Этот день на страницах «Гатчинской правды»

Этот день на страницах «Гатчинской правды»

30 июня


1931 год

Лагерь пионеров Красногвардейского района

100 человек лучших пионеров заводов и фабрик района, выехали на военизированный лагерь. Несмотря на то, что лагерь – лучшая форма коммунистического воспитания, коллективного отдыха и оздоровления ребят эта форма в районе применяется впервые.

В плане лагеря основные разделы:

  1. Участие в работе соседних колхозов.
  2. Работа по коммунистическому воспитанию детей колхозников и рабочих завода «Дружная горка».
  3. Внутрилагерная, оздоровительная и воспитательная работа.
  4. Военная учеба. Военизированный лагерь в Красногвардейском районе единственный во всей области и проводится Обкомом, как опыт новых форм военного воспитания.

Долой памятник самодержавия

Между двумя парками, Приоратским и Музейным, на перекрестке дорог, возвышаясь на горе, стоит обелиск, обнесенный каменным парапетом.

Памятник этот поставлен в ХVIII веке Павлом I в честь встречи Мальтийских рыцарей, задачей которых была священная борьба с революцией.

Рухнула в вечность монархия с дворянством и буржуазией, боровшиеся с революцией.

Несколько пережил их, но тоже рушится и памятник (обелиск) контрреволюционной силы.

Что в этом памятнике высоко-художественного? Пожалуй, трудящиеся СССР ничего не найдут, чтобы его беречь и охранять как великолепное или характерное и редкое произведение эпохи.

Кто знает символику памятника – обелиска, тот скажет: «снесем его до основания, пока обелиск не свалился и не убил кого-либо из трудящихся, и на этом месте поставим памятник вождю новой жизни».

Не следует ли подумать, куда лучше затратить несколько тысяч государственных средств на реставрацию разрушающегося памятника – символа соединения сил церкви и монархии против трудящихся, или на памятник вождю пролетариата, тов. Ленину?

1934 год

Памятник В.И. Ленину строит Горсовет в городском сквере. Памятник будет изображать – бюст В.И. Ленина, сделанный из бронзы, пьедестал памятника будет сделан из чистого мрамора. Высота памятника запроектирована около 5 метров. Строительство памятника будет закончено к 1 августа.

Вчера состоялось открытие музыкальной площадки в Приоратском парке. Сегодня на музыкальной площадке – «Любовь Моряка», 1 июля будет показана «Ярмарка невест».

1936 год

Ирландские гости в Красногвардейске

Вчера, 26 июня, торфоразработку «Красногвардейска» посетила государственная делегация Ирландии в составе 6 человек.

Иностранные гости отметили порядок на торфяных полях и образцовое состояние осушительной сети и механизмов.

Большое внимание делегаты уделили изобретению рабочего Шатурской торфоразработки тов. Куклева – валкособирателю. Этот валкособиратель изготовлен в ремонтных мастерских Красногвардейской торфоразработки под руководством молодого инженера Иконникова.

Гости выразили желание приобрести чертежи изобретения тов. Куклева.

После осмотра столовой ИТР ирландские делегаты отправились в Гатчинский дворецмузей.

1937 год

Дача художника Репина

Близ Суйды в местечке Каменское находится дача, в свое время принадлежавшая знаменитому русскому художнику Илье Ефимовичу Репину и его брату – выдающемуся скрипачу Василию Ефимовичу Репину.

До сих пор в этой даче сохранилась картина, нарисованная на дверях здания И.Е. Репиным.

Малярийные комары в Тайцах

Всесоюзный Бактериологический институт им. Пастера на днях обследовал таицкие водоемы на малярийность.

В Таицких прудах и соседних болотах найдено значительное количество личинок малярийного комара.

1938 год

Открытие танцевального павильона

24 июня Управление Гатчинского Дворцамузея после капитального ремонта открыло в здании бывшей оранжереи дворцового парка танцевальный павильон. Это большое и светлое, закрытое помещение, вмещающее 150-200 человек.

В танцевальном павильоне играет духовой оркестр, баянисты и джаз-оркестр. Павильон работает ежедневно с 18 до 24 часов и в общевыходные дни – с 12 до 24 часов.

1939 год

Экспонаты на Всесоюзную сельскохозяйственную выставку

Главный Выставочный Комитет утвердил в качестве экспонатов Всесоюзной сельскохозяйственной выставки в Москве двух коров молочно-товарной фермы сельхозартели «Колхозное пламя» Никольского сельсовета.

