Этот день на страницах «Гатчинской правды»

11 августа

1931 год

Добьёмся четкой работы сельской связи, включимся во всесоюзный смотр-конкурс на лучшего письмоносца

Наладить связь с деревней, с колхозом, таким образом, чтобы газета и письмо попадали в руки адресата своевременно – неотложная задача аппарата связи.

Чтобы наладить и упорядочить почтовую связь с колхозами, колхозцентр и Комиссариат Связи с 1-го августа по 1-е октября, проводят смотр-конкурс на лучший колхоз, лучшего колхозника письмоносца.

Условия конкурса: выделение грамотного и вполне пригодного для работы в качестве письмоносца колхозника, закрепление его за ведомством связи, не менее как на год.

Выделение и закрепление за почтой необходимых лошадей и повозок, с прикреплением к ним определенных ямщиков.

Организация в крупных колхозах, почтовых бригад.

Для премирования лучших колхозов и колхозников выделена премия в виде 200 велосипедов, 15000 р. деньгами, 25 путевок в санатории и дома отдыха и, кроме того, внеочередная телефонизация и радификация премированного колхоза.

Колхозы крепят оборону страны Советов

Общее собрание колхозников колхоза «Войто» в количестве 75 человек. Заслушав доклад о задачах Осоавиахима и международном положении, вступают в ряды Осоавиахима всем колхозом и принимают на себя обязательства: Организовать стрелковый кружок и тир. Реализовать лотерейных билетов им. III пленума ЦС ОАХ на сумму 3 рубля на человека, всего на 200 руб.

Проводить ежедекадно массовую военную работу. Изучить и приобрести противогазы.

Просим райсовет Осоавиахима организовать поблизости военно-учебный пункт для обучения допризывников.

1933 год

Сломить недооценку дорстроительства

Неумение председателей сельсоветов совместить дорожные работы со всеми другими кампаниями поставило Красногвардейский район на 49 место по области по выполнению плана дорожных работ.

Совершенно нетерпимо отношение некоторых председателей сельсоветов.

Нужно, наконец, с корнем вырвать обезличку дорожного строительства, царящую в сельсоветах. Если председатели сельсоветов не умеют или не хотят работать, то им нужно поучиться у передовиков. Например, у Скворицкого сельсовета, где тов. Ступпель ежедневно выделяет 6-8 подвод и пешую силу на дороги. Дорога не помешала ему первому выехать с красным обозом по сдаче хлеба государству.

Беспризорная школа

Веденская школа 1-й ступени Минского сельсовета заперта. Зав. школой Бушкина – 70-ти летняя старуха – неизвестно куда уехала на отдых, забрав с собой ключи.

Школе нужен ремонт. Нужно производить набор учеников на новый учебный год. Приготовить все пособия для создания нормальных занятий. «Нет ключей, нельзя ремонтировать», – рассуждает пред. сельсовета Нурк.

Районо нужно срочно взяться за своевременную подготовку школы к учебном угоду.

1934 год

Первый советский дефибрер

Крупное достижение рабочих Красногвардейского завода имени Рошаля.

1 июля 1923 года был снят замок с ворот завода им т. Рошаля. Заброшенные цеха с разбитым оборудованием, где когда-то отливались церковные колокола, решением партии и правительства были призваны на службу социалистическому строительству.

За 11 лет завод прошел большой путь, начиная с выпуска гирь, домовых фонарей, весов, домкратов и до камнедробилок.

В 1933 году заводу была поручена ответственная и почетная задача: освободить страну от иностранной зависимости, дать свои бумажные машины.

Трудно было работать: не было оборудования, специалистов, знакомых с бумажным машиностроением. Но закипела работа. И если за 6 месяцев было отлито для первой бумажной машины изготовляемой заводом «2 пятилетка» в Ленинграде 13 цилиндров, и все они пошли в брак, то за последние полтора месяца завод выпустил 37 цилиндров хорошего качества.

Коллектив завода обеспечил выпуск в срок первой советской бумажной машины.

25 августа завод имени Рошаля выпускает первый советский дефибрер.

Увеличивается количество хлебных магазинов

Президиум Горсовета ввиду недостаточности хлебных коммерческих магазинов в городе постановил дополнительно открыть магазины в поселке Солодухино, Б. Загвоздке и Пролетарской слободе. Решено также открыть коммерческую торговлю отрубями и овсом на колхозном базаре.

Навести порядок на базаре

Горсоветом предложено начальнику милиции усилить надзор за порядком на колхозном базаре, прекратив всякую торговлю вне базара – на дороге и тротуарах.

1935 год

Перед днём авиации

Сегодня в Сиверском кусту проводится массовый праздник комсомольцев и внесоюзной молодежи.

В порядке праздника – беседа по парашютизму с демонстрацией парашюта, сдача норм на значок «Ворошиловского стрелка» и на значок ГТО по гранате и противогазу, воздушный тир.

