Дни детской литературы в Вырице: «Летом читать легко!»

Дни детской литературы в Вырице: «Летом читать легко!»

Как всегда, ярко и весело в Вырицкой детской библиотеке прошел уличный фестиваль «Читательская улыбка летом, или Книга на каникулах» – уже шестнадцатый по счету.


Почему наши дети любят читать? Что думают взрослые о детях на самом деле? Что происходит с нами, когда мы читаем вместе? – Такими вопросами задавались взрослые, устраивая очередное литературное приключение для детей.

Летние дни детской литературы в Вырице – это каждый раз новые открытия, новые впечатления и, главное, новые читатели. Каждый раз это праздник, на который собираются ребята не только из Вырицы, но и со всей Ленинградской области.

В первый день фестиваля, 15 июня, в Вырицкой библиотеке открылась «Авторская библиотечная школа», в которой ученые, писатели, издатели и библиотекари делились своими взглядами на детскую литературу и особенности детского чтения. Дискуссию на тему «Детская литература как предсказание будущего» провели профессор Валентин Головин (СПбГУКИ), писатель и детский психолог Екатерина Мурашова, исследователь детской литературы Марина Соломонова, писатели Анна Анисимова и Станислав Востоков. Дискуссия охватила обширный круг вопросов. Например, что выбирают наши дети в качестве источников образования и развития? Предсказывает ли детская литература будущее? В какой мере литература развивает ответственность перед будущим? Как язык детской книги кодирует смыслы и символы ситуаций прошлого и настоящего для будущего?

«Авторская библиотечная школа» традиционно поднимает очень серьезные и интересные проблемы, которые не решить без «главного героя» – ребенка, уже читающего или только подбирающегося к чтению. Как говорит заведующая Вырицкой детской библиотекой Татьяна Кирсанова, «нам нужен наш читатель, ребенок, который подскажет нам, что он читает и как». Так, собственно, и родилась много лет назад идея проведения уличного фестиваля детского чтения.

– Что он дал нам? После проведения первых фестивалей у нас стали появляться новые книги, и с этого момента в нашей библиотеке стало меняться все, – говорит Татьяна Кирсанова. – Стал меняться фонд, на фестиваль стало приходить все больше читателей. Появилась заинтересованность детских писателей и художников. Они приезжают к нам не только из Санкт-Петербурга, но и из Москвы, из других стран – Финляндии, Швеции, Норвегии. Масштаб фестиваля стал огромным, но даже не это самое главное. Главное – наш фестиваль стали ждать, причем, не только дети, но и взрослые. Ведь это возможность высказать себя, явить себя миру. Ребенок хочет, чтобы его услышали, а где он сможет это сделать, как не здесь? У нас очень много читателей. Двери библиотеки никогда не закрываются – и благодаря фестивалю, и благодаря новым книгам. И это очень радует – сами читатели подсказывают, куда нам идти и как… –

- Сегодня мы задаем взрослым – детским библиотекарям, писателям, издателям – на первый взгляд, простые, но на самом деле каверзные вопросы, – говорит главный библиотекарь Ленинградской областной детской библиотеки Людмила Степанова. – Например, почему наши дети любят читать? Или предлагаем взрослым похвалить ребенка. Оказывается, это почти невозможно! Взрослые, которые пытались это сделать, описывали ребенка, говорили, какой он, но они не хвалили его. На самом деле, очень трудно подобрать слова так, чтобы это была именно похвала.

– В этом и заключается особенность нынешнего фестиваля – дать детям возможность узнать, что о них думают взрослые на самом деле, – продолжает она. – Зачем это нужно ребенку? Чтобы он узнал, чем он интересен – себе и другим. Открою вам тайну детского чтения: читает тот ребенок, который интересен сам себе, который ценит сам себя. Это и есть самый главный мотив чтения – ребенок начинает читать, как только становится интересен сам себе. Именно так в большинстве случаев и происходит естественное читательское развитие…

Второй фестивальный день начался с открытия студий и мастерских для детей и их родителей. Творческих площадок было несколько, и работали они как в самой библиотеке, так и на открытом воздухе. Самых маленьких увел в свою творческую мастерскую поэт Михаил Яснов, открывая им «Чудо со стихами». Ребята постарше рисовали портреты вместе с поэтом Сергеем Махотиным на его мастер-классе «Лето нараспашку! Улыбайтесь!».

Писатель Станислав Востоков вместе с подростками исследовал их «особые повадки», попутно обнаруживая в привычных вещах «невероятное, ужасное и прекрасное». Писатель и переводчик Ася Петрова подарила ребятам настоящий «ураган» литературных и житейских открытий, подбадривая их вопросами, на которые нельзя было ответить, не обладая чувством юмора. Писатель и художник Анна Игнатова рассказала детям о важности «черновиков» – как литературных, так и художественных, заодно научив ребят увлекательной и полезной игре в «закорючки».

Праздник завершился читательским парадом героев, масок и персонажей, поздравлениями и награждениями самых творческих и самых активных гостей фестиваля. Но литературное лето в Вырице не закончилось, ведь библиотека с ее новыми книгами и интересными встречами – всегда к услугам детей. А вчера открылся очередной «Книжный путь – Bookway-2016», по которому пройдут юные читатели Ленинградской области вместе с писателями, художниками, библиотекарями и, конечно же, книжками. На этот раз «Книжный путь» пролегает через знаковые места региона от Вырицы к Лодейному Полю.