У военно-исторического фестиваля в Сиверской – первый юбилей!

«Вам не видать таких сражений!..

Носились знамена, как тени,

В дыму огонь блистал…»

М.Ю. Лермонтов

Строки эпиграфа взяты из знаменитой поэмы М.Ю. Лермонтова «Бородино». И хоть они относятся к другому известному сражению Отечественной войны 1812 года, но полностью соответствуют обстановке, сложившейся на Лялином лугу в Сиверской 23-го июля. В этом году Военно-исторический фестиваль «Памяти предков будем достойны», посвящённый герою Отечественной войны 1812 года, спасителю Санкт-Петербурга генерал-фельдмаршалу П.Х. Витгенштейну, празднует пятилетний юбилей.

Отметить его на поле сражения собрались представители десятка военно-исторических клубов: Павловские гренадёры, Морской гвардейский экипаж, Лейб-гвардии финляндский полк, Прусский гвардейский егерский батальон, 1-ый легион французской жандармерии, русские и французские гусары из военноисторического клуба «Эскадрон» (Санкт-Петербург) и Московского конного клуба, 30-ый линейный батальон, 4-ый швейцарский полк (гости из Москвы), народное ополчение. Со стороны русских войск командовал сам Пётр Христианович Витгенштейн, чей образ воплотил, обладающий уникальным портретным сходством президент Музея военного костюма Богдан Викторович Небелевич, в сопровождении боевого генерала. Украшением ставки Главнокомандующего стали представительницы из Санкт-Петербургского дамского патриотического общества и сиверские красавицы.

Перед началом реконструкции, как это всегда было в русской армии, прошло богослужение в память павших на полях сражений, и благословение на ратный подвиг. Богослужение провели Благочинный Гатчинского округа протоиерей Владимир Вафин и настоятель храма Преображения Господня в деревне Старосиверская отец Константин (Лебедев). О важности патриотического воспитания, о сохранении исторических традиций говорили в приветственных речах глава Гатчинского муниципального района А.И. Ильин, глава администрации Сиверского городского поселения В.Н. Кузьмин, представители военно-исторических клубов.

Ярким, познавательным с исторической точки зрения, было выступление Княжеских дружинников – наших далёких предков, памяти которых мы также должны быть достойны. От лица дружины речь держал один из старейших реконструкторов Петр Васин. А над ним развевалось знамя Великого князя Александра Невского, восстановленное по книгам и летописям с исторической точностью.

Военно-историческая реконструкция сражения под Клястицами, где русский корпус под началом П.Х. Витгенштейна одержал первую победу над корпусом наполеоновского маршала Удино, значительно превосходящим по численности противостоящие ему русские войска, была яркой, громкой. Противники вели огонь, не жалея пороха. То и дело, на разных концах поля боя сходились в рубке гусары. Очень грамотно с исторической точки зрения, и вместе с тем с юмором, комментировали сражение историк Андрей Барановский и комендант поля боя Алексей Червяков. И всё это красочное действие наблюдали многочисленные зрители на обоих берегах Оредежа.

Уже вечером, после сытного ужина из полевой кухни, приготовленного сиверским предпринимателем Валерием Геннадиевичем Бочуровым и ребятами из Сиверского Молодёжного совета, все собрались в музее «Дачная столица» на концерт патриотической песни. Под сводами музея звучали народные и казачьи песни, произведения на слова поэта – героя Отечественной войны 1812 года Дениса Давыдова и современных авторов. А позже крутые берега отражали звуки гитары Ольги Шевниной, плывущие над лагерем реконструкторов.

Но всё, что состоялось 23-го числа, предшествовало главному событию военно-исторического фестиваля. На следующий день, 24-го июля, в жизни Сиверского городского поселения произошло историческое событие: открытие памятника «Победам П.Х. Витгенштейна». Как сказала во время церемонии открытия вице-президент Всероссийского генеалогического общества Алла Владимировна Краско: «Наконец восторжествовала справедливость, и имя достойного человека, так много сделавшего для России, вернулось из забвения и вновь зазвучало с полной силой».

Хочется выразить огромную благодарность от организационного комитета военно-исторического фестиваля «Памяти предков будем достойны» всем неравнодушным людям, частицу души своей положившим на алтарь общего дела сохранения истории.