1937 год

Сиверская сплавная лаборатория

На территории Сиверского и Орлинского сельсоветов расположена Сиверская полевая сплавная лаборатория Центрального научно-исследовательского института водного лесотранспорта и гидротехники.

Лаборатория на моделях изучает работу различных сплавных сооружений, станков, плотов и пр., отбирает наиболее рациональные из них для использования в деле реконструкции водного транспорта леса.

Лаборатория уже имеет ряд практических достижений, внедряемых в сплавную работу по всему Советскому Союзу. Например, предложенная Сиверской лабораторией конструкция лежневых запаней уже широко применяется по всей стране и должна дать экономию до 20 миллионов рублей.

Книга посетителей Дворца-музея

В течение летнего сезона 1937 года Гатчинский Дворец-музей посетили десятки тысяч трудящихся, в числе их рабочие почти всех заводов Ленинграда, красноармейцы и краснофлотцы, студенты, пионеры, ученые и колхозники.

В книге оставили записи: члены испанской рабочей делегации, посетившей СССР, слушатели Всесоюзных стахановских курсов (стахановцы 38 городов СССР), архитекторы строительства Дворца советов, студенты Киевского университета, студенты Высшей школы профдвижения, слушатели академии им. Толмачева, научные работники Московского института истории, философии и культуры, студенты Восточного театрального училища (таджики, узбеки, казахи, киргизы).

Книга посетителей показывает большой интерес к Гатчинскому дворцу со стороны людей различных национальностей и самых разнообразных профессий.

1941 год

Серебро и золото – в фонд обороны

В колхозах и в рабочих поселках Прибытковского сельсовета ширится поступление ценностей в фонд обороны социалистической родины.

Колхозники артели имени Буденного внесли в фонд на 2425 рублей облигаций займов, колхозники «Второй пятилетки» сдали облигаций на 1770 рублей, и жители поселка Прибытково – на две тысячи рублей. Наличными деньгами поступило свыше трехсот рублей.

Прибытковцы учли, что важнее всего сдавать в фонд обороны ценные металлы, валюту, на которую наша страна может прибрести новейшее боевое оснащение для героической Красной Армии. Для передачи в фонд обороны в сельсовет поступили трое серебряных часов (в том числе от председателя исполкома Прибытковского сельсовета Е.М. Ивановой и от домохозяйки М. Экстер), монеты старой чеканки и другие ценности.

1938 год

Комбайн – чудесная машина

От имени колхозниц колхозов Даймищенского сельсовета от всей души благодарю советскую власть и товарища Сталина за то, что нам, колхозницам и колхозникам, дана такая чудесная машина как комбайн, который освободил нас от тяжелой работы.

В этом году особенно хорошо идет жатва хлебов комбайном. Он в 10 раз ускоряет уборку зерновых.

В нашем колхозе «Труд» комбайном будет убрано всего 70 гектаров. Если жать и молотить их руками – надо было бы затратить 1100 рабочих дней, и нашей бригаде пришлось бы работать 54 дня. Комбайн Сергея Трегубова эту площадь уберет в 5,5 дней.

1940 год

Работа в противогазах

В городе сейчас проходит учение по противовоздушной обороне. Сотрудники районного отделения связи работали 8 августа в противогазах 30 минут и 9 августа – 1 час. Производительность труда во время работы в противогазах осталась такой же, как и в нормальных условиях.

В выходной день

11 августа на турецкой площадке дворцового парка состоялся литературный вечер на тему «Жизнь и творчество М.Ю. Лермонтова». Лекция сопровождалась художественным чтением и рассказами, которые выполняла лауреат Ленинградского конкурса чтецов артистка Ольга Михайловна Шилленгер. На лекцию собралось около 900 слушателей.

В этот же день состоялось последнее в Красногвардейске выступление Владимира Дурова. С 4 по 11 августа выступления талантливого дрессировщика посетили 3600 человек.

1944 год

На возрождённом заводе

Завод «Металлист» приступил к выпуску продукции для учреждений и предприятий города и района. Гвоздильный цех, где начальником тов. Ройтман, выполнил программу за июль на 110 процентов. Бригадир этого цеха тов. Смирнова выполняет задание ежедневно на 210 проц.

Пущен в ход цех по изготовлению ведер, леек, бидонов, умывальников и т.д.

Проделана большая работа по подготовке к пуску инструментального и ремонтно-механического цехов: размещено оборудование, установлены верстаки для слесарей, производится ремонт станков. Подготовляется к пуску прессово-штамповочный цех.

300 килограммов ягод

Пионеры и школьники Сиверской неполной средней и Белогорской школ помогают колхозникам сельхозартели «Память Ильича» собирать урожай ягодного сада. Они уже собрали и сдали в Лензаготплодоовощторг 90 килограммов черной смородины, 30 килограммов клубники, 20 килограммов крыжовника и 7 килограммов малины.

В Сиверский детдом сдано 60 килограммов крыжовника; 80 килограммов клубники сдано в фонд здоровья воинов Красной Армии.