«Манёвры на Гатчинских водах»: прошлое встречается с настоящим

В минувшие выходные на Белом озере в Гатчине впервые прошел фестиваль «Маневры на Гатчинских водах», посвященный 250-летию Гатчинского дворца. Название фестивалю дали историческое – именно так назывались «потешные» сражения, которые Павел I, по примеру своего прадеда Петра I, устраивал на озерах Гатчинского парка.

Водная система Гатчинского парка – главное его природное украшение – как нельзя лучше приспособлена не только для прогулок на воде, но и для упражнений в навигации, чем не преминул воспользоваться самый романтичный российский император.

Известно, что «потешный флот» императора Павла состоял из 24 судов (яхт, фрегатов, яликов, гондол, лодок, плотов), причем это были не только легкомысленные «игрушечные» кораблики для прогулок на воде. В 1797 году, в присутствии августейшего семейства, на воду были спущены яхта «Миролюб» с восемью пушками на борту и шестнадцатипушечный фрегат «Эмпренабль». Самые крупные суда, вооруженные настоящими медными пушками, принимали участие в потешных «морских» сражениях, которые длились порой не один день и сопровождались высадкой десантов, взятием «вражеских» судов на абордаж, боевой стрельбой. Гатчинскую флотилию обслуживала матросская команда, которая со временем стала участницей не только водных прогулок, но и всех спортивных и увеселительных развлечений на природе.

Чтобы помочь гостям парка погрузиться в его историческое прошлое, в дни фестиваля на главных его площадках были установлены стендовые выставки с подробным рассказом о морской истории Гатчины и многочисленными изображениями произведений живописи, графики и фотографий из коллекций Гатчинского дворца, Центрального военно-морского музея и государственных архивов. На старинных рисунках и фотографиях можно было видеть и суда гатчинской эскадры с поднятыми парусами, Андреевским и Адмиральским флагами.

В дни фестиваля на территории Дворцового парка работало несколько площадок, получивших на время «морские» имена – Главная гавань, Парусная гавань, Корабельный двор.

Основная программа праздника открылась 13 августа в Главной гавани, расположившейся между Водным лабиринтом и павильоном Венеры. Эта же площадка на два дня стала центром праздника: здесь были установлены подиум для проведения праздничных церемоний и высокая сцена, на которой все два дня шел праздничный концерт.

Начало «Маневров на гатчинских водах» своим высочайшим указом объявил «сам» император Павел, прибывший на увеселения со всем своим семейством. Вслед за ним на подиум взошел и еще один высокий гатчинский житель – Александр III. Открытие фестиваля в Главной гавани продолжилось коротким театрализованным экскурсом в историю последних более чем 220 лет.

Представление проходило на фоне Гатчинского дворца, над которым реял имперский флаг с двуглавым орлом. В акватории Белого озера начался обещанный организаторами фестиваля парад судов с элементами реконструкции самых знаменитых маневров, которые прошли на Белом озере ровно 220 лет назад, в 1796 году. Белокрылые парусные яхты легко носились над гатчинскими водами, словно были здесь всегда, сойдя со стапелей гатчинского Адмиралтейства.

Программа фестиваля была очень интересной и насыщенной, и неудивительно, что на эти дни Гатчинский парк стал настоящим местом паломничества туристов, причем не только гатчинцев, но и любителей загородных прогулок и развлечений из Питера, взрослых и маленьких.

В первый же день «Маневров» в акватории Белого озера прошли соревнования спортсменов и ветеранов Школы высшего спортивного мастерства по водным видам спорта. Дисциплины – академическая гребля, гребля на байдарках и каноэ. Награждение победителей соревнований состоялось этим же вечером.

Невероятное количество людей собралось у Карпина пруда, где проходил чемпионат Европы по судомодельному спорту в классах радиоуправляемых моделей-копий «NS».

Напомним, этот чемпионат Гатчина принимала с 9 по 14 августа, а проходил он под эгидой Всемирной организации судомодельного спорта и судомоделизма NAVIGA и Федерации судомодельного спорта России. В соревнованиях участвовали 80 спортсменов из России, Беларуси, Венгрии, Чехии, Украины, Казахстана и Германии. Вниманию зрителей и судей были представлены 110 моделей кораблей разного типа – военные корабли, гражданские суда, парусники и даже подводные лодки.

Каждая из этих моделей – уникальна, каждая – своего рода произведение искусства и, в то же время, действующее миниатюрное судно, во всех подробностях передающее особенности своего исторического прототипа.

Радиоуправляемые модели разного класса должны были пройти специальную дистанцию фигурного курса, продемонстрировав функции настоящих кораблей и судов (спасательные работы, тушение пожаров, групповые гонки моделей парусных яхт). Наблюдать за тем, как осторожно и в то же время стремительно скользят по глади пруда кораблики – точные копии своих гигантских прототипов – оказалось очень увлекательно.

Возле Дворца, неподалеку от Турецкой площадки, был разбит Корабельный двор. По сути, он представлял собой большую детскую площадку, на которой можно было поиграть в старинные забавы и игры, повозиться в песочнице, покататься на качелях, покричать в гигантский рупор, побить корабельные склянки и даже станцевать «Яблочко».

Здесь же шли мастер-классы от верфи исторического судостроения «Полтава» – парусный и такелажный. Желающие могли поучиться вязать морские узлы и освоить хитросплетения парусного снаряжения. Кстати, еще один, совсем уж необычный мастер-класс от той же «Полтавы» проходил на противоположном берегу Белого озера, в Главной гавани. Здесь под руководством опытного инструктора-пиротехника можно было произвести орудийные залпы из шестифунтовой бронзовой пушки, выполненной один в один по старинным «лекалам» и технологиям.

На поляне неподалеку – в «Школе юнг» – проходили мастер-классы и веселые конкурсы, организованные учащимися морского клуба «Юнга» Санкт-Петербургского городского Дворца творчества юных. Здесь можно было поучиться изготовлению корабликов и воздушных змеев.

В расположенной рядом с Корабельным двором Парусной гавани проходили тренировки участников соревнований. Здесь же можно было полюбоваться групповыми гонками моделей парусных яхт.

Второй день фестиваля прошел под знаком детской парусной регаты в классе «Оптимист» с участием воспитанников Школы высшего спортивного мастерства по водным видам спорта. Гонки проходили в акватории Белого озера и заключались в прохождении дистанции между расположенными на воде знаками. Ветер в этот день выдался сложный – то усиливаясь, то ослабевая, он часто менял направление. Казалось, яхты бесцельно кружат на ряби озера, хотя на самом деле спортсмены выполняли сложные фигуры, следуя четким правилам и собственному стилю управления лодкой.

Как объяснил главный судья соревнований, руководитель детской парусной команды «Раут» Сергей Семенов, главная задача яхтсмена при любом ветре – найти с ним общий язык. Судя по всему, у ребят это получалось прекрасно. По словам Семенова, парусное судно может двигаться правильным курсом лишь благодаря умению, ловкости и неутомимости спортсмена, в силу чего этот вид спорта требует и развивает очень большую самостоятельность.

Ближе к вечеру в воскресенье в Главной гавани состоялась церемония награждения победителей чемпионата Европы и Кубка Гатчины по судомодельному спорту, в которой принял участие президент Всемирной организации судомодельного спорта и судомоделизма NAVIGA Дитер Матысик. Главный «судомоделист мира» высоко оценил уровень организации чемпионата и красоту Гатчинского дворцового комплекса.

Свои призы под конец фестиваля получили и юные участники детской парусной регаты.