественно-траурные митинги, автои велопробеги по местам боевой славы, военные реконструкции, церемонии захоронения, акция «Свеча памяти».

В Гатчинском районе митинги памяти начались в 11 утра в деревне Мины Вырицкого поселения: здесь состоялось захоронение останков советских воинов, найденных поисковыми отрядами. На мемориале «Журавль» в Минах уже захоронено 390 солдат Красной Армии, останки которых нашли в этом районе. Но поиски продолжаются: 22-го июня предали земле еще 31 павшего.

Совместно с гатчинскими поисковиками работают поисковые отряды из Владимирской области. Как рассказал председатель молодежной общественной организации ассоциации поисковых отрядов «Гром» Михаил Бунаев, в течение 15 лет каждый год в июле они приезжают в Гатчинский район сводным поисковым отрядом Владимирской области и несут здесь поисковую вахту, ведут совместные с гатчинцами работы в местах окружения 41 стрелкового корпуса. В этом есть свои сложности: бойцы прорывались из окружения, и документов об этом практически не найти – только отрывочные сведения. Зато довольно часто здесь попадаются солдатские смертные медальоны (и почти все они читаемые), потому что события происходили в 1941-м, в 1942-43 годах медальоны у солдат уже встречались крайне редко.

— В прошлом году из девяти человек, которых мы подняли, у шестерых были медальоны. Три – пустые, а личности троих бойцов удалось установить. Все они оказались уроженцами Украины, и мы отправили их останки на родину: в октябре в Киеве прошли торжественные проводы – несмотря на все политические сложности, приехали родственники всех бойцов, и состоялось захоронение, – рассказывает Михаил Бунаев.

В этот раз из 31 найденного бойца по медальонам опознали только троих, и среди них – санинструктор Валентина Домбровская, 1920 года рождения, из Ленинграда. Как пояснил Михаил Бунаев, в ее медальоне было указано три адреса: ее собственный, родителей и тети, но не указано, кому конкретно этот медальон принадлежал. Поисковики из гатчинского отряда «Искра» и владимирцы работали почти два месяца. «Мы нашли ее родных и начали опрашивать, кто здесь мог погибнуть в то время, и установили, что это была Валентина Михайловна Домбровская. Она была призвана в июле 1941 с Кировского завода в первую гвардейскую дивизию народного ополчения, которая с боями отходила в этих местах вместе с 41 корпусом из-под Луги», – говорит Михаил Бунаев.

На церемонию захоронения приехала из Челябинска племянница Валентины Домбровской – Валентина Георгиевна, с внуком. Она рассказала, что отец назвал ее в честь своей любимой старшей сестры, пропавшей без вести в 1941 году под Гатчиной. Он не дожил до того дня, когда поисковики сообщили их семье о найденных останках, но всю жизнь надеялся, что сестра – или могила ее – найдется…

Красноармеец Виталий Фёдорович Малых, 1907 года рождения, уроженец Архангельской области, был поднят отрядом «Поиск». Поисковики нашли его внучку, но она на церемонию захоронения приехать не смогла.

Останки красноармейца Александра Ивановича Зимина – уроженца Московской области, 1922 года рождения, нашли в воронке от авиабомбы, при нем был медальон, знак ГТО и обломок алюминиевой ложки. По мнению поисковиков, он, скорее всего, служил в одной из регулярных частей, которые выходили из окружения в этих местах.

— Александр Зимин, видимо, был ранен в ногу, потому что тот сапог, который мы нашли, был пробит осколком и разрезан ножом – видимо, он пытался оказать себе помощь. И на краю этой воронки мы нашли немецкую оружейную гильзу: очевидно, немцы, зачищая район, добивали раненых, – пояснил Михаил Бунаев. Поисковики нашли родственников бойца, и на церемонию захоронения приехал племянник Александр Зимина с сыном.

Все реликвии, найденные вместе с останками солдат, поисковики передали родственникам: капсулу и бланк медальона, а также специально приготовленную папку с протоколом и исторической справкой. А еще, выступая на митинге, Михаил Бунаев заявил, что решением наградной комиссии благотворительного военно-патриотического фонда «Застава святого Ильи Муромца» всероссийской общественной организации по увековечению памяти погибших защитников отечества «Поиск» эти бойцы посмертно награждаются медалью «Шагнувшие в бессмертие». Награды он вручил родственникам Валентины Домбровской и Александра Зимина, которые сердечно благодарили поисковиков за их бескорыстную и благородную работу, и администрацию, которая им в этом помогает.

Ведущая мероприятия – глава территориального отдела в деревне Мины, организатор народного музея Памяти Светлана Корешкова подчеркнула, что поисковики – «…это не просто романтики, это передовая гвардия нашей молодежи. Мы можем быть спокойны – есть, кому постоять за честь России».

— Поисковые отряды, работая на вырицкой земле, приблизили окончание войны на 426 поднятых бойцов, погибших здесь. Найти всех нам, наверное, никогда не удастся, но найти как можно больше и захоронить их с должными почестями – это долг наш и государства, – сказала Светлана Николаевна.

В торжественно-траурном мероприятии принял участие губернатор Ленинградской области Александр Дрозденко. В своем выступлении он заметил, что, «…наверно, нет в мире такого места, как Ленинградская область, где почти четыре года шли непрерывные бои. Это и Лужский рубеж, и Ораниенбаумский плацдарм, и Синявинские высоты, и Невский пятачок, и Дорога жизни, и героическая оборона Свири в районе Подпорожья и Лодейного Поля. Мы очень дорого заплатили за оборону Ленинграда… У 41 стрелковой дивизии очень печальная судьба: они начинали бои в составе 45 тысяч, а из окружения вышли только 17 тысяч. Часть бойцов прорывалась здесь, в Минах, которые уже были заняты фашистами. И здесь они приняли свой последний бой».

Но это была и первая победа – срыв оперативно-стратегического плана «Барбаросса», как заметил глава Вырицкой администрации Андрей Васильев: немцы начали победоносное шествие по нашей земле, но уже через 96 суток в Генеральный штаб вермахта докладывали о том, что «…нет сил наступать дальше – мы не можем взять город на Неве».

На митинге выступил глава Гатчинского района Андрей Ильин; депутат областного Законодательного собрания Валерий Ершов вручил музею Памяти в Минах копию Знамени Победы; почетный гражданин Гатчинского района Эдуард Брюквин прочитал замечательные стихи – «Монолог убитого», посвященные бойцам 41 стрелкового корпуса.

Среди собравшихся на митинге было много детей. Малыши из Минской начальной школы и ребята из детского санатория «Салют» читали стихи. После минуты молчания слово предоставили православной церкви. Настоятель Вырицкого храма Петра и Павла отец Владимир, говоря о подвиге солдат, сказал, что они «…исполнили ту заповедь, которую Спаситель назвал главнейшей: «Нет больше той любви, нежели кто душу положит за други своя».

После поминальной службы останки бойцов были захоронены со всеми подобающими почестями: воздух раскололся от залпов воинского салюта, прозвучал Российский Гимн.

Как отметил губернатор Александр Дрозденко, «памятник в деревне Мины уникален, потому что он создавался на народные деньги: люди сами собирали средства, чтобы поставить этого журавля. Я благодарен поисковым отрядам, активистам, волонтерам, местным органам власти, поддерживающим поисковое движение. Вот на митинге присутствовала молодежь, дети – значит, память будет жива в поколениях. Народ силен тогда, когда помнит своих героев».