Новые горизонты «218 АРЗ»

Новые горизонты «218 АРЗ»

«218 АРЗ» – ведущее авиаремонтное предприятие, входящее в холдинг АО «Объединенная двигателестроительная корпорация», 5 августа отмечает 75-летие.


В канун юбилея на 218-м авиационном ремонтном заводе после масштабной реконструкции введены в эксплуатацию стратегически важные для предприятия и для отрасли производственные объекты. По такому случаю на завод в большом количестве приехали коллеги, деловые партнеры, руководители и главные инженеры ведущих предприятий страны.

В настоящее время АО «218 АРЗ» осуществляет капитальный ремонт двигателей для основных модификаций вертолетов Миля и Камова, а также двигателей для вертолетов Ми-8Т, истребителей-перехватчиков МиГ-31, штурмовиков Су-25 и Су-39.

На заводе разработан и реализуется перспективный план реконструкции и технического перевооружения производства, рассчитанный до 2025 года. В рамках этой программы проводится масштабная работа по созданию новых и модернизации действующих производственно-технологических комплексов. Причем, модернизация происходила без остановки производства. Самые значительные преобразования происходят на площадке в промзоне Войсковицы.

Светлые корпуса со стильной корпоративной символикой, идеальная чистота, ландшафтный дизайн территории завода и тишина. Кто бы мог подумать, что не так давно стоял вопрос о целесообразности использования производственных зданий. В таком плачевном состоянии они находились. Теперь в цехах захватывает дух от масштаба производства. А за их пределами создается впечатление, что находишься на территории санатория.

Одно из основных направлений развития завода – разработка и внедрение новых технологических процессов по восстановлению деталей и сборочных единиц авиационных двигателей. Только за последние несколько лет разработано и внедрено более 50. Сейчас «218 АРЗ» совместно с АО «ОДК-ПМ» (г.Пермь) проводит масштабную работу по освоению ремонта турбовентиляторного двухконтурного двигателя для самолета Ил-76МД-90А.

Современную производственную базу, перспективные технологии восстановления узлов и деталей, новейшее станочное, стендовое и испытательное оборудование, а также опыт высококвалифицированных специалистов по достоинству оценили коллеги. А показать им, действительно, было что. Удивили даже тех, кто регулярно следит за успехами предприятия. Главный инженер Полина Ишкинина и заместитель управляющего директора по качеству Николай Полторацкий провели гостей по всей технологической цепочке: с момента как двигатель поступает на ремонт и до его «второго рождения».

За год изменилось многое. Так, в этот раз во время экскурсии по цехам вниманию гостей был представлен производственно-технологический комплекс ремонта и сборки двигателей большой размерности – Д-30Ф6, ПС-90Ф-76 и современный автоматизированный цифровой стенд для проведения приемо-сдаточных испытаний двигателей типа ТВ3-117 и ВК-2500. Стенд готов, работает в тестовом режиме. Как только будет получен сертификат, заработает в полном объеме. Для авиаремонтного производства эти объекты являются уникальными и не имеют аналогов среди действующих авиаремонтных предприятий России.

Управляющий директор Александр Игнатьев выразил благодарность всем, кто способствовал чуду преобразования завода: цехам, которые прошли испытания ремонтом и получили достойный результат, службе главного инженера, организациям-партнерам, которые работали над стендом, выполняли ремонтно-строительные работы, поставляли оснастку, станочное оборудование, благоустраивали территорию.

В честь праздника в небо были запущены воздушные шары с добрыми пожеланиями. Очередной рубеж взят, впереди новые этапы развития. Через год планируют продемонстрировать еще одну новинку полностью компьютеризированный «умный» склад.

«218 АРЗ» – одно из ведущих гатчинских предприятий, крупный работодатель и налогоплательщик. Его 75-летие – большое событие не только для коллектива завода, но и для жителей города Гатчины, чья история неразрывно связана с зарождением отечественной авиации.