Из учхоза «Войсковицы» утвержден в качестве экспоната хряк «Дельфин».

1 июля животные будут отправлены в Москву.

1940 год

Найдена мебель А.М. Горького

В одном из домов детского санатория Промкассы на Сиверской обнаружены мебель и вещи, которыми пользовался великий писатель Алексей Максимович Горький в 1917 – 18-19 годах. Он проживал здесь в Кезеве, в даче Мейера.

1945 год

Юбилейные велогонки

Первая 50-километровая гонка по шоссе Гатчина – Петроград состоялась в 1895 году. Вчера в Гатчине у здания Горкома ВКП(б) был дан очередной старт гонок Гатчина – Ленинград. В юбилейных соревнованиях, посвященных 50-летию гонок, приняли участие 33 лучших велосипедиста Ленинграда. На Гатчинском шоссе между участниками пробега разгорелась оживленная борьба. Победителем из нее вышел Петров, который показал новое рекордное время – 57 минут 43 секунды.

1947

Молодежь на Сиверской ГЭС

На строительство Сиверской гидроэлектростанции на днях прибыла молодежная бригада, созданная по инициативе Гатчинского райкома ВЛКСМ. 11 комсомольцев – учащихся 8 и 9 классов Сиверской средней школы – заготовляют стройматериалы.

В поликлинике

При городской поликлинике оборудован и открыт физиотерапевтический кабинет. В кабинете кварц, соллюкс, диатермия, гальванизация, массаж.

На днях при поликлинике будут производиться рентгеновские снимки.

1948 год

Бахчевые культуры в Белогорке

Областная сельскохозяйственная опытная станция «Белогорка» ведет большую научную работу по продвижению дынь и арбузов на север. В этом году выращивается более 50 сортов бахчевых культур.

Молодежный карнавал

Молодежный карнавал, посвященный окончанию учебного года, состоится 3 июля в Гатчинском парке. На нем будут организованы многочисленные развлечения для молодежи.

На озере (на плоту) состоятся выступления физкультурников института имени Лесгафта. За лучшие маскарадные костюмы и лучшее исполнение танцев участникам карнавала будут выданы призы.

Карнавал продлится до 3 часов ночи.

1957 год

Строятся новые детские ясли

Гатчинские железнодорожные ясли в настоящее время помещаются в бывшем жилом доме на улице Чкалова. Сейчас на углу улиц Достоевского и Урицкого Управление Октябрьской железной дороги приступило к строительству новых яслей на 80 детей.

Здание сооружается двухэтажное, с верандами, с большим подвальным помещением, в котором будут оборудованы котельная и прачечная. На строительство яслей отпущено 900 тысяч рублей.

В начале будущего года маленьких обитателей переведут в новое помещение, где им будет обеспечен еще лучший уход.

1961 год

Спортгородок строят школьники

По проекту около здания 9-й средней школы была создана спортивная площадка. Малые размеры площадки не удовлетворяли запросов ребят. Комитет комсомола и совет физкультуры школы решили сделать своими силами спортивный городок. Сейчас на строительстве спортивных сооружений проходят хорошую производственную практику учащиеся девятых классов.

1966 год

В Крым

Более двадцати пятиклассников Гатчинской школы-интерната отправилась на автобусе в увлекательную экскурсию по Крыму. Этой поездкой они были премированы за отличную учебу. Целый месяц автобус будет колесить по дорогам Крыма. Учащиеся побывают в Севастополе, Феодосии, Ялте и других городах.

Успех гатчинских обувщиков

На днях в Ленинграде состоялся выездной художественный совет Всесоюзного института ассортимента изделий легкой промышленности и культуры одежды. На нем были просмотрены новые модели обуви объединения «Скороход», предназначенные к внедрению в производство в 1967 году.

Большой успех выпал на долю образцов, созданных на Гатчинской обувной фабрике. Судите сами: большинство новых моделей, разработанных гатчинцами, получили на художественном совете отличную оценку. Оригинальные мужские полуботинки для повседневной носки, детские сапожки и туфли по своему внешнему виду, удобству и прочности находятся на уровне лучших образцов обуви, которые появились за последнее время в стране.

Однако оценка им будет дана позднее после того, как в торговых организациях определится спрос на эти изделия.